Поиск

Ситуация под контролем … и вирус Косаки


В Турции и уже в Тунисе обнаружен вирус Коксаки. Вирусная инфекция распространилась уже среди несколько сотен отдыхающих, большинство которых из России. Самое неприятное в этом то, что как таковой вакцины против этого вируса нет, возможно борьба только против симптомов.
Первая вспышка вируса была отмечена в турецких Orient Palace и Jacaranda: тогда заболели более 50 российских туристов. 17 августа Роспотребнадзор делает заявление, в котором сказано следующее: «По состоянию на 16 августа на адрес «горячей линии» поступило более 900 обращений, в которых сообщается о 832 заболевших, свыше 260 обращений касаются вопросов защиты прав потребителей и более 120 обращений по мерам профилактики энтеровирусной инфекции». По результатам анализа поступившей информации более 77% пострадавших составляют дети. Наибольшее число заболевших отмечено в гостиницах городов Сиде, Аланья, Кемер и Белек, среди отдыхавших во второй половине июля». При этом Роспотребнадзор не считает необходимым принимать экстренные меры по эвакуации граждан в виду того, что ситуация контролируема, но называет её тем не менее сложной. И также призывает соблюдать меры предосторожности.
Согласитесь, количество обращений не могло не вызвать реакцию надзорных органов страны. Странная позиция у Турции: она готова принять российский специалистов для изучения положения, но раньше где была турецкая сторона, когда еще с июля месяца ухудшалась эпидемиологическая ситуация? Всё просто оказывается, так как изначально турецкая сторона вообще отрицала сам факт вспышки: турецкий Минздрав заявил, что сообщения в СМИ, «не соответствуют действительности и являются спекулятивными». Более того, турецкое внешнеполитическое ведомство 18 августа в лице посола в РФ Хюсейна Дириоза заявило, что «не видит угрозы для здоровья посещающих Турцию российских туристов». Попытка поддержать курорты от дурной молвы похвально, но жаль, что в конце концов это оказалось «медвежьей услугой». Ведь, репутационный фактор невозможно отодвинуть ради получения прибыли. Надо еще отметить из специфического со стороны Турции то, что реакция на первоначальное заявление Роспотребнадзора последовала только через неделю.
На заявление Роспотребнадзора от 11 августа вспышке вируса болезненно отреагировала Ассоциация российский туроперарторов (АТОР), не согласившаяся с тем, что несостоявшимся туристам нужно выплачивать всю сумму. АТОР заявил, что не более 10 % от суммы вероятно возвратить гражданам, отказавшимся вылетать в Турцию. Вот, такая арифметика отдыха в Турции …
А то, что у не малой части туристов испорчен отдых, по всей видимости не особо волнует заинтересованные в получении сиюминутной прибыли стороны.
  aligrozny.livejournal.com

Добавить комментарий