Поиск

Новости развития трех интересных проектов


В одном из прошлых обзоров шла речь о новом проекте HATPI, представляющем систему для непрерывного мониторинга всего неба с помощью установки с 63-мя 7-см телескопами:

Недавно на странице проекта появилось сообщение о том, что компоненты установки была отправлены из Венгрии в Чили. В мае в обсерватории Las Cumbres началась окончательная сборка установки:

Ожидается, что летом и осень этого года сборка и тестирование установки будет завершена. В создании установки участвовала компания Fornax Mounts, которая специализируется на монтировках точного наведения. Эта же компания участвовала в создании телескопов проектов HATnet, HATSouth и BlackGEM. Первые два из этих проектов представляют собой давно работающие телескопы по поиску транзитных планет (в общей сложности открыто более сотни экзопланет), а третий проект совершенно новый. Ожидается, что данный проект начнет свою работу в обсерватории Ла Силла в конце 2018 года:

Основной задачей проекта будет обнаружение оптического излучения от слияния нейтронных звезд, которые зарегистрируют гравитационно-волновые обсерватории (отсюда и название проекта: черный камень).

Вначале проект будет состоять из 3 телескопов с  апертурой в 65 см. Поле каждого телескопа равно 2.5 квадратных градусов, пространственное разрешение 0.57 угловых минут на пиксель. Первоначальная схема установки всех трех телескопов:

Позже схема установки была изменена на 7-метровые цилиндры, которые должны являться основанием каждого телескопа:

Прототип телескопов (MeerLICHT) был установлен летом этого года в южноафриканской обсерватории. В конечном счете, проект предусматривает развертывание 15 таких телескопов с общим полем зрения в 40 квадратных градусов.

В трехтелескопном варианте проект займется картографированием всего южного неба до 22 звездной величины в 6 фильтрах (u,g,BV,r,i,z) вплоть до +30 небесного склонения. На SASS (Southern All Sky Survey) будет затрачено около 50% времени проекта. Отмечается, что для южного неба это будет беспрецедентный обзор. В оставшееся время телескоп будет заниматься поиском переменных источников (к примеру, сверхновых) на полях неба площадью около 200 квадратных градусов с интервалом в 7-14 ночей.

Позже вторая часть обзора была поделена на три части:

1)      BlackGEM Fast Synoptic Survey мониторинг нескольких полей в течении двух недель или одного месяца каждые 1-5 минут в двух фильтрах (q и r).

2)      The BlackGEM Qscan survey фотографирование около 10 тысяч квадратных градусов южного неба до 22 звездной величины в фильтре q каждые две недели.

3)      The BlackGEM Twilight Survey мониторинг нескольких больших близких галактик (ближе 30 миллионов парсек) в двух фильтрах (u и r) каждые полчаса с чувствительность лучше 22 звездных величин.

За 5-минутные экспозиции каждый телескоп сможет получать снимки неба до 23 звездной величины (в фильтре g):

На каждом телескопе стоит 110 мегапиксельная камера:

 

Общая стоимость проекта достигает 10 миллионов евро:

 Похожий проект начал работу этим летом на Канарских островах. В том проекте GOTO (Gravitational-wave Optical Transient Observer) участвуют 40-см телескопы, которые способны за 5-минутные экспозиции получать снимки неба до 20-21 звездной величины.

Продолжается сборка будущего космического телескопа TESS, запуск которого запланирован на следующий год. Ожидается, что данный телескоп сможет открыть как минимум 20 тысяч экзопланет (в 4 раза больше, чем космический телескоп Кеплер).

Снимки сборки камер телескопа:

Вскоре блок полезной нагрузки будет состыкован со служебным модулем космического аппарата:

Недавно к служебному модулю были присоединены солнечные батареи:

Запуск телескопа станет одной из важнейших научных миссий NASA в 2018 году:

Команда телескопа организовала конкурс, где любой желающий может прислать свои рисунки будущих открытий телескопа. Планируется отправить эти рисунки в космос на борту телескопа. Прием рисунков будет продолжаться до 20 ноября 2017 года. Примеры присланных рисунков:

Можно ожидать, что главными открытиями телескопа станут очень близкие транзитные планеты с размером близким к размеру нашей планеты. Кроме того вероятно телескоп откроет планетные системы с самым большим числом известных планет (то есть планетные системы состоящие больше, чем из восьми планет). В пользу последнего прогноза говорит легкость, с которой наземные телескопы смогли обнаружить уникальную семипланетную систему TRAPPIST-1 (примерно 600-ое место по близости к Солнечной Системе среди всех звездных систем), где у всех семи планет периоды обращения меньше 20 суток. Телескоп будет наблюдать большую часть неба по месяцу, но наблюдение области эклиптических полюсов общей площадью около 900 квадратных градусов растянется на целый год.


za-neptunie.livejournal.com

Добавить комментарий