Поиск

страх высоты


последнее время я замечаю, что у меня развивается боязнь высоты.
вернее, это скорее боязнь ненадежной опоры, но на высоте. т.е. я спокойно могу стоять на краю горы или на смотровой площадке очень высоко над землей, если то, на чем я стою, кажется мне надежным.
но если я, например, иду по прозрачному полу, то мне страшно. или если пол старый деревянный, я боюсь провалиться. или если я иду по мосту и чувствую его колебания, то я боюсь, что он рухнет. боюсь лестниц, если у них ступени позволяют смотреть между них вниз.
началось все это лет 7 назад с мостов, как раз. я шла по мосту в питере и отчетливо ощутила, как он реагирует на проезжающие машины и немного вибрирует.
с тех пор это прогрессирует и то, что раньше мне казалось вполне надежным — деревянное покрытие, например, — сейчас уже таким не кажется. при этом я не привыкла к этому страху и по умолчанию считаю, что его нет. могу согласиться полезть на какую-нибудь башню и потом окажется что там лестница не внушает мне доверия и страшно. вопрос такой — что-то можно с этим делать? как вообще можно бороться с фобиями?
 у меня есть еще одна — я панически боюсь насекомых и пауков. но так было с раннего детства и я как-то с этим смирилась.
а вот эта новая мне мешает.
спасибо! ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий