Поиск

Гастрономическое счатье или мастер-класс по марокканской кухне


Я ни разу не была в Африке. Да, я даже не была в Египте, просто как-то не сложилось. Но мне всегда интересно путешествовать. Согласитесь, путешествие у нас делится на две части: достопримечательности страны и ее кухня. Ну, по крайней мере, у меня. Кухню Марокко я недавно оценила, посетив мастер класс Марии Сорокиной и Андрея Бугайского в Кулинарной студии "Clever". И знаете что? Я хочу в Африку!)))

В программе были эти четыре блюда: зеленый салат с печеными перцами и фетой, бстелла — слоеный пирог с курицей, миндалем и корицей, хамам мааши — цыплята, фаршированные булгуром, с изюмом и кедровыми орешками и миндальное печенье с кардамоном и розовой водой.

То, что вы видите на картинках — это мои произведения. Но, справедливости ради надо отметить, что   приготовление салата я просто наблюдала (поскольку в принципе, его ингридиенты вполне типичны для зеленых салатов), курицу готовила частично (булгур варился сам, к нему просто пожарили лук, добавили изюм, кедровые орешки, соль и перец и перемешали), в бстелле участвовала в приготовлении начинки, а вот миндальное печенье — это целиком и полностью моих рук дело. Кстати, именно его я заберу в свое меню на будущее, потому что это просто, быстро и очень вкусно!
Итак, по порядку.
Салат готовится просто: салатные листья смешиваются с листьями мяты  (что интересно, в Марокко, оказывается, мята — не просто добавка, а полноценная составляющая, листья мяты идут в дело наравне с листьями салата) выстелаются на тарелку, положить туда же запеченные  в духовке перцы, посыпать поджаренными листиками миндаля и сверху положить фету. Все это удовольствие полить заправкой из оливкового масла, соуса "Наршараб" (Рекомендую, давно его люблю, это прекрасный гранатовый соус, который многие блюда украшает, а некоторые просто спасает своим вкусом).

Я могу сказать одно: такие салаты типичны для многих средиземноморских кухонь. Этот отличается наличием мяты в большом количестве. Она действительно придает оригинальный и приятный вкус.
Этап второй — Бстелла. Это вообще фирменное марокканское блюдо, о нем только слышала, но никогда не видела, тем более, не пробовала. Что же это такое? В двух словах, это пирог из тончайшего слоеного теста с начинкой из курицы и миндаля. Хочу отметить, что миндаль — чуть ли не основа почти всех блюд этого региона. Он там растет, его там любят  класть почти во все, что готовят.
Итак, поскольку это было более экзотично, я старалась не упустить подробности.
Тесто было покупное, иначе мы бы там пробыли до ночи. Тесто называется Фило. Его берется несколько слоев, каждый из которых смазывают маслом. Слоев может быть сколько угодно — это уже на вкус повара.

Далее накладывается начинка из курицы, лука, имбиря, корицы, перца и соли, предварительно протушенных, к которым на последней стадии добавляют кинзу.

Слой закрыть тестом и сверху выложить  крупно порезанный миндаль.

И все в духовку. на выходе получится весьма аппетитный пирог.

который посыпают… та-дам!!! САХАРНОЙ ПУДРОЙ!!! Да-да, мясной пирог со сладким верхом.

Оказывается, марокканская кухня — это как раз сочетание мяса и сладости.
Результат вы видели на первом коллаже.
Этап третий — Хамам мааши или фаршированный цыпленок. (вот как марокканцы хамм используют, не чета туркам)))))
С цпленком, конечно, мороки побольше, кстати, этих вообще называют корнишонами, уж зело маленькие курята. Их натирают сначала смесью корицы, кардамона и оли и ставят пропитываться, а сами готовят начинку из булгура. Как ее делают, я уже написала выше.

Здесь у нас уже готовый перец для салата и подготовленные для запекания и нафаршированные корнишоны. При запекании для золотистой корочки корнишоны смазывают медом! Снова сладость, хотя в данном случае  не сильно  ощущается во вкусе, а скорее для красоты.

А это уже результат из духовки: ароматно, аппетитно, сытно и… дайте мне два!)))
Ну и моя коронка — миндальное печенье.
Это самое быстрое, простое и самое вкусное блюдо (на мой вкус) за вечер. Минут 10 на подготовку и 12 на запекание. Результат примерно минут через 25 уже есть.

Можно в блендере на небольшой скорости, можно и просто руками смешать миндальную муку, сахар и кардамон, добавить туда белки яиц, розовую воду и из полученной массы скатать шарики.
Далее очистить миндаль от кожуры и вдавить посредине каждого шарика.
Поставить в печь на 10-12 минут.

И на выходе получить  удивительно нежное печенье с великолепным вкусом.

Просто, быстро и ну очень вкусно!!!
Только ингридиенты не самые дешевые, потому как миндальная мука и сам миндаль у нас не как в Марокко, а вполне себе  дорогая вещь. Но оно того стоит, поверьте мне!
Вот все эти незамысловатые на первый взгляд, но очень вкусные блюда с шутками и историями из жизни научили нас готовить Мария и Андрей. Я уже не первый раз прихожу на их мастер-классы и всегда уношу с собой нечто, что потом обязательно воплощаю в жизнь. А еще, они дарят желание посетить страну, с блюдами которой мы познакомились.
Огромное мое гастрономическое спасибо сообществу mosblog за такую удивительную возможность: не выезжая за пределы города, попасть в Африку.
И еще раз спасибо студии "Clever". Там все удобно, продумано, очень благожелательный коллектив и желание вернуться!
Оригинал взят у nokasya в Гастрономическое счатье или мастер-класс по марокканской кухне

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий