Поиск

Непризнанный «Турецкий Кипр» и непризнанные учителя жизни с российскими паспортами оттуда



Постоянно наблюдаю одну и ту же картину. Забавную, и одновременно привычно-монотонную. Я о «риэлторах, бизнесменах, юристах» и прочих помогайках населяющих отторгнутую у Республики Кипр северную часть острова. Почему-то, их альтернативность в отношении к государству, на территории которого они находятся вопреки законам как самого Кипра, так и всего Европейского Союза, обязательно обращена в сторону соотечественников той же, мягко говоря, противоположной реальности, стороной.
Я не буду сейчас подробно рассматривать причины и последствия одной из величайших трагедий в истории современных европейских народов, оказавшихся в итоге разделенными колючей проволокой и минными полями. Эта отдельная тема, и я её регулярно рассматриваю в своих записках.
Речь пойдет о российских гражданах, в здравом уме (как они думают) выбравших почему-то местом жительства эту непризнанную территорию, в которой они являются совершенно бесправными с точки зрения международного права. Ну, или в крайних случаях это право может быть применено сугубо произвольно. Причем, вовсе не обязательно в пользу иностранца.

Да, действительно, есть люди, которые там оказались совершенно осознанно и целенаправленно. Это супруги «граждан ТРСК», которые живут со своими семьями на оккупированной стороне и люди, чей бизнес и способ его ведения не всегда согласуется с европейским законодательством. Нет, это не торговцы оружием или наркотиками — это разного рода игроки в азартные игры, онлайн и в реале, которым неясный статус этого квазигосударства позволяет уклоняться от проблем, связанных с конфискационным налогообложением таких доходов вне «Северного Кипра». Есть и просто совсем небедные обитатели, которым глубоко плевать и на экономику, и на политику, и на правовой статус — для них это деньги небольшие и проблем с их получением и путешествиями по миру они не имеют. Есть некоторые неудобства, которые можно потерпеть и не более.
Но, существует гораздо более многочисленная популяция русских, купивших недвижимость, или намеревающихся это сделать. Известно, что тамошнее «законодательство» крайне затрудняет получение ВНЖ без покупки недвижимости или трудоустройства. Подкупающая дешевизна домов и квартир у моря застит глаза людям с совсем уж небольшими доходами, видящими райские перспективы под жарким солнцем на средиземноморском берегу. Прямо скажу, цены там не сардинские. И даже не кипрские. Продав все, или намереваясь продать последнее позже, сотни граждан РФ ежегодно устремляются с надеждой найти свой кусочек рая.
Положа руку на сердце, раем там и не пахнет. Даже для местных. Мусульманское общество, насыщенное законными и незаконными приезжими со всего исламского мира, печальные достижения в экономике, на две трети зависящей от турецких вливаний, безработица и полное, как я уже говорил, отсутствие возможностей защитить себя при помощи российских и европейских законов.

Чтобы не трубили продавцы недвижимости на турецкой части, 99,99% продаваемой там недвижимости не может быть признанна собственностью покупателя с точки зрения международного законодательства. Но это еще не все. Кроме крайне наивной веры, что в нищей стране, не зная языка, и не имея востребованной специальности, и не будучи гениями малого бизнеса, там можно как-то свести концы с концами, у «резидентов с той стороны» часто прямо прёт всесокрущающая уверенность в правильности своего выбора. И выражается это не только монотонными мантрами «как у нас все хорошо, а в России плохо», но и активным распространением бреда, привлекающего новых бедолаг, жертв многолетнего «лохотрона по организации переезда соотечественников на северный Кипр». Да, есть и такой — кто знает, о чем я, повторять не буду, остальные могут легко найти в интернете бесконечные свидетельства пострадавших, нашедших в себе силы бросить все и убраться с острова обратно в свой Усть-Запупинск. Но очень много остается при своих домах и квартирах, стараясь заработать на более-менее сносную жизнь. Разумеется, другого пути, кроме как соучастия в облапошивании новоприбывающих баранов, для них не находится. Ну, в крайнем случае, убирать и стричь газоны и локоны у более удачливых загонщиков, возглавляющих бесчисленные «бизнесы», связанные с втюхиванием «недвижимости и видов на жительство» соотечественникам.

Надо отметить, что та система, что сложилась под турецкой оккупацией, представляет из себя специализированный «офшор», освобождающий от исполнения законов не только жуликов всех мастей, но и так называемых «адвокатов и чиновников». Насколько нужно быть самоуверенным, надеясь в чужой стране, где, кстати, легитимизированы подделки всего что можно, от часов и очков, до документов на собственность, остаться чистеньким и процветать не вступая в конфликты с совестью и законами?
И вот «эти люди», приходят в фэйсбучные темы и начинают излагать фантастические вещи, не ленясь поправлять законы Республики Кипр, объявляя их неправильными 🙂 Хомячье, бывает, верит. Особенно то, что ещё только копит подношение обманщикам, нацелившимся на их крохи оптом.
Да, ещё одна подробность в завершение. Браки, заключенные в ТРСК не признаются нигде, кроме Турции, ну, может быть, ещё одного светоча демократии — Азербайджана. Мелочь, казалось бы, но семьи, живущие десятилетиями с многочисленными детьми, оказываются несуществующими сразу после приезда в любую другую страну. И это тоже скрывается рассказчиками о «счастливом острове».
как говорится — найдите позитив! pora-valit.livejournal.com

Добавить комментарий