Поиск

Л. Репин. Затерявшиеся в тайге.


Захватила эта книга меня с первых страниц. Пусть и небольшая совсем, но интересная. И сюжет, и манера изложения.

Сначала про сюжет- в конце лета 1977 трое мужчин уходят в тайгу, намерено заблудившись там без еды и какого либо снаряжениям -бродят три недели, используя в пищу только то, что дарит им тайга. Грибы да ягоды, чуток рыбы. Эксперимент, так сказать. Весьма занимательны не только бытовые приёмы, но и взаимоотношения между героями.

Манера изложения мне по вкусу. В меру иронии, в меру диалогов и описаний. Особенно радовал здоровый сарказм периодически) «советы по встрече с медведем были как нельзя особенно, если учесть, что дававшие их частенько бывали в тайге, пролетая на вертолёте»

Для себя помимо всего прочего обнаружила забавное. В тексте используется понятие кальдера — я с таким в жизни не сталкивалась и не знала, что это провалы вершин древних вулканов. А в моей любимой игре морроувинд как раз есть город Кальдера и пейзаж весьма вулканический) теперь понятно почему Ее так назвали)

Очень понравилась мысль, что раньше лес был для человека домом, в нем не было тайн, опасностей и загадок, а потом человек вышел из леса и лес закрылся для него, стал чужим.

Важное наблюдение! «В таких случаях когда настаёт апатия надо обязательно заставлять себя делать что-то или хотя бы просто подвигается». И не только в тайге.

Одно осталось для меня не совсем ясным. Они в итоге случайно вышли или все таки двигались в определённом направлении?

Постоянно все книжные ситуации примеряю на себя. Я лично 3 недели выдержала вряд ли б. Особенно, если учесть погоду. Не столько угнетала бы скудость пищи (грибы были основной рациона, а их я собирать и не умею), но ливни явно не радовали бы.

Читать советую любителям природы, активного отдыха, экспериментов, да и просто всем любознательным!!! chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий