Поиск

Московский дворик



Какой себе представляют Москву жители России? Красная площадь, мавзолей, кремль, ГУМ, МГУ и ХХС – в общем, стандартный теленабор.

Что Москва для москвичей? Пробки, метро, заборы в зелёную полосочку, несколько пешеходных улиц и пара любимых кафе. Конечно, список можно продолжать долго, но в первом приближении – так.

И москвичи, и гости столицы, в большинстве своём, перемещаются по городу по улицам, а дворы остаются уделом совсем местных, коих не так уж и много. Большинство дворов в центре закрыто заборами и воротами, поэтому даже в открытые дворы мало кто заглядывает, ведь, наверняка, он будет перегорожен с другой стороны, и придётся возвращаться.

Я же, если выбираюсь в город погулять, стараюсь заходить в открытые двери, так недавно прогуливаясь по переулкам, наткнулся на открытые ворота и тут же заскочил во двор сквозь арку.

Московский дворик

Я повидал уже много разных дворов в разных городах и в разных странах, но этот меня приятно удивил. Ведь это Москва, самый её центр.
Московский дворик

Поросший травой асфальт, десяток котов, горящая лампочка у подъезда. Я даже завис на минутку, наблюдая за этим всем.

Пара котов возмутилась моим присутствием, на их негодование из двери вышла собака, которая оказалась безразлична к моей персоне, и направилась в противоположный угол двора по своим делам.
Московский дворик

Я тут еще побродил немного, а потом направился к выходу, который уже кто-то успел закрыть. Благо, я не толстый, а цепь, которой стянуты створки ворот, не очень короткая.

На следующий день я наткнулся на фотографии этого же дворика, сделанные днём ранее одним широко известным в узких кругах москвоведом. Из его рассказа я узнал, что это не просто крутой столичный дворик, а двор с историей.

Так, в 1812 году, когда почти вся Москва сгорела, этот дом не пострадал, и в нём три недели ставили спектакли французы. Среди зрителей был замечен и сам Наполеон. А после войны с владельцем здания дружил Пушкин, который часто захаживал к нему в гости. Это лишь два широко известных эпизода из славной истории дома, а так их огромное множество.
Московский дворик

На страничках Викимапии пишут, что уже больше 10 лет назад, по решению самого гуманного суда в мире, всех жителей отселили куда-то на окраину города. Жилой осталась лишь одна квартира, которую пытались и разгромить, и сжечь и затопить водой.

Само здание хотели «реновировать», ну, наверное, как это происходит сейчас в Ростове.

Но, всё-таки, этому дому удалось присвоить охранный статус, что даёт надежду, не на «реновацию», а на реставрацию.
Московский дворик

Впрочем, даже после реставрации дворик уже будет другим.

Не стесняйтесь изучать свой город, сворачивайте с улиц во дворы 🙂

PS Ах, да, речь идёт о доме по адресу: Леонтьевский пер. 2, строение 2.

Мои путешествия:

Подписаться на обновления: в ЖЖ, в Голосе, в твиттере, в инстаграме.

al-31f.livejournal.com

Добавить комментарий