Поиск

Ядро Солнца вращается намного быстрее его внешних слоев


Время оборота звезды вокруг своей оси является важной характеристикой. Молодые светила вращаются быстрее старых. Знание периода вращения позволяет определить примерный возраст звезды, ее тип, а также получить другую важную информацию. Однако стоит помнить, что астрономы могут измерить период вращения лишь внешних слоев. До недавних пор считалось, что она совпадает с периодом вращения ядра. Однако результаты исследования, проведенного коллективом астрономов из Испании, Франции и США поставили под сомнение это утверждение.

Ученые проанализировали данные 16 лет наблюдений прибора GOLF (Global Oscillations at Low Frequencies), установленного на борту космической обсерватории SOHO. GOLF обладает возможностью отслеживать волны давления (pressure waves, p-волны), время от времени возникающие на нашем светиле. P-волны достаточно легко регистрируются, но не несут прямой информации о внутреннем строении звезды.

Также на Солнце возникают гидродинамические гравитационные волны (g-волны, не стоит путать их с гравитационными волнами из Общей теории относительности). Они порождаются вращением ядра светила. Изучив их, можно получить информации о внутреннем строении звезды. Проблема в том, что g-волны очень сложно зарегистрировать. Поэтому ученые воспользовались помощью p-волн.

P-волны могут двигаться в сторону ядра, отражаться от него и возвращаться к поверхности. Ученые предположили, что во время этого путешествия они вступают во взаимодействие с g-волнами, которое может изменить их структуру и скорость. Проанализировав данные GOLF, исследователи действительно обнаружили подобные изменения. На основе этой информации они рассчитали силу и периодичность g-волн и пришли к интересному выводу: скорость вращения солнечного ядра составляет неделю, в то время как для поверхностных слоев этот показатель варьируется от 25 дней (экватор) до 35 дней (полюс).

Это достаточно неожиданный результат. По предположению совершившей открытие исследовательской группы, вращение внешних слоев Солнца может тормозиться солнечным ветром, пятнами и другими проявлениями активности, в то время как ядро сохранило начальный период вращения, который был у новорожденного Солнца 4.5 миллиарда лет назад.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий