Поиск

Следственная тюрьма НКВД. Томск.


Оригинал взят у imperium_ross в Следственная тюрьма НКВД. Томск.

Томский мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» без сложностей обнаружил, но проникнуть на выставку не удалось, так, как был уже поздний вечер. Сотрудник музея перед моим носом, ключом запирал дверь.

Вторая попытка удачного штурма «Следственной тюрьмы НКВД», случилась, уже утром следующего дня.

Томский мемориальный музей находится в 2-х этажном кирпичном здании на проспекте Ленина 44. Кто возводил сооружения в дореволюционной России, строил на совесть, очень качественно, считай на века, не так, как в ныняшнеее время по образу «тяп-ляп».

В мемориальный музей вначале поднимаешься по ступенькам парадной лестницы, потом переступив порог парадной двери, спускаешься вниз по лестнице в мрачный подвал.

Оказываешься у стола кассира, рассчитываясь за билет, вы идёте смотреть «Следственную тюрьму НКВД».


Напротив кассирши есть замурованный ход и преграждающая путь решетка с замком. Российские спецслужбы, этот замурованный, подземный переход, частично разрешили разобрать.

Почему переход? Потому, что был когда-то свободный подземный переход, связывающий одно здание с другим, позволяющее передвигаться никем незамеченным.

В ходе этого мероприятия были найдены расстрельные гильзы палачей НКВД, скелеты убиенных граждан, обувь, ткань, железные тридцатисантиметровые гвозди, чайник, лопата, металлическая телефонная трубка, и прочие предметы этого злосчастного и мрачного места ЧК.




Дальше, проходишь в основной реконструированный коридор с тюремными камерами.
Смотришь экспонаты кровожадной эпохи, читаешь настенные биографии разношерстных людей, тех, кто по воле злодейки – судьбы не избежал жернова большевицкой машины.


Под репрессию в основном попадали инакомыслящие политически советские граждане, одним словом, все не согласные и не разделяющие точку зрения режима Советов, то есть, все неблагонадежные.
Воевал ли когда-то на стороне белогвардейцев, был ли монархистом, анархистом, казаком, военным, или эсером, кадетом, зажиточным кулаком или простым крестьянином, что-то сказавшим не так, тогда, добро пожаловать в «Следственную тюрьму НКВД»!

Там легко тебе слепят несколько версий по 58-й статье, что состоишь в какой-нибудь монархической организации или шпионаж в пользу иностранных разведок, саботаж, контрреволюцию или к дополнению прилепят что-нибудь этакое, чего ты в природе не совершал. Ничего личного, мы просто выполняем план!

Тут и издатели, писатели, философы, врачи, учителя, профессора, военные, архитекторы, князья, дворяне, деятели бывшей государственной думы, революционеры, также священники, и крестьяне и т.п.



Читая о оппозиционерах, и революционерах в царской России, появится невольная мысль, революция пожрала своих детей в стенах ЧК.
Невооруженным глазом, видно, что основатели Советской России истребляли своих политических оппонентов пачками, десятками, сотнями, тысячами.



Репрессированным жертвам большевистского террора на томской земле, установлены памятные знаки — калмыкам, полякам, эстонцам и латышам в 1992 — 2011 гг.
Проходя мимо памятных табличек, подумал, а почему памятные таблички не установлены русским, украинцам, белорусам? Чем мы хуже?

О поручике Бочкаревой Марии, одной из первых русских женщин-офицеров, вы быть может знаете, хотя бы по современному фильму «Батальонъ»?

В 1920 году чекисты её арестовали, как непримиримого и злейшего врага рабоче-крестьянской республики, поставили к стенке и расстреляли.

Находясь в мрачном подземелье, невольно подумаешь о том, что в какое же свободное время, мы живем. Живем по-настоящему либерально, свободно говоришь о чем хочешь, не придут к тебе, честному человеку чекисты, не скрутят ночью тебе руки, не потащат тебя просто, так в кабинет ФСБ к следователю, чтобы мозги выбивать, и дело шить.

В следственной камере можно ознакомиться с политическими делами. В них содержатся подробные описания арестов, обысков, протоколов,, справок, допросы следователей НКВД, например вопрос следователя, ответ арестованного, какая вменяется статья, и т.п. В папках — досье содержится целая кипа документов.
Сотрудники музея разрешают присесть в кресло следователя ЧК, и за столом ознакомиться с архивными документами тоталитарного Советского режима.

Немного почитав, ознакомился с документами политических дел.

Некоему гражданину Н.Клюеву вменялось запрещенная в Советской России мифическая монархическая организация. Следователь НКВД, это дело, так раскрутил, что к этому делу привлек, как знакомых Клюева, так и не один десяток незнакомых Клюеву советских граждан непричастных ни к чему.

Тут же есть фотография, где поэт Н.Клюев в 1916 году запечатлен, рядом с поэтом С.Есениным, одетым в царскую военную форму.

Сотрудники музея говорят, что на берегу реки Томь, раньше стояла расстрельная тюрьма ЧК.
Арестантов расстреливали пачками, и тут же на берегу реки Томь, чекисты закапывали трупы, скрывая их от посторонних глаз.

Но в один прекрасный день, берег не выдержал нагрузки, и обвалился, конечно же не без помощи мощного наводнения реки Томь. Со временем течение унесло не только трупы и кости убиенных, но и поглотила навсегда в водную пучину проклятую тюрьму ЧК.


Экспозиция включает тюремный коридор и камеру для подследственных заключенных, интерьер кабинета следователя.


В четырех залах музея (бывших камерах) расположены такие разделы постоянной экспозиции, как «Хроника репрессий на Томской земле», «Большой террор», «Расстрельный крест», «Белостокская трагедия», «ЧСИРы», «Их трагические судьбы», «Судьба священника», «Колпашевский яр», «ГУЛАГ и спецпереселенцы Нарымского края», «Подземный расстрельный коридор», оформленный скульптурной композицией «Уходящий в небытие», а также персональные стенды с биографическими материалами и документами поэта Н.А. Клюева, философа Г. Шпета и др.


Среди экспонатов — копии и подлинные документы следственных дел, фотоальбомы, вышивки, картины, рисунки, игральные карты, поделки из дерева и камня, изготовленные в лагерях и ссылках.




Встретился портрет Советского и российского конструктора стрелкового оружия Калашникова Михаила Тимофеевича.


Посетителям музея и исследователям можно глубже и полнее изучить некоторые трагические периоды российской истории в библиотеке, электронной базе данных почти на 200 тысяч человек, прошедших за годы Советской власти на территории Томской области через горнило «чрезвычаек» и троек, раскулачивания и массовых депортаций народов.


Посещение Томского мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» очень полезно в плане расширения кругозора о трагической странице истории России. Кто знает, быть может, и ваш родственник прошел через муки ада тоталитарной Советской системы в застенках НКВД.

IMPERIUM_ROSS.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий