Поиск

Чрезвычайные полномочия.


Оригинал взят у andrey_19_73 в Чрезвычайные полномочия.

В наше непростое время, когда падает уровень жизни населения страны, а сама страна погружается в пучину конфликтов и борьбы с «врагами», некоторые граждане и группы граждан видят выход в предоставлении особых полномочий государственным главам. Дескать это путь спасения, главное это сплоченность вокруг национального лидера. Некоторые несознательные элементы даже пытаются возродить монархию, чтобы так сказать: «с царем в голове». И это проблема не только нашей страны.
Единственное что не в состоянии сделать люди, которым такие мысли забредают в голову, это обратиться к историческим фактам. Ведь когда-то уже такое было и «лидеру нации» давали чрезвычайные полномочия. И выглядело это красиво, официально называлось «преодолением бедственного положения народа и государства».

В январе 1933 года к власти в Германии пришла Национал-социалистическая рабочая партия во главе с А. Гитлером. Перед этим правда, по требованию Гитлера, прежний канцлер П. фон Гинденбург распустил рейхстаг. В ночь с 27 на 28 февраля нацистами был осуществлен поджог здания Рейхстага (парламента Германии). Есть мнение, что пожар устроил некий Маринус ван дер Люббе, полуслепой голландский художник, по крайней мере сами нацисты его в этом обвинили, но это не важно. Ну и 5 марта состоялись новые выборы в парламент страны, где большинство голосов получила Национал-социалистическая рабочая партия (43% мест).


горящий рейхстаг, 28 февраля 1933 года.

Первое что потребовалось нацистам придя к власти, это официально закрепить за собой право единоличного принятия законов и полного контроля за всеми институтами государства. Но для этого требовалось иметь законодательную базу. Тогда и был принят тот самый приснопаямятный закон, имевший с виду благозвучное название — «Закон о преодолении бедственного положения народа и государства» (нем.- Gesetz zur Behebung der Not von Volk und Reich).
Согласно законам Германии того времени, что бы принять закон требовалось получить 2/3 голосов в парламенте страны. Нацистам, для принятия закона, требовалось получить 432 голоса. Путем некоторых манипуляций Г. Герингу, который на тот момент председательствовал в рейхстаге, удалось снизить количество необходимых голосов до 378; это было сделано за счет фракции коммунистов, которых просто выгнали из парламента и объявили вне закона. Голосование было назначено на 23 марта 1933 года.

В этот день здание Рейхстага было полностью оцеплено боевиками СА (нем.- Sturmabteilung, боевое крыло НСДАП). Перед голосованием о принятии закона, перед депутатами выступил А. Гитлер, который на тот момент занимал должность рейхсканцлера Германии. Он выступил с пламенной речью, призывая парламентариев проголосовать за закон.


А. Гитлер толкает речь в Рейхстаге, 23.03.1933 года.

Суть речи сводилась к тому, что сам закон сводится лишь к мелким мероприятиям правительства, которые оно будет иногда проводить. Сам Гитлер в речи отметил: «Правительство будет использовать эти полномочия лишь постольку, поскольку они необходимы для проведения жизненно необходимых мер…количество случаев, в которых существует необходимость применения такого закона само по себе ограниченно…». То есть, правительство просило парламентариев дать ему небольшие преференции при проведении экономических и прочих реформ. Стоит отметить, что перед началом слушаний нацисты провели переговоры с некоторыми лидерами оппозиционных фракций, которым обещалась поддержка в случае принятия закона.


Тот самый закон «О преодолении бедственного положения народа и государства».

Но были в парламенте Германии и те кто не поверил нацистским инициативам. В этот же день перед коллегами выступил депутат от Социал-демократической партии Отто Вельс. Он усомнился в правильности пути, который предлагал Германии отставной ефрейтор и его подопечные. Самого же Гитлера речь Вельса буквально взбесила, он вскочил и начал перебивать депутата. Вельса в итоге освистали, а сам закон был принят при 441 голосе «за» и 84 — «против».


Отто Вельс. Впоследствии он будет вынужден эмигрировать во Францию. Умрет он 16 сентября 1939 года в Париже.

Нацисты ликовали. Сразу после голосования в зале поднялся радостный гвалт, депутаты от НСДАП радостно орали и топали ногами. Дальше хоть камни с неба!
Ну а что же сам закон? Обычный такой себе закон, состоящий из пяти статей и уместившийся на одном листе. Самым интересным в нем была 2-я статья, которая гласила что законы принятые правительством могут отступать от Конституции страны. На следующий день закон был подписан рейхсминистрами иностранных и внутренних дел, министром финансов и президентом страны Гинденбургом. По сути правительство, возглавляемое нацистами, утерлось конституцией государства.

Ну а дальше все пошло по накатанной. Аншлюс соседнего государства, поднятие с колен, Олимпиада, ну и разумеется большая война, которая унесла миллионы жизней.


Гитлер выходит из здания Рейхстага после принятия закона. Он доволен, он получил свои «чрезвычайные полномочия». 23.03.1933 г.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий