Поиск

Американский ветеран возвращает флаг взятый 70 лет назад у вражеского солдата


Оригинал взят у rochensalme в Американский ветеран возвращает флаг взятый 70 лет назад у вражеского солдата

Ветеран Второй мировой войны из Орегона, более 70 лет назад подобравший флаг у погибшего японского солдата, теперь, будучи в 93-летнем возрасте, хочет вернуть его родственникам павшего.

Марвин Стромбо, во время Второй мировой войны, служил морским пехотинцем на Тихом океане. После одного из боев на Сайпане, Стромбо подобрал лоскут белой ткани, выглядывающий из-под униформы погибшего японского солдата. Лоскут оказался шелковым флагом Японии с многочисленными надписями имен и фамилий. В то время, в Японии, такие флаги дарили на удачу уходящим на войну призывникам. Их подписывали одноклассники, соседи и родственники солдата. Иногда таких надписей набиралось сотни. Союзники часто брали такие флаги у поверженных врагов в качестве сувениров.

В послевоенный период, такие флаги имеют огромное значение для многих японцев, которые до сих пор не знают военную судьбу своих родственников. По надписям имен и по месту, где флаг был подобран, можно определить имя погибшего солдата, и место где он принял последний бой. Для многих — это единственный шанс.

После войны многие американские ветераны изьявили желание вернуть трофейные флаги в Японию. Они писали письма и отправляли их почтой, пытаясь розыскать родственников погибших.  Но во времена, когда не было интернета, это было трудной задачей.

Сейчас это сделать стало намного легче. Во многих штатах созданы некоммерческие организации, которые помогают ветеранам США и их потомкам, возвращать японские флаги семьям погибших солдат. Общество «Obon», которое работает в Орегоне, уже вернуло в Японию около 125 флагов. Волонтеры этой организации получают около пяти запросов в день от пожилых американцев, которые хотят вернуть флаги, прежде чем они умрут.

С помощью общества «Obon», Марвин Стромбо узнал имя владельца флага. Им оказался Ясуэ Садао, до войны проживавший в горной деревне, примерно в 200 милях к западу от Токио. На его флаге оказалось 180 подписей близких для него людей, включая 42 родственников. Семь из подписчиков еще живы, в том числе 89-летний брат Ясу и две его сестры.

Теперь 93-летний Марвин Стромбо намерен проделать 16 000-километровое путешествие в Токио, чтобы встретится с родственниками японского солдата. Он станет первым американским ветераном, который вернет флаг японской семье лично.

«Я думаю, что тот солдат хотел, чтобы я его тогда нашел»,- сказал Стромбо репортерам, отправляясь в путь.

По The Associated Press

Добавить комментарий