Поиск

2017 год стал годом крупнейших торфяных пожаров в Гренландии


    С начала августа этого года мировые СМИ обратили внимание на неожиданные наблюдения со спутников крупнейшего острова планеты. Последние недели значительную долю западной части Гренландии (острова, который на 80% покрыт льдом) заволокло серым дымом от торфяных пожаров:

   Развитие одного из пожаров на спутниковых снимках с 29 июля по 8 августа:





    По обычным меркам площадь пожаров невелика. Крупнейший из них покрыл площадь около 5 квадратных километров:

    Снимки пожаров с самолета:

   Сообщается, что для местных властей пожары стали большой неожиданностью, на острове просто отсутствуют специалисты в этой области. Вероятно, причиной пожаров стала как сухая погода, так неосторожное обращение с огнем местных сборщиков ягоды (в 90 км от области пожаров находится второй по населению город ГренландииСисимиут (5500 жителей)).

   Цветной снимок области пожаров:

  Пожары наблюдаются в 50 км от края ледяного щита острова:

   Положение пожаров на снимках острова:

    Отмечается, что наблюдаемые пожары стали беспрецедентными за время наблюдений со спутников:

    По расчетам пожары в нынешнем году привели к выбросу в атмосферу около 400 тысяч тонн углекислого газа:

    Активизация пожаров в Гренландии может увеличить количество выпадающей сажи на ледниках Гренландии, и тем самым ускорить их таяние. В целом наблюдения со спутников показывают, что в настоящее время северные леса выгорают гораздо быстрее, чем исчезают тропические леса:

    Палеоклиматические исследования говорят о беспрецедентном уровне пожаров в арктических лесах за последние 13 тысяч лет. Цитата из исследования 2013 года:

  Частота пожаров на севере США (на Аляске) достигла максимума за последние 10 тысяч лет и примерно в два раза превысила предыдущий рекорд, установленный тысячу лет назад, говорится в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
   "Мы восстановили историю лесных пожаров по кусочкам древесного угля, которые мы нашли внутри донных отложений. Мы можем с уверенностью сказать, что частота лесных пожаров сегодня намного выше, чем она была в любой момент времени за последние 10 тысяч лет", — заявил Райан Келли из университета штата Иллинойс в Урбане (США).

    Вероятно, к аномально высокому числу лесных пожаров в Арктике приводит комбинация двух факторов: глобального потепления (которое наиболее сильно в Арктике) и неосторожное обращение с огнем при посещении лесов.

    В целом же нынешний летний сезон в Арктике не является таким же теплым, как был в 2012 году.

1)      Общая площадь таяния гренландского ледника в 2017 году в несколько раз меньше, чем 5 лет назад:

     2)      Низкий темп текущего таяния гренландского ледника во многом вызван аномально сильными снегопадами, которые значительно увеличили альбедо ледников:

  Справа – среднее альбедо ледников в Гренландии летом, вверху слева – среднее альбедо ледников в Гренландии в июле.

    3)      Площадь арктического морского льда в настоящее время находится на третьем месте:

    Холодные летние сезоны в Арктике после 2012 года не отменяют тенденции к продолжению потепления в регионе. Среднегодовые температуры в Арктике в прошлом году установили новый рекорд:

    Более того даже в Антарктиде начало наблюдаться быстрое уменьшение среднегодовой площади дрейфующего морского льда:

za-neptunie.livejournal.com

Добавить комментарий