Поиск

103 года назад: бой у Каушена


19 августа 1914 года русская кавалерия в Восточной Пруссии одержала нечто вроде «Пирровой победы» у деревни Каушен.

http://mikhaelkatz.livejournal.com/166621.html

19 августа состоялся бой у деревни Каушен. 3 русские кавалерийские дивизии (из них 2 — Гвардейские), всего 12 полков, пытались конными атаками, практически не применяя имеющуюся в дивизиях артиллерию, опрокинуть закрепившиеся на позициях части ландвера — 2 батальона и 1 батарею. Исход боя решила дерзкая атака кавалерийского эскадрона под командованием ротмистра Врангеля, разбившего германский артиллерийский взвод.

Только после этого боя ландвер отошёл. Потери русской кавалерии: 81 человек убит, 22 пропали без вести, 293 ранены. Германские потери составили 66 человек убитыми и 122 ранеными, 30 попали в плен, 2 орудия были захвачены русскими конниками. Русский кавалерийский корпус был отведён в район Лиденталя для приведения в порядок и пополнения боезапаса.

Генерал Ренненкампф так оценил произошедший бой: «Как и прежде, остаюсь при полном убеждении, что действия крайне неудачны. В отношении начальника 3-й кавалерийской дивизии генерал-лейтенанта Владимира Карловича Бельгарда командующий 1-й армией был особенно критичен: «…Бельгард меня буквально возмущает. Неужели генерал, дошедший до должности начальника дивизии, не знает, что для действительности обхода ему надо было взять свои три батареи. Противник, взятый с обоих флангов под анфиладный артил. огонь, был бы уничтожен».

Думаю что командуюший 1-й армией Ренненкампф был так критичен ещё и потому что русской гвардейской кавалерии (элита из элит, подготовка которой стоила очень дорого) противостояла даже не просто пехота, а «ландвер» — то есть запасники, не призванные по каким-то причинам в «настоящую» армию. Понятно, что такие части были «второсортными» как по выучке, так и по материально-техническому обеспечению и тд.

«два полка 1-й гвардейской кавалерийской дивизии (Кавалергардский и Лейб-гвардии конный) потеряли убитыми и ранеными более половины наличных офицеров«

Все эти офицеры были не «просто офицерами», а знатнейшими русскими аристократами (других в гвардейскую кавалерию не брали); так что Ренненкампф заранее предвидел недовольство правящих кругов такими потерями.

Да, а упомянутый выше «ротмистр Врангель» — это тот самый будущий «чёрный барон».

Гвардейская кавалерия в августе 1914 года:

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий