Поиск

Намывные территории Петербурга


Намывать территории в Петербурге стали еще при Петре: Летний сад, Троицкая площадь и Тучков Буян когда-то плавали. Практика создания новых территорий активно велась и в советские времена: район проспекта Маршала Казакова, где раньше были залив и болото, западная часть Васильевского острова у станции метро «Приморская», Лахтинский проспект, Приморский проспект и южная часть улицы Савушкина. Эти территории были намыты еще в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века.

С 2005-го года в городе реализуется проект «Морской фасад»: на намывных землях у берегов Финского залива со стороны Васильевского острова, на территории в 466 гектаров, построен Морской пассажирский порт и уже введены новые дома. Для инвесторов это крайне выгодный проект, ведь здесь слабее ограничения по застройке, близость центра города и вода.

Давайте посмотрим, как строят у водных ворот города и не получится ли здесь Мурино 2.0.

Частично уже построен жилой комплекс «Я романтик». Название отдаёт чем-то порнографическим и явно не относящимся к топонимике местности. Так и представляю, как счастливый местный житель садиться в такси и говорит шофёру: «вези, я романтик». Двухмерный план показывает, что территория без зонирования — дома не формируют закрытый двор:

Актуального трёхмерного плана я не нашёл, но судя по построенным домам, планировка района сходится:

В худших традициях петербургского градостроительства, здесь оказался нарушен человеческий масштаб застройки. Гигантомания выгодна при продаже квартир, но человейники ведут к падению социального капитала и образованию трущоб. Такой дом не сможет стать «своим» для человека — зона комфорта будет кончаться за порогом квартиры:

Сам комплекс отрезан от города трассой ЗСД. Сделано это лучше, чем в Мурино — трасса идёт в углублении, а мосты через неё идут на уровне улиц. Но как факт — разрыв городской среды и проблемы с выездом-заездами:

Удивительно, но люди так боятся старых дворов-колодцев в 4-7 этажей, но нормально относятся к таким стенкам:

С фасадом всё просто — тихий ужас. С колористикой и нормальным вент.фасадом у нас работать не умеют. Лучше бы просто красили белым — это сгладило бы отсутствие архитектуры. Сейчас дома прямо кричат «посмотрите, за этот проект маркетологу заплатили больше, чем архитектору!».

С другими домами не лучше:

Вблизи это выглядит ещё хуже. Детали говорят об общем качестве проекта. Вообще, дом должен раскрываться при приближении человека к нему, как бы благодаря за то, что тот подошёл. Здесь же дом показывает… щели. Кто-нибудь клеит дома обои с зазором в 2 сантиметра? А в одежде и обуви все швы плотные, или в них свободно ладонь проходит? А эти торчащие наружу кляймеры вас не возбуждают?

Как бы вы себя чувствовали дома, если везде у вас были щели по сантиметру? Скорее всего, постарались как можно быстрее уехать из такой квартиры, ведь психологически в ней тяжело находиться — на улице действует тот же принцип. К слову, кляймеры часто ставят паршивого качества, из-за чего они быстро ржавеют от осадков, так что ждать убийственного керамогранитопада осталось не очень долго. Хорошо об этом Никита Маликов написал.

А вот детский сад. Кто-то явно попадёт в ад за оторванные друг от друга архитектурные решения и издевательство над вкусом:

Как ни странно, приятнее всего в комплексе получилась подстанция:

Местная велодорожка. По сложившейся традиции, она лучше всех привлекает молодых мам:

Хочется верить, что в какой-то момент у девелопера наступило прозрение от своего проекта. Результатом стала попытка хотя бы немного сгладить убожество с помощью благоустройства. Так тут появился прототип канала:

Близость к воде повышает качество жизни — это факт. Но не когда у тебя небольшая лужа в окружении человейников. На заднем плане, к слову, дом со встроенной парковкой снизу. Такого лютого креатива я ещё не видел в России:

Для сравнения, подобный дом в Копенгагене:

Плюс — двор без машин:

Подобное стало нормой в Москве, но в Петербурге подобное благоустройство вижу впервые:

Детские площадки скромные, зато естественных цветов и в целом интересные. Но вот покрытие недостаточно амортизируют — скорее всего сэкономили на толщине резинового покрытия.

Круто, что на первом этаже у квартир есть свои небольшие участки. Хотя при такой плотности подобный приём я бы использовать не стал — слишком сильное чувство общаги.

Подробных исследований не встречал, но мне кажется, что такое решение отлично подходит для проектов небольших кварталов, когда у тебя на весь двор до 100 квартир. То есть с домами средней этажности, а не как здесь.

Удивительно, но архитекторы забыли сделать подъезды на обе стороны. Получается, чтобы попасть во двор нужно огибать весь дом.

Зато прозрачные двери и практически безбарьерная среда:

Тем временем застройка активно продолжается.

Удивительно, как власти и жители уродуют город. Через 20-30 лет подобное жильё будет цениться не больше, чем советские микрорайоны, а проекты застроек внесены в учебники под названием «период плохого евроремонта микрорайонов в России».

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…
Примеры новых районов
Эко-район Стокгольма Амстердам Копенгаген Орестад — новый район Копенгагена
Мюнхен Берлин-Кёпеник Варшав Хельсинки

gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий