Поиск

Несколько интересных астроновостей


    Появились окончательные результаты покрытия 2014 MU69, которое наблюдалось 16 июля из Патагонии:

    Команда Новых Горизонтов склоняется к тому, что 2014 MU69 представляет собой тесную двойную с диаметрами 20 и 18 км:

    Одновременно стало известно о сверхточной фотометрии 2014 MU69 с помощью космического телескопа Хаббл. С 25 июня по 4 июля телескоп Хаббл  в течение 24 своих орбит (наблюдения в 4 разных дня) попытался получить фазовую кривую этого объекта 27 звездной величины с целью определения его периода вращения. Эти наблюдения показали, что блеск 2014 MU69 изменяется меньше, чем на 20%. Ученые интерпретировали этот результат, как то, что 2014 MU69 либо является шарообразной формы, либо его полюс вращения направлен к земному наблюдателю.

   В настоящее время сам зонд находится в спящем режиме. Планируется, что осенью Новые Горизонты выйдут из спящего режима и проведут наблюдения нескольких ТНО. 9 декабря должна состояться коррекция траектории зонда, которая изменит время пролета 2014 MU69 на один час раньше. Это необходимо для более оптимальной видимости зонда  антеннами Дальней Космической Сети (DSN) в Канберре и Гоулдстоне во время пролета, чтобы более точно определить массу 2014 MU69. После этого зонд в последний раз войдет в спящий режим перед пролетом 2014 MU69. Очередное пробуждение зонда ожидается в конце лета 2018 года.

    Продолжается мониторинг яркости загадочной звезды Табби. В начале августа началось новое  затмение, которое также получило имя одного из спонсоров наблюдений:

    Новое затмение подтверждают другие наблюдатели:

    Кроме того наблюдается продолжение многолетнего потемнения звезды:

    Недавно стало известно расписание наблюдений телескопов Южной Европейской обсерватории (ESO) на 100 семестр (1 октября 2017 года – 31 марта 2018 года). К примеру, планирование наблюдений на спектрографе HARSP:

   Сравнение с 96 семестром показывает отсутствие программы поиска аналогов Земли у 10 близких звезд (последний раз подобная программа наблюдалась в 97 семестре (окончание 30 сентября 2016 года)) и программы по поиску небольших планет у 400 близких звезд солнечного типа. В дополнение к программе по поиску планет у красных карликов появилась большая программа по уточнению массы планеты LHS 1140 b и поиску других планет в этой системе. Согласно базе данных ESO недавно (c 1 июля) спектрограф HARPS возобновил наблюдения этой системы (к сегодняшнему дню для этой звезды получено 203 спектров с общим времени экспозиции в 88.5 часов).

     Другой интересной программой ESO в 100 семестре стала программа камеры GRAVITY интерферометра VLTI с названием: “Astrometric detection of planets around M-dwarfs with GRAVITY”. Данная программа осуществляется с 99 семестра, и общие затраты на неё сейчас оцениваются в 5.8 ночей. Вероятно, эта программа стала заменой программы ESPRI, которая предполагала использование камеры PRIMA. Согласно публикациям (здесь и здесь) камера GRAVITY сфокусируется на поиске планет у двойных красных карликов.


za-neptunie.livejournal.com

Добавить комментарий