Поиск

КАВКАЗСКИЙ АСГАРД, ИЛИ О ТОМ, ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЗВУКИ, ДОНОСЯЩИЕСЯ ИЗ ПОДЗЕМНЫХ ШАХТ


  За несколько десятилетий, которые отданы мною поездкам в горы, приходилось слышать самые разные, порой невероятные истории. Я принимал и записывал их все, даже те, что отличались запредельным вымыслом и безудержной фантазией. Что было спорить с рассказчиком? Коль он решился на их обнародование, значит, преследовал какую-то цель: моральную или меркантильную, суть ли.
   Мне при этом было интересно все: есть ли реальный свидетель или случившееся передается со слов; место, где происходило описываемое – имеет ли оно конкретное название или неопределенное типа «где-то в горах»; эпизодично ли событие или оно повторялось. Многими из этих историй я уже поделился в своих книгах. Многими, но далеко не всеми.
Вот о том, что осталось в силу разного рода причин «за кадром» и пойдет речь сегодня. Но аппелировать я буду не только к тому, что слышал сам, но и к многочисленным историям, коими так насыщен Интернет. Правда, только в том случае, если, во-первых, речь идет о наших местах – Кавказе по большому счету; а, во–вторых, рассказанное не является откровенным фейком.

    Итак, чем подпитывается слух о том, что в горах есть шахты, ведущие глубоко под землю. А там, под землей, будто бы есть то ли города, то ли заводы, построенные неизвестно когда и неизвестно кем, но действующие и поныне.

   ПОДЗЕМНЫЕ ГОРОДА
О том, что существует подземная цивилизация, писали многие фантасты. Но дальше всех пошел (и привлек к себе всеобщее читательское внимание) не литератор, а сварщик Ричард Шейвер, публиковавший начиная с 1943 года протяжении длительного времени в американском развлекательном журнале «Amazing Stories» («Удивительные истории») свои необычные заметки, составившие впоследствии книгу «Тайный мир». Чтение, кстати, весьма прелюбопытное; фантазия автора о контактах с представителями подземного мира не имеет границ.
Фантазия? А что другое? Но вот нюанс – целая мозаика сведений и фактов, которые трудно объяснить с позиций объективной реальности.
Поборником нахождения подземного города в наших местах (он называл его Кавказский Асгард) был безвременной ушедший из жизни Артур Жемухова, склонный считать (и пытавшийся доказать), что вход в него находится в массиве Хара-Хора, что расположен над селением Заюково (Баксанское ущелье).
В «Теософском словаре» Е. П. Блаватской, черпавшей, без всякого сомнения, свои знания и от представителей иномира, Асгард определяется как «царство и обитель древнескандинавских богов, скандинавский Олимп; расположен "выше Дома Эльфов Света", но на одном плане с Етунхеймом жилищем Етунов, злых великанов, сведущих в магии, с которыми боги находятся в постоянной вражде. Очевидно то, что боги Асгарда суть то же самое, что и индийские Суры (боги), а Етуны — Асуры, — обе группы представляют враждующие силы в природе — благотворные и пагубные. Они также являются прототипами греческих богов и Титанов».
То есть, это небесный город, а поэтому название Асгард Артур Жемухов соотносил вероятнее всего с подземным городом в Перу, который именно так и называется и представляет из себя лабиринт из тайных ходов-коридоров, ведущих в вырубленные в скале помещения.
Поиски заюковского сталкера мною описаны неоднократно, о шахте-пещере сделали передачи многие центральные телевизионные каналы и я не стану заострять на этом внимание. Скажу о том, о чем не говорил раньше. Не говорил только потому, что считал данный факт несущественным. Более того, пытался найти ему (и находил) реальные объяснения.
Дело в том, что в своих поисках Артур опирался на рассказы стариков, которые утверждали, что на Хара-Хоре имеется некая дыра, из которой доносятся странные, непонятные звуки. Словно там, глубоко в земной толще, работают некие машины, издающие лязг, грохот, прочие странные звуки, имеющие технический характер. Старики находили этому факту простое, но убедительное с их точки зрения объяснение: дыра – не сама по себе, а жилище джинов.
Про эту дыру я слышал и сам – от жителей Кенделена, а один из них не просто был убежден, что звуки из-под земли доносились всегда, но и знал людей, которые их слышали. Но страх перед непонятным и необъяснимым прочно удерживал сельчан от посещения этого места, заставлял обходить его стороной, рождал хабары о тех, кто, заглянув в дыру, исчез навсегда, в лучшем случае – потерял рассудок.
Как известно, Артур Жемухов обнаружил так называемую шахту-пещеру глубиной 78 метров, представляющую из себя, как считают геологи, трещину туфового разлома. Вадим Чернобров, знаменитый российский исследователь аномальных явлений, руководитель проекта «Космопоиск», ведущий уфолог страны, как его называли журналисты, выдвинул версию, что эта трещина действительно ею и является, но одновременно она исполняла и практическую функцию – своего рода воздуховодом. Допустимо ли это предположение? Только в том случае, если внизу, где шахта-пещера, заканчивается, имеются какие-либо помещения, в которые она собственно и вела и в которых была необходимость (для нормальной жизнедеятельности?) в притоке свежего воздуха. Как показали исследования, проведенные с помощью самой современной аппаратуры, пустоты (следуя логике Черноброва, помещения) внизу имеются.

