Поиск

Заподозрено существование двух экзопланет на границах обитаемой зоны Тау Кита


Тау Кита удалена от нас на 12 световых лет. Учитывая относительную близость звезды и ее схожесть с Солнцем, неудивительно, что она давно привлекает к себе внимание астрономов и имеет культовый статус в проекте SETI. Еще в 1960 году Фрэнк Дрейк исследовал систему с помощью радиотелескопа, но так и не нашел ничего, напоминающего искусственные сигналы. Но, хоть у Тау Кита по всей видимости и нет пользующихся радио пришельцев, вопрос о существовании там экзопланет до сих пор открыт.


Участники проекта Ozma, пытавшиеся отыскать радиосигналы от Тау Кита

В системе Тау Кита нет транзитных тел, поэтому астрономам приходится искать экзопланеты при помощи метода лучевых скоростей — по отклонениям в скорости звезды по отношению к Земле. В 2012 году международная команда ученых заявила обнаружении пяти экзопланет с периодами обращения в  14, 35, 94, 168 и 640 земных дней. Однако эти данные не были верифицированы другими астрономами, так что планеты до сих пор имеют статус неподтвержденных.


Сравнение Солнца (слева) и Тау Кита

Недавно коллектив астрономов из Великобритании и США опубликовал статью, посвященную результатам поисков экзопланет у Тау Кита. Ученые воспользовались помощью спектрографа HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher), установленного на 3.6-метровом телескопе обсерватории Ла-Силья в Чили. Проанализировав данные инструмента, они обнаружили сдвиги в спектре Тау Кита, соответствующие четырем планетам с периодами обращения в 20, 49, 160 и 642 дня.

Периоды обращения двух последних тел весьма близки к периодам экзопланет, о которых было объявлено в 2012 году. Это позволяет говорить о достаточно высокой вероятности их существования. Что касается двух внутренних планет, то по словам исследователей, обсерватория Кек на Гавайях также обнаружила в спектре Тау Кита сдвиг, вызванный телом с периодом обращения в 20 дней. Таким образом, скорее всего в этой системе действительно имеется хотя бы одна экзопланета.

К сожалению, метод лучевых скоростей не позволяет определять диаметры планет. Пока что астрономы могут сказать, что масса ни одного из объектов не превышает четырех масс Земли. Вероятнее всего это каменные тела. По расчетам, планета с периодом обращения в 160 дней должна получать в 1.7 раза больше света, нежели Земля (для сравнения, для Венеры этот показатель составляет 1.91). Планета с периодом обращения в 642 дня будет получать в 3.5 раза меньше света, нежели Земля. Таким образом, оба тела должны находиться на внутренней и внешней границе обитаемой зоны Тау Кита.

Стоит отметить, что Тау Кита окружена достаточно мощным осколочным диском, в котором содержится на порядок больше комет и астероидов, чем в Солнечной системе. Таким образом, планеты системы должны подвергаться намного более интенсивным бомбардировкам, нежели Земля.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий