Поиск

Под “эффективным” кремлевским руководством регионы РФ “догнали” Нигерию, Судан и Ливию


https://newsland.com/community/4109/content/pod-effektivnym-kremlevskim-rukovodstvom-regiony-rf-dognali-nigeriiu-sudan-i-liviiu/5949749?_utl_t=lj Под “эффективным” кремлевским руководством регионы РФ “догнали” Нигерию, Судан и Ливию: Политика — объективный и полноценный взгляд Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Под “эффективным” кремлевским руководством регионы РФ “догнали” Нигерию, Судан и Ливию

Пока официозные СМИ рассказывают сказки о мнимых успехах отечественной экономики и сообщают о светлых перспективах страны, путинская РФ превращается в нечто среднее между Африкой, Ближним Востоком и Латинской Америкой. Почти четверть россиянских регионов по экономическому развитию и качеству жизни населения находятся примерно на том же уровне, что и Судан, Пакистан, Нигерия, Ливия и Бутан. Такова сухая статистика. Почти все эти регионы можно назвать “зонами национального бедствия”, полагают эксперты. Потому что неблагоприятное экономическое положение всегда влечет за собой целый комплекс проблем – от роста преступности до оттока населения.

Примерно каждый четвертый субъект РФ сопоставим по своему экономическому положению с развивающими странами Африки, Латинской Америки, Азии или в лучшем случае Юго-Восточной Европы. Из данных Росстата следует, что в РФ насчитается более 20 регионов, в которых валовый региональный продукт на душу населения составляет от 4,3 до 10,6 тысяч интернациональных долларов. Среди них Брянская, Ивановская, Кировская, Курганская области, республики Алтай, Мордовия, Бурятия, Ставропольский и Забайкальский края и другие субъекты. В результате все они по уровню экономического развития и качеству жизни населения оказались в той же категории, что и Судан, Пакистан, Гондурас, Нигерия, Гватемала и Ливия.

Относительно высокие показатели в РФ имеют лишь Москва и нефтегазодобывающие регионы. Соответственно, регионы, ставшие “зоной национального бедствия”, имеют проблемы по целому ряду параметров: уровню заболеваемости, преступности, продолжительности жизни, инвестициям. При этом вовсе не обязательно хорошие показатели напрямую свидетельствуют о высоком качестве жизни в том или ином регионе РФ. Ведь, например, доходы из добывающих регионов выводятся в федеральный центр — Москву. При этом в Минфине всячески дают понять, что рассчитывать на поблажки федерального центра регионам не следует. Судя по “Основным направлениям долговой политики” на ближайшую трехлетку, Минфин попытается сбросить с бюджета балласт в виде долговой нагрузки регионов, предложив им выпускать облигации.

Результат сложившейся ситуации – постоянный рост оттока капитала из РФ и увеличение числа эмигрантов. По официальным данным Центробанка чистый отток капитала в январе–июле вырос в 1,5 раза — до 13,1 миллиардов долларов против 8,8 миллиардов долларов за аналогичный период прошлого года. Только за последний год РФ покинули 2 тысячи долларовых миллионеров и миллиардеров, вместе с ними эмигрировали и их активы.

Социологические опросы показывают, что с начала года существенное количество граждан РФ, задумавшихся о переезде, перевели свое желание из абстрактной мечты в намеченную цель. На фоне борьбы “кремлевских” с любой реальной политической активностью, стремительного падения доходов и растущего социального расслоения все большее число людей задумывается о переезде в “какую-нибудь другую страну”. Эксперты пророчат, что в скором времени РФ накроет новая волна эмиграции, “самая крупная за последние 20 лет”. Основная же проблема состоит в том, что сегодняшние эмигранты — это преимущественно высококвалифицированные кадры, которые не видят для себя перспектив в путинской “суверенной многонационалии”. По данным экспертов, уехать за рубеж морально готова уже половина россиянской молодежи. По предварительным подсчетам, материальный ущерб от эмиграции может составлять до 1,5 триллиона долларов в год.

“Кремлевские” фактически превратили в “зону национального бедствия” всю страну. По самым оптимистичным официальным прогнозам, РФ понадобится не менее 10 лет, чтобы компенсировать трехлетнее падение доходов и вернуться хотя бы на уровень 2014 года. Реально же, как считают экономисты, следует говорить о грядущей, как минимум, 20-летней стагнации экономики. Все это резко контрастирует с постоянно транслируемыми по телевизору обещаниями грядущего экономического прорыва. Впрочем, наиболее прагматичная часть электората обещаниям не верит, и либо пакует чемоданы, либо испытывает все нарастающее раздражение из-за постоянного ухудшения качества жизни.

Источник: www.rusnation.org

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий