Поиск

Артур Конан Дойл, «Страна тумана»


В детстве я прочитал два произведения Артура Конан Дойла, в которых одной из центральных фигур был профессор Челленджер: «Затерянный мир» и «Отравленный пояс». Вероятно, первое из них — самое известное среди тех, что были написаны про Челленджера. Я знал, что с его участием имеется ещё произведение » День, когда Земля вскрикнула», но у меня в книге оно отсутствовало, так что я с ним не познакомился.

Сейчас решил прочитать его, однако выяснил, что имеются ещё два произведения о том же профессоре, потому стал читать в хронологическом порядке. Первым из них шла «Страна тумана». Вот только что дочитал её.

Странное впечатление осталось от этой повести. » Затерянный мир» и «Отравленный пояс» были чистой научной фантастикой без примеси мистики. Здесь же, напротив, чистейшей воды мистика. И вообще, книгу сию можно считать пропагандой спиритизма, спиритуализма и превосходства духовного над материальным. Как я понимаю, Конан Дойл стал придерживаться таких взглядов в поздний период жизни, и, вероятно, решил отразить их в «Стране тумана». Отличия от первых двух повестей про Челленджера разительные. Я не говорю, что эта книга хуже или лучше, просто она совсем другая. В целом, как по мне, она так себе. И вот этот её открыто пропагандистский характер мне не очень по душе. Хотя я понимаю, что у автора просто была такая цель, он боролся за признание спритизма и спиритуализма. Думаю, Дойл отразил в данном произведении и свой опыт этой борьбы.

Ещё пара интересных отличий от » ЗМ» и «ОП». В них повествование велось от лица журналиста Мелоуна, здесь же рассказывает автор, и на Мелоуна мы смотрим со стороны (а такой формат позволил Конан Дойлу выражать своё мнение о некоторых вещах). Кроме того, в двух предыдущих повестях высмеивали идеи и изыскания профессора Челленджера, он был человеком, чьи слова поддавались глубокому скептицизму, а сам профессор высказывал мысли и утверждения, противоречившие принятым научным взглядам, из-за чего превращался в отшельника и борца за свои позиции. А в » Стране тумана» все наоборот: тут Челленджер показан в роли нетерпимого скептика, которого в итоге переубеждают. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий