Поиск

Обзор ножа Opava от ТМ Mr.Blade


Новый ножик от бренда Mr.Blade.

Городской "однорукий" фолдер, клипит. Сейчас в Киеве он продается за 1000 гривен, это примерно соответствует 40 долларам САСШ. Что относит его к категории "бюджетных складных ножей". Это очень важный фактор для общей оценки его характеристик.

Начать обзор хочется известной фразой: "Во-первых, это красиво!"

Клинок — очень красивый листовидный силуэт, спир-пойнт с небольшой рекурвой, весьма напоминающий почерк одного гавайского дизайнера с луковой фамилией. Строй клинка — вогнутые спуски (выше половины ширины клинка), небольшой фальш по обуху придает дополнительной хищности.

Длина клинка 94 мм. Толщина в обухе 3 мм. Сведение к началу подводов: 0,25 мм у основания клинка, 0,35 к середине и 0,5 мм на кончике.

Материал клинка: 8Cr14MoV. Сталь китайская но приличная. Финиш клинка — пескоструй. Следует отметить что на бюджетниках это сейчас не зазорно, на тех же кершах и цркт-хах видим то же самое. Выполнен качественно, поверхность клинка очень аккуратная.

Однорукое раскладывание: двусторонний шпенек

Рукоять: стальной каркас из нержавеющих лайнеров на четырех "точках" — осевой винт, стопорной штифт для клинка и две бонки с проточками в навершии рукояти. Клинок смонтирован на осевом при помощи двух шайб: бронзовой и пластиковой (фторопласт), ходит легко и уверенно. Естественно с подшипниками не сравнить, но — помним про бюджет.

Накладки из стеклотекстолита G10 в расцветке "дезерт тан". Отличный "летний" цвет подходящий под множество летних брюк светлой гаммы оттенков "сухой травы". Правда вес в 140 грамм потребует от брюк определенной выносливости и прочности конструкции, чтобы не сильно оттягивать карман. Для ношения предусмотрена однопозиционная клипса "глубокой посадки" в положении тип-даун. Тут для меня никакой разницы нет, привыкаешь за пол-дня доставаний и щелканий ножиком.

Рукоять очень эргономичная. Чувствуется, что к форме, толщине и рельефу накладок подошли очень вдумчиво и скрупулезно. Результат — отличный. Все необходимые для фолдера типы хватов: молотковый, фехтовальный, обратный работают комфортно.Также реализован вариант "для мелких операций", когда указательный палец ложится на чоил.
Замок: лайнер-лок. Работает как часики, становится на пятку клинка ровно на толщину пластины лайнера. В сложенном виде клин становится четко по центру. Что несомненно служит ещё одним плюсом к качеству изготовителя.

В качестве теста я решил погонять ножик на кухне. Понятно что это совсем не его парафия, но иногда нужные качества ярче проявляются при нецелевом использовании, тем более так сошлись звезды, что мне поручили варить суп, при этом я не был сильно стеснен во времени, так почему и нет? Бритвенный строй клинка на кухне отлично работает по мясу, а вот картофель и морковь он мягко говоря не любит. Ну что же, как говорится поглядим на него в деле.

Первым был картофель. Чистить картошку фолдером конечно можно, но мне так и не удалось вспомнить, когда бы я в последний раз столкнулся с подобной жизненной ситуацией. Поэтому достав верную картофелечистку от компании Викторинокс, быстро и легко справился с задачей. Далее, Opava меня немного удивила, споласкивая клинок под струей воды из крана большим и указательным пальцами левой руки, я абсолютно легко и незаметно прорезал режущей кромкой подушечку большого пальца. При чем это произошло настолько быстро и легко, что сначала я подумал что срезал верхний слой кожи, но потом заметил кровь и появились болевые ощущения. Тут я наконец понял что порезался. И тут, не прошло и 5 минут, разрезая пополам крупную картофелину на разделочной досточке, ножик кольнул меня в подушечку безымянного пальца левой руки. Два укуса за раз, или нож имеет суровый норов или ему не понравилась ссылка на кухонные работы. Как и нетрудно было предположить, вогнутые спуски активно вязнут в большой картошке или луковице. С морковью он справился нормально, возможно из-за небольшого калибра корнеплодов.

Лучше всего из супового набора продуктов (как собственно и прогнозировалось) он работал по мясу. Тут и геометрия и сведение — все работало в едином порыве.

Резюме: бюджетный, красивый, действительно качественно сделанный нож удобный в ношении и в работе. Еще раз повторюсь. Чувствуется то что над моделью долго и вдумчиво работали, поиск "косяков" результата не дал.

Недостатки: материалы подобраны под бюджет, считать это недостатком или жизненной закономерностью? Наверное все таки второе. Одна позиция клипсы. Тут как я понимаю вариант — художник так видит. Все остальное исключительно субьективное восприятие под девизом "О вкусах не спорят".

Отдельное замечание: благодаря геометрии клинка ножик особенно хорош в тонкой нарезке, которая так ценится в тесном кругу друзей вокруг небольшой палочки колбасы, плавленого сырка и "студенческой" булочки на скамейке в осеннем парке…

+ много фото

ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий