Поиск

Замечательный город Бишкек, с которым у меня возникло так много разных ассоциаций


Средняя Азия была одним из немногих мировых регионов, которые я ещё не успел посетить. Экзотические названия её стран давно манили меня своим странным сочетанием необычности и знакомости. Я решил начать посещение этого региона с самой легкодоступной и гостеприимной его страны — с Киргизии. Гостеприимность её заключается уже в том, что для её посещения мне не нужна виза (впрочем, как и для Казахстана). Все эти российско-белорусско-среднеазиатские заморочки вроде прописок-регистраций здесь тоже давно отменены. И добраться досюда тоже относительно легко — Пегасус летает из Стамбула за очень разумные деньги (это если вам — как мне — добираться из Европы). Поэтому я выбрал Бишкек в качестве посадочной площадки и пообещал себе провести здесь хотя бы пару дней. Это было большое одолжение в тот момент по той простой причине, что в день моего прилёта в Бишкеке было 32 градуса тепла. После благодатного Брюсселя это был конечно тепловой шок. Но местные уверяли меня, что мне ещё повезло — всего за пару недель до этого якобы было 42! Кроме того, здесь не было той убийственной влажности, которая делает такие температуры невыносимыми скажем в Юго-Восточной Азии. Так что всё познаётся в сравнении.


Бишкек вызвал у меня много разных ассоциаций (всё-таки я бывалый путешественник и виды уже виданных мест возникают у меня в памяти практически сами собой). В первую очередь — с разными балканскими столицами. Своим правильным планом, своими улицами, своей доступностью и дружелюбием и в первую очередь своей жарой он мне напомнил черногорскую Подгорицу. Центр Бишкека превращён в нечто слегка диспропорционально монументальное — и этим он напомнил мне конечно Скопье с его памятниковым излишеством. А своей демократичностью и необустроенностью и даже грубостью он похож на Белград. Но конечно Балканы — это скорее вторая производная; первая производная — это конечно постсоветские столицы, такие как Ереван и Кишинёв — дружелюбие, провинцильность, в чём-то комфорт, в чём-то необтёсанность, ну и конечно визуальная и языковая картина — всё это здесь.

Самый обжитый центр впрочем очень приятен — фонтаны, статуи, честной народ.

Мои самые первые впечатления от Бишкека были обусловлены самым первым таксистом, что вёз меня из аэропорта в город. Парень по имени Азад рассказывал мне про свою бытность бойцом спецназа, про то, как прыгал с парашютом 50 раз и приземлялся где-то там на юге Киргизии, где до сих пор идёт вялотекущая война с боевиками-исламистами. Рассказывал, как ненавидит «америкосов», как все в Киргизии уважают Путина, до такой степени, что назвали в его честь пик, про «какую страну развалили!», при этом гнал на скорости 180 км/ч по трассе, не обращая внимания на милицию. Посоветовал мне ехать на Иссык-Куль — «какие там девочки!» В общем, мне понравилось.

Ну ладно, а теперь про монументальный центр. Это вот главная площадь Ала-Тоо. Парадоксальным образом на ней практически нет правительственных зданий. Зато вдалеке виднеются горы. На мой взгляд, это прекрасно.

Здесь вот ещё лучше видно.

Это взгляд в другую сторону площади Ала-Тоо. Посреди её стоит памятник Манасу — главному герою бесконечного киргизского эпоса.

А центральное здание на ней — вовсе не парламент и не президент, а Национальный Музей. Правда, он сейчас закрыт для посещения — реставрируется. По свидетельствам посетителей, там раньше была эпическая экспозиция по ленинским мотивам.

По вечерам площадь полна праздношатающихся и отдыхающих. Чем вам не Тирана? Чем не Ереван?

А Музей похож на мавзолей.

Днём градус эпичности площади ещё возрастает.

В полудённой жаре.

Да здравствует Манас.

В непосредственной близости от площади Ала-Тоо находится знаковое строение киргизской демократии — Белый Дом. Замечтально в нём уже то, что к нему можно запросто подойти и его преспокойно поснимать через ограду — никого это не волнует. Это признак двух вещей: во-первых, местной демократии; во-вторых, местного пофигизма. Ничего подобного в других странах Средней Азии конечно сделать нельзя — и уже этим Киргизия прекрасна.

Белый Дом памятен мне картинками в телевизоре во времена местной революции, когда он неоднократно дымился и брался революционерами и переходил из рук в руки. Раньше это была резиденция президента, но потом после очередной революции здесь сделали рокировку и в Белые Дом перевели парламент. По-моему, так и должно быть — самое гордое здание должно принадлежать коллективному органу, а не персоналии.

А вот это безобразие творится непосредственно за Национальным Музеем. Живее всех живых! Тут хотя бы не на главной площади. Но почти — прямо напротив него находится…

Резиденция правительства. Та самая, где раньше был парламент. Киргизия ныне — парламентская республика, председатель правительства имеет тут гораздо больше власти, чем президент.

Ещё несколько зданий в окрестностях Ала-Тоо. Это одно из характерных зданий на проспекте Чуй (бывшем проспекте Ленина). Именно так выглядит большая часть центрального Бишкека — модернистские здания, построенные где-то в 1930-е годы. Да, по-своему замечательная архитектура.

То место, где проспект Чуй пересекает площадь Ала-Тоо.

Один из многочисленных памятников на проспекте Чуй — это кажется памятник дружбе русского и киргизского народов.

Ещё один памятник — прямо рядом с Белым Домом. Здесь хотя бы символизм очевиден. Победа светлых сил над тёмными — имеется в виду демократическая революция 2013 года.

Если посмотреть на карту Бишкека, там местами имеются замечательные картины — настоящие узоры из улиц или парковых аллей. Эти районы и парки были разбиты в начале 1920-ых годов — именно тогда создавался Бишкек — всякими продвинутыми переселенцами. Например, аллеи в парке Панфилова представляют собой пятиконечную звезду. Есть ещё район, где план улиц выглядят как колесо со спицами. Этот район говорят потерял весь характер тех времён, поэтому туда я не поехал, но замечательный парк не мог не посетить, благо он притягивал меня колесом обозрения, которое выглядывало из-за Белого Дома. Однако колесо меня разочаровало — ремонт.

Пара замечательных институций Бишкека. Это меняльный проспект — в течение нескольких кварталов один из другим идут обменные пункты. Парадоксальным образом курсы валют в них довольно значительно различаются. Кто меняет по невыгодным курсам — загадка. Самый ленивый? Я правда всё равно менял свои евро в банке, чтобы снизить риск мошенничества.

А это просто песня. Рядом с главным парком — клуб «Кому за 30» русский шансон «У дяди Миши». Но самое интересное — правила клуба.

Что тут сказать? Я улетаю.
altr.livejournal.com

Добавить комментарий