Поиск

Печально-ягодное


малина больная
Кто знает, что это за фигня на ягодах?

В плане ягод это лето у нас как-то не удалось — у нас в саду, по крайней мере.

Минус вишни — не уродились. Листья начали желтеть и сыпаться ещё в июле. Плоды на две трети какие-то больные, покукоженные и засыхают, не дозрев, прямо на ветках. Те, что здоровые — кислые ужас. То есть, они всё ещё дозревают. Если и соберу, то совсем немного.

Минус малина — нормальных ягод совсем немного, только самой чуть-чуть поклевать, остальное выглядит см. картинку, что это за фигня — я не знаю. Половина ягод, так же, как и вишня, засыхает, не успев созреть. Ну и ещё я не успела тлю вовремя потравить из-за поездки, наверное, это тоже сыграло роль. И муравьёв в малиннике дофига и больше. Вообще весь сад полон муравьёв.

То же и с чёрной смородиной (а другой у меня, можно сказать, и нету). Нормальные ягоды (половина майонезного ведёрка) были только с молодого кустика, посаженного два года назад, сразу после переезда. На одном из трёх старых кустов ничего не нашла, на втором — почти ничего, на третьем — совсем мало, и с тем же приветом: морщится, засыхает и опадает, как следует не созрев. Собрала две трети майонезного ведёрка, сварила сегодня.

С иргой та же история, с засыханием ягод в процессе созревания.

Дикие лесные и полевые ягоды я продолбала с поездками и дождями, упс.

А, ещё есть крыжовник. Вот он вроде бы живой! Скоро буду собирать. Его не очень много, но он похож на правду. 🙂

На жёлтой сливе нет почти ничего. На её цветение как раз дожди пришлись. На синей есть, надеюсь, что созреет нормально, потому что вредители лезут и туда.

И только яблок пугающе дофигища. Ну ладно, в прошлом году было строго наоборот: ягод было много, а яблок не было совсем. А в этом — праздник яблочного варенья.

По итогам сделала вывод, что цикл заготовок — это не год, а как минимум два. То есть, наварив земляничного варенья в этом году, не стоит рассчитывать, что на будущий год ты гарантированно возобновишь запасы. Хорошо, что у меня с прошлого года не всё ягодное было потрачено. kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий