Поиск

Детские оздоровительные лагеря: секс, бухло и наркотики


Детские оздоровительные лагеря. Право, первые два слова вызывают большое сомнение. Ну, это если внимательно отнестись к тому, чем там детишки оздоровляются. По мнению многих педагогов, вожатых и родителей, оздоровляются они спайсами, наркотическими веществами, спиртным и никотином:

«Недавно в Самаре задержали 14-летнюю девочку, ехавшую в оздоровительный лагерь с водкой и наркотиками. Наличие в вещах крепкого алкоголя юное создание объяснило тем, что собиралось праздновать день рождения. А праздник без выпивки — не праздник. Амфетамин, также обнаруженный в сумке подростка, по ее собственным словам, она получила от неизвестного мужчины в качестве платы за сексуальные услуги.

Беспорядочный секс, распитие алкоголя и употребление наркотиков в детских лагерях уже не первый год является родительским кошмаром подросткового отдыха.

На условиях анонимности вожатый Михаил, несколько лет проработавший в различных детских лагерях, рассказал нам, почему остановить активную половую жизнь невозможно.

— В обязанности вожатых входит ежевечерняя проверка комнат лагеря на тему присутствия в кроватях всех подростков, а также отсутствия в них сладких парочек, — рассказывает Михаил. — Пол проверяющих мог быть любым, поэтому я регулярно захаживал в девичью спальню. Не скрою, платят вожатым копейки, поэтому каждый человек работает здесь по собственным соображениям. Некоторые совсем не прочь провести ночь с девочками, которые сами вешаются на тебя пачками, — вожатый пользуется авторитетом, и девочкам кажется лестным, что он выбрал ее. Некоторые идут работать в лагеря в том числе и из-за этих радостей, от руководства учреждения и родителей подростков такие развлечения успешно скрываются. Сами девчонки абсолютно не заинтересованы, чтобы правда об их похождениях выплывала наружу.

По словам Михаила, в оздоровительных лагерях процветают не только традиционные отношения, но и однополые связи, причем в последнее время чаще они случаются между девочками.

— Мне не раз приходилось разводить по разным кроватям девушек, чрезмерно увлекшихся друг другом, — объясняет Михаил. — Вообще мы, вожатые, не стремимся особенно вмешиваться в личную жизнь подростков. Обычно, перед тем как войти в спальню, мы специально роняем ключи или кашляем, чтобы все могли сохранить лицо. Но случается всякое. Насколько я понимаю, некоторые девочки увлекаются собственным полом, так как боятся, что родители узнают о потере девственности или что есть риск залететь. Но сексуальная энергия бьет через край и выливается в том числе на таких же озабоченных подружек.

— Подростки тоже люди, взрослые же отрываются по полной программе на отдыхе — чем мы хуже? — считает 14-летняя Марина. — Я целый год целыми днями занимаюсь уроками, стараюсь прилично учиться. Должно же и у меня быть время, чтобы отдохнуть и расслабиться. Наркотики и алкоголь я не употребляю, а в близком общении с понравившимся мальчиком не вижу ничего зазорного. Про средства предохранения я все знаю не хуже взрослых, к тому же молодость — самое подходящее время для увлечений и любви.

— Не буду кривить душой: во всех лагерях, где мне удалось поработать, алкоголь имел место быть, — рассказывает еще один вожатый, Константин. — Но такого, что все вожатые каждый вечер напивались до мертвецкого состояния, конечно, не было. Обычно воспитатели могут распить по паре бутылок пива перед сном, да и то не каждый день. На нас висит много обязанностей, и если ты конкретно примешь на грудь в час ночи, рано утром проснуться будет очень непросто. К тому же помятый вид и запах перегара вполне могут стать причиной увольнения.

По словам Константина, подростков, пойманных за распитием алкоголя, как правило, исключают из лагеря и сдают родителям за грубое нарушение режима. Если спиртное удается обнаружить у ребенка до распития, его просто изымают без всяких карательных санкций. По правилам конфискат необходимо возвратить владельцу после окончания смены, но ребята редко решаются его забрать, так что спиртное в награду за труд переходит во владение вожатых.

— С подростковым курением, как показывает практика, бороться абсолютно бесполезно, — уверен Константин. — Что бы мы ни делали, дети будут искать любую возможность затянуться. Пока Минздрав всерьез не занялся борьбой с курением, в некоторых лагерях даже оборудовали специальные курилки для ребят. На мой взгляд, это правильно. Лучше уж курить легально, чем прятаться по кустам и лесам, это может привести к более разрушительным последствиям. А ответственность за здоровье и жизнь подростков с нас еще никто не снимал. Курящие вожатые стараются смолить втихаря, есть негласное правило, что дети не должны видеть тебя с сигаретой, это непедагогично.

Самое страшное, что может произойти в лагере помимо нарушения техники безопасности, повлекшего вред здоровью подростков, — это отравление наркотическими средствами. Так, в прошлом году школьницы 13 и 15 лет были доставлены в реанимацию из одного из лагерей Пермской области после отравления спайсом. Следователи пришли к выводу, что наркотики распространяли прямо на территории оздоровительного учреждения сами подростки. К счастью, медикам удалось спасти пострадавших, но репутация лагеря и его руководства была безнадежно испорчена. — Руководство и сотрудники лагеря — не боги, к тому же мы связаны по рукам и ногам различными запретами, — объясняет Константин. — Обыскивать сумки воспитанников мы не имеем права. В связи с этим дети по большому счету могут принести в лагерь все что угодно. Многие случаи употребления наркотиков удается пресечь только благодаря доносу от так называемых стукачей. Это правильные ребята, которые сами не употребляют вредных вещей и «сдают» вожатым своих коллег по отряду, которые стремятся забить косяк или выпить. Естественно, стукачей в отряде быстро вычисляют и начинают прятаться и от них. Поэтому узнать о запрещенке в детской палате иногда не представляется возможным…»

Конечно, я могла бы предположить, что журналюги вновь сгущают краски, если бы мой хороший знакомый не работал несколько лет в одном из лучших детских лагерей в Подмосковье. Попасть туда практически невозможно: путёвки раскупают моментально.

Так вот. Кажлый год вожатые с ног сбиваются, откачивая то одного, который «нанюхался», то другого, закинувшегося колёсами.

На этом фоне пивасик и сигарета в руке выглядят просто детскими шалостями. Не могу сказать, что и в мое время не было разного рода нарушителей лагерного режима. Но все же не в таких формах его нарушали и не так массово.

И это, право, не столько проблема лагерей, сколько большая проблема семей, в которых взрослые не видят, что творится с их ребёнком. А потом такое активно потребляющееся «дитя» появляется в детском коллективе. И ничего хорошего тут ждать не приходится.

Фото: соцсети


nikolaeva.livejournal.com

Добавить комментарий