Поиск

Две недели из жизни солнечного пятна


5 июля этого года на видимой стороне Солнца появилась большая группа пятен, получившая обозначение AR12665. Обсерватория солнечной динамики SDO приступила к наблюдению нового активного региона. Оно продолжалось до 17 июля, когда пятна вышли из поля зрения.

Представленное видео смонтировано из кадров, сделанных SDO с 5 по 17 июля. Оно демонстрирует развитие и динамику AR12665 на протяжении двух недель его путешествия по диску Солнца. При съемке на разных длинах волн становится прекрасно видна запутанная структура выходящих из пятен силовых линий магнитного поля, вдоль которых движутся заряженные частицы.

Также видео демонстрирует несколько вспышек класса М (средней интенсивности), случившихся 9 и 14 июля. Последняя сопровождалась выбросом высокоэнергетических протонов и вещества из солнечной короны (т.н. корональным выбросом). Через два дня выброс добрался до Земли и вызвал геомагнитную бурю, сопровождавшуюся полярными сияниями.

В настоящее время Солнце приближается к минимуму своего очередного 11-летнего цикла. Активность светила идет на спад. Поэтому группы пятен, подобные AR12665, в ближайшие годы все реже и реже будут появляться на его поверхности.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий