Поиск

Девушка нашлась…


Первым забил тревогу «1 канал», заявив о похищении в Киеве своего сотрудника Анны Курбатовой. Когда поднялся шум о похищении девушки, СБУ заявила через Facebook, что Анна не похищена: «Российская пропагандистка Анна Курбатова будет принудительно возвращена в РФ. Украина — правовое государство, ее правоохранительные органы действуют исключительно в рамках действующего законодательства. В эти минуты продолжается оформление необходимых документов для ее официального выдворения. Так будет с каждым, кто позволяет себе унижать Украину» (отсюда).

Курбатова
Анна Курбатова. Кадр Первого канала. Отсюда.

В МИД России тут же назвали принудительную депортацию Курбатовой провокацией….

Конечно, депортация сотрудника «1 канала» — это не провокация, это глупость украинских властей. Хотя, справедливости ради, это внутреннее дело Украины, кого депортировать, а кого нет. Россия тоже не церемониться с иностранными журналистами. Когда российский МИД лишил аккредитации польского журналиста независимой «Газеты Выборчей» Вацлава Радзивиновича, много лет работавшего в России, Россия тоже ни с кем не советовалась, и не сильно переживала, что это решение выглядит откровенной глупостью…

В общем, девушка нашлась, а осадок остался.

Но мне не совсем понятно, почему столько шума из-за очевидной глупости украинских властей? Притом, что жизни и здоровью девушки ничто не угрожает. В отличие от похищения Павла Каныгина. Напомню, в июне 2015 года Каныгина захватили, избили и выдворили с территории самопровозглашенной ДНР какие-то отморозки.


Павел Каныгин после освобождения из плена у силовиков самопровозглашенной ДНР. Отсюда

«Новая» тогда обратилась в СКР с заявлением о преступлении. Мы требовали возбудить уголовное дело по нескольким статьям УК. Статьи такие: воспрепятствование журналистской деятельности, побои, превышение служебных полномочий с применением насилия и оружия, угроза убийством, незаконное лишение свободы, клевета с использованием служебного положения. Но вскоре получили отписку, что «принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела». И МИД России не делал никаких заявлений по поводу похищения Каныгина….

К слову, в 2004 году меня тоже лишали аккредитации в Белоруссии и «попросили» покинуть Минск. И МИД России тогда не делал никаких заявлений….

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий