Поиск

Город одного моста


Странно порой выходит… Вот есть Эйфелева башня, символ Франции. Она возвышается посреди столицы Фанции, Парижа. Есть Бигбен, — тоже в столице того, что олицетворяет. Россия — это, наверное, кремлевские башни, да? А есть постройка, которая олицетворяет целый регион. Попробуйте спросить у гуглофото, как выглядят Балканы. И вам покажут вот это.

Это — мост. Мост в никому не известном городе Мостар. Вот вы знаете хотя бы, в какой стране находится город Мостар?

Мы сунулись мордой в узкую подворотню и почти застряли… Там, внизу — город Мостар. Это Босния и Герцеговина.

Про саму Боснию я напишу отдельно. Соберусь с мыслями и напишу о том, какой мы увидели эту страну. Начну же с отдельно взятого города. Да, с Мостара.

Собственно, он и назван был по наличию в нем моста. Моста по тем временам крайне примечательного и уникального. Мост был построен в 1557—1566 годах в период господства Османской империи при султане Сулеймане Великолепном. Простоял он 427 лет, пока 9 ноября 1993 года во время Хорватско-боснийской войны не был полностью разрушен. Восстанавливали его всей Европой, можно сказать, уже в 2003-2004 в полном соответствии с исследованиями и изысканиями. Даже подняли часть обломков со дна реки и использовали их в строительстве. Так что с архитектурной точки зрения мост выглядит крайне аутентично, новострой не напоминает. А с точки исторической, конечно, того, что случилось, не отменить…

Исторически город населяли практически в равном количестве боснийцы, хорваты и сербы. Он состоял из двух частей  — боснийской мусульманской и хорватской католической, разделённых рекой Неретвой. В настоящее время этот раздел условный. Впрочем, и до войны люди разных национальностей сосуществовали в Мостаре исключительно мирно.

А потом случился распад Югославии, и понеслась. Сербы, хорваты и боснийцы — все успели выступить не слишком достойно. Мост как раз хорваты разрушили. Военные действия звершились только после вмешательства НАТО на стороне объединившихся хорватов и боснийцев. Эта война признана самым разрушительным в Европе конфликтом со времён Второй мировой войны.

90% зданий в Мостаре было разрушено. Заметно ли это сейчас? Конечно, заметно. Все-таки времени прошло какие-то символические 20 лет.

Однако я ожидала намного худшего. Город в целом выглядит очень прилично, а исторический центр и вовсе очаровательно. То тут, то там видны разрушенные здания. Их много. Они огорожены, обнесены специальными конструкциями (как минимум в центре). Вывешены таблички. Смотрится, конечно, устрашающе. Напоминает. Но рядом идет жизнь.

Некоторые дома не разрушены, но все усеяны пулевыми отверстиями.

Мы заныриваем в сеть узких мощеных улочек, напоминающих об оттоманских временах.

Восток… Кальяны, медная посуда, такие привычные стамбульские светильники. В отличие от Албании тут очень многие одеты так, как положено в исламе. Женщины, я имею в виду.

В городе очень много европейцев. Вот же хитрые, знают, как легко и недорого получить восточную экзотику. Они приезжают сюда на машинах, садятся в уютные кафе, которых здесь — море, заказывают недорогие блюда, наслаждаются закатными красками, пляшущими на мосту.

Мы присоединяемся, тоже с видом на мост. Как же иначе — приобщаться, так приобщаться!

Вообще, обилие сувенирных лавок давит. Слишком их много. Аж стен не видно за пестрыми поделками (отдам должное, не самыми ужасными, а порой очень даже привлекательными).

В этом смысле отлично гулять по городу ранним утром. Примерно до 9 утра на улицах никого, а продавцы сувениров только расчехляют свои богатства. И город похож на город. Средневековый сонный город.

Очень живописно смотится сама местность. Холмы вокруг, берега Неретвы. В общем и целом, несмотря на излишнюю плотность числа туристов и сувениров на квадратный метр, город мне понравился. Мы провели тут вечер и еще пробежались с утра в поисках красивых планов. Мне не хватило. Я бы побродила по базару, купила бы платье, еще разок посидела в кафе. Вышла бы, наконец, из исторического центра в город совеменный. Понимаю, что он не был бы так привлекателен, и все же это интересно.

В окрестностях можно съездить в старинный боснийский город Почитель с крепостными стенами 13-16 веков и деревушку Благай с ее мечетями. Да и в целом, окрестности Мостара хороши.

А теперь пошли по магазинам!

А здесь рассказ о нашем домике в Мостаре: http://api-boliviano.livejournal.com/730639.html

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий