Поиск

Черноморцы в борьбе за освобождение Румынии и Болгарии


Летом 1944 г. перед Черноморским флотом командование поставило задачу в ходе назначенной на 20 августа Ясско-Кишинёвской наступательной операции — содействовать войскам 3-го Украинского фронта путём высадки морских десантов, нанесения ударов по кораблям и судам противника в море и в военно-морских базах Констанцы и Сулины, а также оказывать помощь при форсировании Дуная и Днестровского лимана.


Советские малые речные бронекатера проекта 1124 на Дунае

За день до начала общего наступления войск морская авиация нанесла отвлекающий удар по Сулине, где находилось до 50 плавсредств. Было уничтожено несколько барж, буксир, разрушены причалы порта, повреждены 2 торпедных катера, транспорт, быстроходная десантная баржа. Были также атакованы посты службы наблюдения и связи, радиолокационная установка на острове Фидониси. Удар по Констанце назначили на 20 августа. По данным разведки, в этой базе находилось до 150 кораблей и судов.

Система противовоздушной обороны Констанцы включала до 90 береговых зенитных батарей (150 орудий и пулеметов) и около 30 истребителей. Вокруг базы установили 5 радиолокационных станций с дальностью обнаружения самолётов до 150 км. Перед нанесением главного удара для изматывания средств противовоздушной обороны противника бомбардировщики произвели семь одиночных налётов на эту базу.


Штурман авиаполка Герой Советского Союза С.П.Дуплий перед вылетом на Констанцу, 1944 г.

Первой из Евпатории вылетела демонстративная группа. Не встретив противодействия со стороны истребителей противника, она возвратилась на аэродром. За 30 минут до удара главных сил по Констанце группа штурмовиков Ил-2 под прикрытием истребителей нанесла четыре последовательных удара по Сулине. За 5 минут до удара 9 бомбардировщиков сбросили на порт 70 дымовых авиабомб, которые ослепили расчеты некоторых зенитных батарей противника. Следом за дымзавесчиками специальная группа бомбардировщиков нанесла удар по подводным лодкам.


Атака торпедоносца Ил-4

Главный удар по Констанце был нанесён в 11 часов. В операции участвовали 59 пикирующих бомбардировщиков и 77 истребителей. Выход на цель самолеты производили с различных направлений двумя эшелонами, что обеспечивало минимальное время нахождения самолетов на боевом курсе и рассредоточение зенитного огня противника.

Всего в этот день на порт, корабли и суда было сброшено 234 бомбы, в результате чего уничтожено более 40 кораблей и судов. Затем до 25 августа включительно авиация бомбила Констанцу и Сулину, выполнив в общем 687 боевых вылетов и сбросив более 1000 бомб общим весом 175 тонн. Из состава немецко-румынского флота было потоплено и повреждено 85 кораблей и судов.


Одна из трёх немецких подводных лодок, потопленных морскими лётчиками в Констанце, 1944 г.

В ходе операции подводным лодкам и торпедным катерам следовало нарушать морские коммуникации противника. Но, в связи с тем что противник использовал прибрежные коммуникации, прикрывавшиеся плотными минными заграждениями, действия подводных лодок к успеху не привели. Торпедные катера совершили четыре групповых выхода в море (по 6–10 торпедных катеров). Переход в район и поиск кораблей и судов они производили в тёмное время суток.


Торпедные катера Черноморского флота с десантом морской пехоты, 1944 г.

Продолжительность похода составляла до 3 часов. Только во время третьего выхода на внешнем рейде Констанцы катерники обнаружили небольшой конвой. Три катера выполнили атаку с дистанции 1–2 кабельтовых, но ни одна из выпущенных торпед в цель не попала. Четвёртый катер успешно атаковал снимавшийся с якоря транспорт. Командиры катеров, встреченных плотным огнём кораблей охранения, дали приказ отойти, а затем возвратились в Севастополь.

К исходу второго дня Ясско-Кишинёвской операции нашим войскам предстояло форсировать Днестровский лиман. Дунайской военной флотилии второго формирования, в командование которой вступил контр-адмирал С. Г. Горшков, предписывалось через достаточно широкую водную преграду (протяжённостью до 12 км) в условиях сильного противодействия противника переправить более 8000 человек с личным оружием, 10 танков, 122 орудия, 73 миномета и значительное количество боеприпасов.


Переправа боевой техники через Дунай

Первыми должны были высадиться 250 бойцов 369-го батальона морской пехоты Дунайской флотилии, захватить плацдарм и удерживать его до окончания переправы всех войск и боевой техники. Для огневого обеспечения переправы флотилия выделила 26 орудий от 122- до 152-мм калибра. В отряд кораблей поддержки вошли 4 бронекатера, в группе высадочных или переправочных сил насчитывалось более 500 плавсредств.

Форсирование лимана происходило в ночь с 21 на 22 августа. С боем морские пехотинцы захватили плацдарм. Сразу же началась переправа войск и боевой техники. К концу суток удалось занять все западное побережье Днестровского лимана.

К концу дня 23 августа главные силы 3-й румынской армии, действовавшие на приморском направлении, оказались окруженными и прижатыми к морю. В связи с прорывом кораблей в Дунай и высадкой десанта в село Жебрияны противник лишился последних путей отступления и сложил оружие.

В плен попали около 5000 солдат и офицеров. Затем при высадке десанта в Вилково попали в плен ещё 2000 человек. На рассвете 25 августа отряд бронекатеров высадил десант в порт Новая Килия, где морские пехотинцы захватили 2000 румынских солдат и офицеров. 26 августа сдалась румынская речная флотилия, а к исходу дня 28 августа операция по существу завершилась. Румынская армия полностью капитулировала, а из 25 немецких соединений 18 были окружены и уничтожены.
Заметим, что в ходе этой операции силы Дунайской флотилии переправили через реку более 178 000 военнослужащих, 8159 автомашин, 340 танков, 422 трактора и тягача, 2204 орудия и большое количество боеприпасов.


Колонна немецких военнопленных проходит по улице освобожденного Бухареста.

В плане боевых действий по освобождению Болгарии, утвержденном Военным советом Черноморского флота 2 сентября 1944 г., предусматривалось:
«1. Активными действиями подводных лодок, торпедных катеров и авиации блокировать выход немецких кораблей из портов Варна и Баргас.
2. Огнём корабельной артиллерии и высадкой тактических десантов содействовать продвижению приморских войск Красной Армии.
3. Кораблям и десантным частям с моря захватить порты Варна и Бургас».

С учётом полученного опыта в ходе проведения Ясско-Кишеневской операции была составлена плановая таблица взаимодействия войск 3-го Украинского фронта и сил Черноморского флота. К 7 сентября выделенные на операцию силы завершили развёртывание в районы предстоящих боевых действий, а 8 сентября командный пункт командующего флотом перевели из Одессы в Констанцу.


Катера дунайской военной флотилии с десантом, 1944 г.

В ходе освобождения Болгарии, начавшегося 8 сентября, силы Черноморского флота сначала блокировали порты Варна и Бургас, а затем с помощью высаженных десантов овладели этими портами до подхода сухопутных войск, чем сорвали эвакуацию войск противника и вывоз материальных ценностей. В этой обстановке более 70 немецких кораблей и судов были затоплены вблизи Варны, а 3 подводные лодки немцы затопили сами у берегов Турции.

В 22 часа 00 минут 9 сентября боевые действия в Болгарии прекратились, а 16 сентября 1944 г. завершились военные действия на Чёрном море. Черноморский флот был исключён из состава действующих объединений.


Жители болгарского городка празднуют освобождение.

Из книги «Флот в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий