Поиск

Русская Алёнушка и чёрные опалы


Оригинал взят у mostsouthern в Русская Алёнушка и чёрные опалы

Хотите историю о русском режиссёре, снимающем австралийские фильмы?
История исключительно про кино, но если кому угодно- про эмиграцию . Не все, не все за границей моют полы-:)
Хотя,справедливости ради, Алёна работала и продавцом, и официанткой. Такова участь многих представителей творческих профессий, не важно местный ты или понаех.

Итак, вчера (20 августа 2017 года) завершился международный фестиваль кино в Мельбурне и вчера же у австралийских зрителей была последняя возможность посмотреть 20 минутный документальный фильм «Лайтнинг Ридж-земля черных опалов». А вот российские зрители посмотрели кино почти на год раньше. Впрочем…Давайте по порядку. Иначе будет не понятно, чем интересна эта картина и почему ее стоит посмотреть, если выпадет такой шанс.

Режиссёр фильма-наша соотечественница, русская австралийка Алёна Лодкина, ныне живущая в Сиднее. Алёна родилась в Санкт-Петербурге. В 2001 году её родители иммигрировали в Австралию. Прошло 10 лет, девушка получила местное кинематографическое образование и вот уже пять лет снимает кино.


фото: сайт sbs.com.au  Алёна Лодкина даёт интервью Ольге Клеповой

Одна из её заметных работ-последняя. Уже упомянутый короткометражный документальный фильм (Lightning Ridge: The Land of Black Opals), который на сегодняшний день вылился в полнометражный игровой проект.

Лайтниг Ридж -маленький городок в австралийском штате Новый Южный Уэльс с населением чуть больше двух тысяч человек. Но именно своим населением он и интересен. Точнее тем, чем занимается местный люд. В этом месте добывают опалы. Причем не абы какие, а уникальные чёрные опалы. Искатели счастья со всего мира приезжают сюда в надежде на чудо. Ведь здесь,как и в некоторых других местах Австралии, очень просто стать вольным старателем, достаточно одного желания.

Именно о таких людях, об их судьбах и сняла свой фильм Алена Лодкина, побывавшая тут однажды с родителями и взбудораженная услышанными здесь историями. Она вернулась сюда через несколько лет уже с операторами, и целый месяц снимала в городке кино.

В результате получился фильм, с теплом встреченный как зрителями, так и членами жюри кинематографических фестивалей.

Премьера состоялась в Санкт-Петербургев в 2016 году в рамках ежегодного международного фестиваля кино «Послание к человеку». Этой зимой ( август в Австралии зимний месяц) фильм участвовал в MIFF (Мельбурнский интернациональный фестиваль фильмов), а уже через неделю Алена отправляется вслед за своим детищем на Венецианский фестиваль. Вот только детище ее за это время заметно подросло. Из документальной короткометражки фильм превратился в полноценный художественный фильм. Теперь он носит название «Странные цвета» (Strange colours) и рассказывает историю про молодую девушку, приехавшую в Лайтинг Ридж чтобы найти своего отца.


кадр из фильма "Странные цвета" режиссера Алены Лодкиной

Участие в фестивале стало возможным благодаря тому, что Алена подала заявку с идеей фильма и выиграла конкурс. Уже пять лет в рамках программы Biennale College Венецианский фестиваль собирает 12 команд со всего мира, чтобы выбрать три независимых фильма для финансирования. Грант составляет 150 тысяч евро, что в данной индустрии считается микро бюджетом. Примечательно, что австралийский фильм впервые получил этот грант.

31 августа зрители венецианского фестиваля смогут увидеть, что же вышло у Алёны и ее команды. Пожелаем ей удачи, а себе возможности увидеть когда-нибудь эту работу и желательно на большом экране.

Телеграм канал исключительно про австралийское кино https://t.me/Australiamovie

pora-valit.livejournal.com

Добавить комментарий