И что с того – ведь это тоже могут быть разломы. Главное в том, что воздух не мог туда поступать сам по себе – слишком большая глубина. Следовательно, он должен был подаваться вниз только принудительно, а никаких насосов (или чего другого) в шахте-пещере на наблюдается. Вероятнее всего перед нами никакой не вход.
А где же тогда он, если внизу на самом деле что-то находится? На этот вопрос не ответит уже не доживший до своего пятидесятилетия Артур Жемухов, погибший в странной автокатастрофе 1 июня 2015 года. Ни Вадим Чернобров, ушедший из жизни 18 мая этого года, чуть-чуть перейдя пятидесятилетний рубеж. Ни двое самодеятельных спелеологов, допытывавшихся у меня о координатах пещеры, но неизвестно почему исчезнувших после ее посещения из социальных сетей.
Незадолго перед смертью Артура я приезжал к нему – он обещал показать мне второй ход в подземелье. Обещал и показал. Правда, я даже не зафиксировал его координаты – подобных «ходов» здесь было множество.
Был Артур как всегда убедителен, аппелировал к планетам и звездам, египетским пирамидам; чертил графики и диаграммы. Я ему верил, но перед глазами стоял привычный для этих мест туфовый разлом, который с большой натяжкой можно было рассматривать как вход (или воздуховод – кому что ближе).
Убеждал меня Артур и в том, что там, внизу, что-то происходит, слышны какие-то непонятные звуки. Звуки – глухие, нечеткие, размытые – действительно доносились. Но рассматривать их как звуки работающих механизмов было бы слишком большой натяжкой. Я сделал предположение, что, скорее всего, это водяной поток, и на этом потерял к данному месту всякий интерес. Но сегодня, когда пишу эти строки, уже так не считаю: ведь любой поток, в том числе и подземный, в конечном итоге выходит на поверхность. Но нигде поблизости, да и вдалеке, подобного водяного выхода не зафиксировано. Да и само то мое предположение о потоке на горном массиве, причем в самой непосредственной близости от вершины (ведь звук-то был отчетливо слышен!) выглядит, по крайней мере недальновидным.
Но тогда справедлив вопрос: звуки чего (или от чего) доносились из трещины туфового разлома? Привычно ли для подобной среды подобное явление? Звуковые аномалии явление известное и нередкое. Они представляют собой постоянный или периодичный низкочастотный стационарный шум и чаще всего описываются свидетелями как звук от дизельного мотора, работающего вхолостую. Но можно ли ассоциировать звуки, доносящиеся из показанной мне Артуром заюковской шахты (трещины, если кому так проще) с шумом мотора? Вот вопрос… Вот если бы догадался их записать. Впрочем, как свидетельствует практика, микрофон подобные звуки не фиксирует.
Шахты, подобные заюковской, причем достаточно глубокие, имеются и в окрестностях Нальчика – одна из них недалеко от телевышки. Из некоторых, как свидетельствуют очевидцы, доносится неясный шум. И тоже вопрос – доносится или слышится? Настоящий он или воображаемый? И может ли подземный город (сделаем такое допущение) быть столь протяженным, ведь от Заюково до Нальчика десятки километров. А ведь места эти тоже сложены туфовыми породами.
Кстати, в окрестностях города, да и в нем самом, подземные шахты, ведущие неизвестно куда, имелись. Об одной из них рассказал в своем романе «Выныривающий» Константин Елевтеров. Вот как эту дыру описывает автор: «Один раз я проснулся и вышел во двор, и увидел огромную яму.
…Вчера ты играл здесь в мяч, а сегодня у края ямы стоят и кудахчут старухи, что надо же, обвалилась за ночь, подвал какой был или что, да здоровенная какая, надо же. И прогоняют мальчишек, чтобы не лезли. И мать крепко держит тебя за плечо.
…Была под ногами земля, асфальт во дворе еще не положили, а теперь косматая яма с черным и узким дном. Было и стало. Будет не то, что стало. Заснул, проснулся, яма.
…Яма произошла наутро, когда у меня было прожито три или четыре года. …Четыре дня подряд яму засыпали песком, валили самосвалами, на третий день, когда засыпали много, в черно-рыжую яму прыгали и валяли дурака большие мальчишки, потом засыпали всю и даже песчаная насыпь была выше земли».
Скорее всего шахта, что явила свое нутро в одном дворов дома по улице Кабардинская, не имеет отношения к теме нашего разговора. Но с другой стороны, как она там оказалась, кто ее вырыл? Самое простое предположить, что это была выгребная яма. Но тогда почему столь глубокая, что самосвалы несколько дней возили песок, дабы ее засыпать? Факт, описанный К. Елевтеровым, на самом деле имел место. Шахта имела изгиб, который уходил неизвестно куда и на какую длину. Исследовать ее никто не захотел. Было принято самое простое решение – засыпать.
Так есть ли он Кавказский Асгард или существует только в нашем воображении? Почему-то мне кажется, что совсем скоро мы получим ответ на этот вопрос. Как получили его на предположение о возможности (или реальности) временных порталов, о чем свидетельствует (если, конечно, это не фейк) публикация, которой только что разразились многие информационные агентства – «NASA уверяет, что на Земле есть порталы для путешествий во времени».

Но это тема нашего следующего материала – «Порталы во времени», за которым последуют два других: «Призраки в горах» и «Где спят великаны».

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий