Поиск

«Майор Мартин» и операция «Мясной фарш».


Оригинал взят у andrey_19_73 в «Майор Мартин» и операция «Мясной фарш».

На кладбище испанского городка Уэльва похоронен английский гражданин. Умирая на родной земле поздней осенью 1942 года, он не подозревал, что после смерти ему отдадут воинские почести и навсегда оставят под солнечным небом Испании. Не думал он также, что уже мертвым окажет союзным войскам услугу, благодаря которой многие сотни англичан и американцев останутся в живых. Он был скромным гражданином своей страны и при жизни не сделал ничего выдающегося, но после смерти «совершил» то, что удается сделать лишь немногим за всю их трудовую жизнь.
И. Монтегю «Человек, которого не было».

«Мясной фарш» — так была названа уникальная операция по дезинформации германской разведки, проведенная весной 1943 года. Цель ее состояла в введении в заблуждение противника относительно проведения десантной операции, а именно высадки союзных войск в Сицилии. Требовалось убедить немецкое командование, что Сицилия не является целью десанта, а высадка союзников будет проведена в Греции. Для этого британцы спланировали передать дезинформацию при помощи трупа человека, который хоть и существовал в реальности, но был не тем кем он был.

Выбор английской разведки пал на некоего Майкла Глэндоура, алкоголика и неудачника, который покончил жизнь самоубийством поздней осенью 1942 года при помощи крысиного яда. Тело Глендоуэра попало к британским спецслужбам. Так на свет появился некий британский офицер майор Уильям Мартин, проходивший службу в Королевской морской пехоте, который разумеется, никогда не существовал.
Для выполнения задачи потребовалось подготовить тело «майора» для выполнения важной задачи, а именно «передать» немцам ложную информацию относительно готовящейся операции в Греции. И британские разведчики подошли к делу основательно. Для тела Мартина была придумана легенда, ему нашли невесту, его прописали как постоянного члена «Военно-морского клуба» и прочее. Было изготовлено поддельное удостоверение личности, правда фотография в нем принадлежала другому офицеру, Ронни Риду, офицеру разведки который реально существовал. На роль «невесты» Мартина была выбрана одна девушка, которую назвали «Пэм», также проходящая службу в разведке. «Пэм» написала «жениху» несколько трогательных писем, а Мартину в карман был положен чек из ювелирного магазина, на покупку обручального кольца и фотография девушки.


та самая «невеста» несуществующего майора.

Сама операция была проведена 30 апреля 1943 года. Тело «майора Мартина» было доставлено к испанскому берегу в районе города Уэльва, при помощи подводной лодки «Сераф», где ночью его спустили в воду. К запястью Мартина был прикован чемодан с дезинформационными документами. Испанский берег был выбран не случайно. Испания официально поддерживала нейтралитет, при этом в стране действовала отлаженная сеть германской разведки.


подводная лодка Королевских ВМС «Сераф».

3 мая британская разведка получила донесение от военно-морского атташе в Мадриде. Оно сообщало, что тело Мартина было обнаружено испанскими рыбаками. Тело «майора» было передано британскому консулу и похоронено в Уэльве со всеми воинскими почестями. По просьбе атташе на могилу были положены венки от «Пэм» и от семьи майора.
О портфеле в донесении не упоминалось. Британцам стало ясно, документы попали куда надо. В это же время началась радиоигра, с целью подтверждения сведений изъятых у Мартина. На руку разведчикам сыграл еще один трагический эпизод. 24 апреля в том же районе потерпел крушение британский самолет. В списках погибших значились один британский контр-адмирал и капитан 1-го ранга. Мартина также «посадили» в этот самолет, газета «Таймс» опубликовала на своих страницах некролог, в который включили и «майора Мартина». Впоследствии испанцы вернули и портфель, однако было ясно, что с документами немцы все же ознакомились.

Ну а операция по высадке союзников в Сицилии, известная как операция «Хаски», началась 9 июля 1943 года и прошла она успешно. При этом Гитлер и германское командование еще некоторое время полагало, что это обман и не поспешило перебросить войска из Греции.
Могила «майора Уильяма Мартина» существует и поныне. Только в 1997 году британское правительство сделало на надгробии постскриптум: «Майклу Глэндоуру за службу. Майор Уильям Мартин».


удостоверение на имя «майора Мартина», который в реальности никогда не существовал.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий