Поиск

Артефакт из Вавилона изменит историю математики


Оригинал взят у serg_slavorum в Артефакт из Вавилона изменит историю математики

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) в Австралии Даниэль Мэнсфилд и Норман Уайлдбергер допустили, что на вавилонской глиняной табличке "Плимптон 322" изложен необычный для нашего времени вид тригонометрии с использованием шестидесятеричной системы. Они абсолютно уверены, что Вавилонская глиняная табличка, созданная 3700 лет назад, содержит более точную тригонометрическую таблицу, чем те, которыми сегодня пользуются современные математики.

Этот артефакт принадлежал американскому дипломату и коллекционеру ассирийских древностей Эдгару Бэнксу. Сегодня этот человек более известен, как прототип Индианы Джонса — героя серии приключенческих фильмов, исполнении культового голливудского актера Харрисона Форда. В 1898 Бэнкс стал американским консулом в Багдаде и, помимо службы, занимался тем, что скупал сотнями древние шумерские, ассирийские и вавилонские клинописные глиняные таблички у «черных копателей» и перепродавал их музеям. Глиняная табличка, которая стала настоящей научной сенсацией, в 1922 году была продана Бэнксом издателю из Нью-Йорка Джорджу Плимптону всего за 10 долларов. Эта была 322 по счету табличка в коллекции Плимптона, поэтому она и получила название "Плимптон 322". После смерти издателя коллекция была передана в дар Колумбийскому Университету.

Первоначально учёные полагали, что на табличке записаны числа для решения теоремы Пифагора, которая знакома нам из школьного курса математики, выражение «пифагоровы штаны во все стороны равны», а также Пифагоровы тройки — это упорядоченный набор из трех натуральных чисел (x,y,z), которые соответствуют длинам сторон прямоугольного треугольника. При этом они должны удовлетворять квадратному уравнению x2 + y2 = z2 из теоремы Пифагора. Напомним, теорема гласит: сумма квадратов катетов равна квадрату длинны гипотенузы. Однако выяснилось, что "Плимптону 322" обнаруженному в начале XX века в Ираке, примерно 4 000 лет, то есть вавилонские геометры опередили древних греков как минимум на 1000 лет.

Австралийские исследователи уточнили, что на "Плимптон 322" были запечатлены шесть столбцов и 38 строк и описаны прямоугольные треугольники с использованием нового вида тригонометрии, основанного на соотношениях, а не на углах.

"На самом деле это тригонометрическая таблица на основе совершенно неизвестного нам метода, которая опередила свое время на 3000 лет", — утверждает профессор Мэнсфилд. -"Плимптон 322 является мощным вычислительным инструментом, его использовали для архитектурных расчетов при строительстве дворцов, храмов, ступенчатых пирамид, прокладки каналов и точного определения границ земельных владений".

Древние учёные пользовались шестидесятеричной, а не десятеричной системой, как сейчас, что позволило значительно повысить точность расчётов, ведь дроби и округления чисел у вавилонян были более мелкими.

"Я не припомню случаев, когда древние могли научить современный мир чему-то новому", — утверждает Даниэль Мэнсфилд. — "Плимптон 322" — это на сегодня единственная в мире полностью точная тригонометрическая таблица, она превосходит современную тригонометрию. Спустя 3000 лет вавилонская математика может вернуться в моду. Она обладает огромным потенциалом для применения в геодезических работах или для решения задач компьютерной графики.

Отсюда.

Ниже по ссылкам представлены сюжеты на эту тему (англ.яз):

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=i9-ZPGp1AJE

https://www.youtube.com/watch?v=0LPmZsOyYfM

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий