Поиск

Очень большой телескоп помог уточнить орбиту астероида


12 октября этого года астероид 2012 TC4 совершит относительно близкий пролет Земли. Это событие не несет никакой угрозы для нашей планеты. 2012 TC4 невелик, его размеры составляют от 15 до 30 метров, а орбита не пересекается с земной. Астрономы хотят превратить предстоящее сближение в своеобразные учения по планетарной защите. Пролет 2012 TC4 будет использован для проверки эффективности работы всемирной сети регистрации и отслеживания астероидов.

Поскольку 2012 TC4 не наблюдался несколько лет, его орбита была вычислена не очень точно. В частности, астрономы не могли с определенностью сказать, насколько близко он подлетит к Земле в этом году. Было лишь известно, что дистанция пролета составит не менее 6800 км.

На помощь астрономам пришел Очень большой телескоп (Very Large Telescope, VLT). Несмотря на то, что сейчас 2012 TC4 находится на расстоянии 56 миллионов км от Земли и имеет видимую звездную величину 26.4 (это в 60 миллионов меньше яркости Сатурна на небе), VLT удалось  заснять астероид и вычислить его орбиту. Оказалось, что 12 октября 2017 года он пролетит на расстоянии 43.5 тысяч километров от нашей планеты, что чуть дальше орбит геостационарных спутников. Теперь, когда 2012 TC4 снова обнаружен и его орбита уточнена, телескопы со всего мира вскоре приступят к отслеживанию космического гостя.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий