Поиск

«Есть в графском парке Чёрный пруд…» Как записывали знаменитую песню Атоса


Думаю, вы не будете со мной спорить, что одной из составляющих успеха фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра» стали замечательные песни Дунаевского на стихи Ряшенцева. И одной из самых запоминающихся из них была Баллада Атоса «Есть в графском парке Чёрный пруд»

По словам Вениамина Смехова, он до сих пор получает комплименты типа «Как вы прекрасно сыграли Атоса! А особенно — спели про черный пруд!»

Но на самом деле в фильме во время исполнения этой песни звучит голос не Вениамина Борисовича. Хотя планировалось, что все вокальные номера Атоса Смехов исполнит сам. Он даже ходил на репетиции перед записью песен домой к Дунаевскому. И, по его словам, хоть песня и технически очень трудная, на репетиции под рояль Дунаевского получалось довольно прилично. Композитор хотел еще, чтобы Смехова потренировал Градский, но на это не хватило времени – срочно нужно было делать запись.

Времени для записи песен выделили крайне мало, а Смехов, у которого не было большого опыта в вокале, очень переживал. «Не робей, — говорил ему Дунаевский. — Дома получилось, получится и с оркестром. Берем с собой коньяк, выпьешь для куража, обратно твою машину поведу я».


Вениамин Смехов с Максимом Дунаевским во время съемок фильма про мушкетеров, 1978 год

Во как вспоминает эту запись Вениамин Смехов:

«Студия огромная, дирижер Дима Атовмян, большой мастер, друг Максима. Все у меня впервые: такая студия, дирижер, оркестр, наушники. Мне бы потренироваться, успокоиться. Но… После первой пробы Максим сказал: «Ну, неплохо, раза три всего сфальшивил, прими коньяку и — смелее!» Коньяк у меня, конечно, не впервые, но в сочетании с новой закуской («черный пруд… там лилии цветут…») — напиток вышел боком. Я спел так смело и громко, что слушать этот «дубль» было невозможно. Еще выпил, еще спел, еще больше содрогнулся от фальши в записи. Мой голос, как лошадь, испугался пьяного «наездника» и «выбросил» меня из седла. Кое-как записали куплет Атоса в общей песне мушкетеров («На волоске судьба твоя, враги полны отваги…»), а главную песню решили отложить.

Ночью спал я крепко. Верил композитору, что обязательно перепишем песню — или в Полтаве, или во Львове, или в Одессе. Обманул меня мой приятель, хотя больше всех виноват я сам. Так и осталась в фильме «черновая запись», сделанная голосом одного музыканта. Его встретила через много лет в Нью-Йорке моя дочь. Он просил передать привет папе. Недавно он умер, но голос его продолжает украшать фильм
Когда фильм вышел, я регулярно набирал номер телефона М.Дунаевского и пел ему страшным голосом: «Есть в графском парке черный пру-уд, там лилии цвету-у-ут, там лилии цветут!»

Сначала Макс смеялся, потом стал хвалить меня за идеальное пение, потом умолял его извинить, а потом почему-то так испугался, что вот уже двадцать лет ежегодно меняет квартиры, города, страны, семьи и номера телефонов — лишь бы я не дозвонился…»

Тем музыкантом, голосом которого поёт Атос, был тромбонист ансамбля Олега Лундстрема Вячеслав Назаров, чей тембр голоса и исполнение показалось Дунаевскому и Хилькевичу идеальным и близким к роли Атоса

Кстати, интересна ещё история, появления продолжения этой песни, в исполнении Маргариты Тереховой. Ведь песня Миледи (в момент соблазнения Фельтона) идёт под ту же музыку, что и «Черный пруд». Но текст к этой песне написал не Ряшенцев, а сам Юнгвальд-Хилькевич. А дело было так. Терехова, у чьей героини не было в фильме вокальной партии, тоже хотела спеть, чувствуя, что песни из фильма станут хитами. Она стала упрашивать режиссёра «добыть ей песню». Но Ряшенцев был в отъезде, и Хилькевич в итоге решил написать её сам. Когда поэт появился на съёмочной площадке, то услышав «Я провинилась чистотой, я провинилась красотой», пришёл в ужас и был категорически против того, чтобы песня Миледи была в фильме рядом с его текстами. Но на творческом банкете он не устоял от чар Тереховой и дал согласие на песню

Источники

Использованы фрагменты книги В. Смехова «Театр моей памяти». Изд-во «Вагриус». 2002 г (www.smekhov.narod.ru/Athos/athos.html)
www.smekhov.net.ua/
www.sobesednik.ru/scandals/20120824-glavnaya-taina-margarity-terekhovoi
www.youtube.com/watch?v=-alMuACdKIo
www.youtube.com/embed/O3bUYzpugvA


Смотрите также:

Атос из «Д’Артаньян
и три мушкетёра». Фотопробы
Как Вениамин Смехов
стал Атосом
Кто в «Трёх мушкетёрах» падал
за Портоса, скакал за Атоса

Как Маргарита Терехова
создавала образ Миледи
в «Трёх мушкетёрах»
Фотопробы Владимира
Высоцкого на роль д’Артаньяна?
Разоблачаем
Как снимали «Д’Артаньян
и три мушкетёра»

dubikvit.livejournal.com

Добавить комментарий