Поиск

Усилитель вкуса


Я вот тут подумала, что поняла глубинный смысл иммиграции. Скажем, я видела самые разные ситуации. Иммигрантов, которые абсолютно безграмотные, до неумения написать своё имя, и иммигрантов с учеными степенями. Без копейки денег и с миллионными состояниями. Грешников и праведников. Пацифистов и ветеранов военных действий. Моему самому молодому клиенту было 13, самому «возрастному» — 91. Я работала с каждой буквой из аббревиатуры ЛГБТ. Перевозила в Америку стартап с бюджетом от продажи бабушкиной квартиры и бизнес стоимостью в несколько миллионов. Через мой офис проходили невесты по переписке, спортсмены, инвесторы, изобретатели, политические оппозиционеры, и многодетные семьи.

И вот что мне кажется. Иммиграция — это такой усилитель вкуса. Что в человека было заложено природой, то иммиграция и проявляет. Если человек был на родине нелюдимым социофобом, но это как-то было неочевидно, потому что круг общения на родном языке присутствовал, то в иммиграции он станет просто мизантропом-одиночкой. Если был общительным — ещё больше расцветает от small talks и необязательных how are you. Если был «с гнильцой» и искал, где бы нагнуть систему на родине, то в иммиграции срывает крышу от иллюзии бесконтрольности. Если всегда пытался играть по правилам — расслабляется от предсказуемости правил. Карьеристы энергичнее двигают локтями. Халявщики — плотнее присаживаются на социалку. Те, что много и со вкусом постигали новое, ещё больше и с энтузиазмом постигают новые навыки. Кто никогда не тянулся к знаниям — ещё больше окукливаются и перестают абсорбировать информацию. Те, кто ценил качественную еду на родине, с удовлетворением констатируют наличие отличных сыров и морепродуктов. Те, что равнодушно питались замороженными пельменями — жалуются на форумах на «пластилиновый» хлеб, но умудряются не найти в американских магазинах «нормальной еды.»

Часто говорят, что иммиграция людей перекраивает. А мне вот кажется, что просто даёт пинка в направлении, заложенном природой. logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий