Поиск

Башкирскому языку — быть!


Да-да, вы не ослышались. Башкирский и прочие (государственные) языки народов России всё так же будут изучаться в школах. 28-го августа 2017г. Президент утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля 2017 года. Здесь можно встать и просто поаплодировать, то о чём так долго вещала lina_seregina в своём ЖЖ и на странице в ФБ, воплощается в жизнь, надеюсь, что воплощается

дальше я просто процитирую 3 и 4 пункты Перечня поручений.
3. Генеральной прокуратуре Российской Федерации совместно с Рособрнадзором провести проверку соблюдения в субъектах Российской Федерации положений законодательства Российской Федерации, касающихся обеспечения прав граждан Российской Федерации на добровольное изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации.

Доклад – до 30 ноября 2017 г.

Ответственные: Чайка Ю.Я., Кравцов С.С.

4. Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации обеспечить:

а) принятие мер по доведению объема изучения обучающимися по основным общеобразовательным программам русского языка до уровня, рекомендуемого Минобрнауки России, а также по повышению уровня и качества освоения ими русского языка как государственного языка Российской Федерации;

б) изучение обучающимися по основным общеобразовательным программам родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации, на добровольной основе по выбору их родителей (законных представителей).

Доклад – до 1 декабря 2017 г.

Ответственные: высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

ну а если своими словами, то с этого года родные и государственные языки в школах будут изучаться на добровольной основе по выбору родителей. больше и добавить нечего, хочется только сказать спасибо, за поставленную точку во всех этих спорах и разночтениях норм. никто не будет заставлять чувашского паренька изучать татарский, никто не заставит башкира, живущего в Республике Саха, изучать якутский, никто не будет заставлять русскую девочку изучать башкирский, только потому, что она проживает в Уфе.

но никто и не собирается сокращать «языковых» учителей, ведь 29.5% населения нашей Республики составляют именно башкиры и они (да и не только они) хотят и будут изучать свой язык, культуру своего этноса и не дадут языку умереть.

Башкирскому языку — быть!
totaren.livejournal.com

Добавить комментарий