Поиск

Остаток сверхновой в Большом Магеллановом облаке


В галактике Большое Магелланово облако существовала звездная система. Она состояла из обычного светила и белого карлика. Карлик постепенно перетягивал на себя вещество компаньона. Когда он превысил предел Чандрасекара (1.44 массы Солнца), выделилось огромное количество энергии. Подобное событие классифицируется астрономами как вспышка сверхновой типа Ia.


Остаток сверхновой в видимом цвете. Фото «Хаббла»

После вспышки на месте погибшей системы остался след из выброшенного вещества, получивший обозначение SNR 0509-67.5. Внешне остаток сверхновой похож на сферу, поверхность которой словно покрыта рябью. Она могла возникнуть из-за вариаций в плотности окружающих место взрыва облаков межзвездного газа или особенностей внутреннего строения погибшей звезды. Диаметр остатка сверхновой составляет 23 световых года, он расширяется со скоростью около 5 тысяч км/c.

Остаток сверхновой в рентгеновском диапазоне. Фото Chandra

По отразившимся от окружающих межзвездных пыли и газа световым волнам астрономы смогли вычислить, что свет от вспышки должен был достигнуть нашей планеты примерно 400 лет назад. В исторических источниках нет записей о том, что кому-то на Земле удалось наблюдать эту сверхновую.

Комбинированное изображение «Хаббла» и Chandra. Можно заметить, что возмущения на поверхности остатка совпадают с участками, наиболее ярко излучающими в рентгеновском диапазоне.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий