Поиск

jack pot


Я не могу не персказать эту историю, потому что это реально в формате «только в Америке.» Серьезно, по такому сюжету можно было бы снять кино, но не уверена, что понимание самого смака ситуации возможно без знакомства с американскими реалиями.

Наверное, этой историей можно иллюстрировать тезис об иммигрантском счастье. Или, наоборот, о бизнес возможностях, которые предоставляет новая родина.

В Сан Франциско (место по определению недешевое), есть некий фешенебельный район, в котором стоимость домов начинается от пяти миллионов.

presidio

В 1980 годах, жители района проголосовали за передачу территорий общего пользования (тротуаров, газонов, парковок) в управление некоторому частному кооперативу, который обеспечивал поддержание территорий в безупречном состоянии. В какой-то момент правление кооператива поменяло адвоката, отвечающего за легальную сторону управления собственностью. Но забыло уведомить об этом налоговые службы. Которые продолжали слать счета на уплату налогов по адресу предыдущего адвоката. В результате, налоговые счета оказались неоплаченными за тридцать лет. В какой-то момент муниципалитет спохватился: собственность, облагаемая налогом, есть, а поступлений в казну нет. И выставил кусок земли вместе с задолженностью на аукцион, где его может купить каждый, желающий оплатить задолженность.

Дальше на сцену выходит молодая пара иммигрантов: Тина Лэм и Майкл Чен.

presidio2

Просматривая аукционные объявления на предмет купить что-нибудь дешево для собственных нужд, они обнаружили объявление о продаже некоторой «территории общего пользования.» И купили на аукционе набор из газонов-парковки-тротуаров за 90 тысяч долларов.

Пара элегантно выдержала два года, чтобы предписанный законом срок, в который можно оспорить сделку с недвижимостью истек, и разослала жителям шикарных особняков с выходом на злополучные тротуары, «письма счастья» с предложением выкупить у новых владельцев свои парковки и газоны обратно. Только в этот момент жители района узнали о том, что их как бы общественные тротуары давно уже не общественные.

Чтобы представить масштаб поднявшегося кипежа, примите во внимание, что в затронутом коммерческой сделкой районе проживают Лидер Палаты Представителей Нэнси Пелоси, мэр Сан Франциско Джосеф Алиото, Сенатор Дайана Файнстайн и ее муж, финансист Ричард Блум. Спикер городского совета сказала, что, конечно, сочувствует пострадавшим от сделки, но сделать ничего не может — аукцион проведен совершенно законно, а кто не знает, что налоги надо платить и адрес в налоговой службе обновлять, тот сам себе злобный буратино. Поэтому либо платите аренду новым владельцам земли, либо выкупайте свои тротуары обратно.

Правление кооператива, которое прохлопало оплату налоговых счетов, подало на новых владельцев земли в суд, требуя аннулировать сделку. Но что-то не похоже, чтобы у иска были бы большие шансы на решение в пользу жителей домов.

Мой канал на Youtube logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий