Поиск

Одичание .


Оригинал взят у skif_tag в Одичание .

Если характеризовать состояние социума в Советском союзе, то более всего подойдёт слово "одичание".
Это не деградация, не разложение. Вопреки идеологическим парадигмам у людей оставались достаточно прочные морально-нравственные стержни, которые получили серьёзную закалку во времена тотального доносительства. В каком то смысле в пост-сталинское время народ вошёл очищенным и просветлённым.
Классическое фундаментальное образование тоже находилось на достаточно высоком уровне.

И вот парадокс — одичание народа. Советский союз благодаря изоляционистской политики, железному занавесу, оказался на обочине столбовой дороги, по которой шла мировая цивилизация. И проявлялось это порой самым причудливым образом.

Вспоминаю километровые очереди, которые мы выстаивали в конце 70-х, что бы попасть на выставку "Сельское хозяйство в США" (при том, что собственно сельское хозяйство нас не интересовало абсолютно) , вспоминаю как давали на один день почитать каталог "Квелле", и его листали всей семьёй рассматривая картинки…

Я даже помню как эти каталоги, не имея никакого практического применения, продавались в букинистическом магазине по цене полного собрания сочинений Дюма.))

Потом дверца приоткрылась. Видео, вот настоящая культурная революция! Я помню, как году в 88-89, в курилке Радиотехнического института, д.т.н., профессор Г., взрослый человек, отец семейства, взахлёб рассказывал о поразившем его фильме. Думаете что то из области науки? Речь шла о порнухе. которую крутили по только появившемся кабельным сетям…
Это одичание…

А Макдональдс ? Сегодня трудно поверить, что открытие фаст-фудной кафешки было самым ярким и запоминающимся событием года!

Я сам помню как мы были поражены…чистотой туалета. Это было абсолютным взрывам мозга для советского человека. Тогда ещё ходила шутка, что когда заходишь в макдональдцевский сортир, то хочется там попросить политического убежища))

Я видет своими глазами эти очереди, но даже мне сегодня трудно поверить что такое возможно. Вот, если бы не фото, могли бы вы представить и поверить в такой хвост?

А можете сегодня поверить в то, что официантами мечтали устроиться люди с университетским образованием, аспиранты?

Наткнулся на замечательную статью в журнале "Юный техник" за 90-й год.

Фрагмент статьи о новом Макдональдсе)

"Ну а как набирали в «Макдональдс»? Как только в 1988 году был подписан договор о создании совместного предприятия «Москва — Макдональдс», газета «Московский комсомолец» напечатала объявление о наборе работников. Нужно было заполнить анкету, приложить фотографию, отправить и ждать. Желающих оказалось 25 тысяч человек — пять человек на рабочее место. Среди них была и Лена Васильева, молоденькая девушка, с которой мы разговорились в зале. Вот ее рассказ о том, как проходил отбор.

— Честно говоря, я даже забыла, что послала документы. И вдруг приходит приглашение на собеседование. Во время него, как я поняла, отбирали наиболее жизнерадостных и доброжелательных людей.

— А каким образом это выясняли?

— У меня, например, спросили, что будете делать, если посетителя, который сел за ваш столик, плохое настроение? Ответила, что постараюсь отвлечь, развеселить. Спрашивали чем увлекаюсь, какие книги читаю. Смотрели на то, как я двигаюсь, улыбаюсь. Не последнее значение, наверное, имело знание английского и то, что у меня есть университетское образование. Что закончила? Мехмат МГУ, а сейчас в аспирантуре. Тема диссертации звучит довольно сложно — «Бифуркация
дипольных систем на плоскости».

— Это вроде никак не связано с гамбургерами…

—Да, но за работу здесь неплохо платят, ее график удобен. Не чувствую, что она идет в ущерб науке. Наоборот, я даже стала больше ценить время…

Что ж, как будто бы и неплохо. Но все же стоит подумать над причинами того, почему наши математики не прочь переквалифицироваться в официантов у «Макдональдса».

Очередь и цена

Многое нам понравилось у «Макдональдса». Но есть два момента, которые настораживают. Первый — очередь. Медленная, тягучая. А ресторан-то быстрого питания. Противоречие какое-то. Преодолеть его можно, считает председатель совместного предприятия «Москва — Макдональдс» В. И. Малышков:

—Нужно всемерно развивать в столице, да и вообще в стране любые формы быстрого обслуживания населения, ставить их на индустриальную основу. Это не только кафетерии типа «Макдональдса» — необходимы пиццерии, небольшие кафе и, конечно, традиционные русские блинные, пирожковые,закусочные, пельменные…

Второй момент — цены. Кусачие они. Впрочем, судите сами:

«Биг Мак» — 3 р. 75 к.
«Филе-о-фиш» — 3 р. 25 к.
Двойной чизбургер — 3 р. 00 к.
Одинарный чизбургер — 1 р. 75 к.
Обычный гамбургер — 1 р. 60 к.

Эта выписка из меню «Макдональдса» явно расходится с рекламными заверениями фирмы, что ее блюда по карману всем… По крайней мере, большинству читателей «ЮТа» в «Макдональдсе» делать нечего. Плохо это? Похоже, что да. Но «Макдональдс» — это прорыв к новому уровню общественного питания. И от темпов нашей экономической реформы, разворотливости правительства зависит, чтобы из элитарного ресторан превратился в «народный». Как в остальных странах. А пока выходит, что посторонним, то есть малоимущим, вход сюда заказан…

Но им-то куда? В общепит? Однако там, говоря словами А. С. Пушкина, чей памятник рядом с «Макдональдсом»:
Для виду прейскурант висит
И тщетный дразнит аппетит…

«Макдональдс» не накормит страну. Он лишь подает пример, как надо кормить.

Б. ПРИМОЧКИН, В. РОДИН (фото), наши спец. корр.
Журнал «Юный Техник», №5, 1990 год

Вот так взрослел наш народ, в той самой очереди…

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий