Поиск

гуд бай, Америка!


Сказать, что мне нравится заниматься профессиональной деятельностью при новой президентской администрации, наверное, было бы кощунственно. Но то, что жизнь иммиграционного адвоката становится интереснее в эпоху перемен — это абсолютно точно. Я как-то разговаривала с ветераном от профессии, который вспоминает, что особо волнительно иммиграционный климат потряхивало в эпоху клинтоновского скандала с Моникой. Тогда в ход шли все средства, чтобы отвлечь бурление народного возмущения от потенциального импичмента, и в иммиграционных делах были что ни день, то новости. А где новости — там возможность начать судиться с Правительством. А где тяжбы с Правительством, там адвокату маленький гешефт. Короче, этот ветеран закончил свой мемуар уверением, что если бы у него была возможность заново пережить ту прекрасную эпоху, он бы лично был готов оказать Президенту услуги, прославившие Монику.

А с нынешним Президентом и моники никакой не надо — пристегните ремни и наслаждайтесь полетом. Выигрывшие в лотерею гринкард в прошлом году подали в суд на Президента за невозможность воспользоваться выигрышем.

Суть проблемы в том, что в марте 2017 года Президент выпустил указ, запрещающий в одних случаях и ограничивающий в других выдачу иммиграционных виз гражданам стран, идентифицированных как «страны-спонсоры мирового терроризма.» В предшествующий год, 19.3 миллиона граждан со всего мира приняли участие в лотереи грин кард. Из них случайным порядком было отобрано 84 тысячи заявок, податели которых будут претендовать на 50 тысяч ежегодно выделяемых по этой категории иммиграционных виз. Заявок всегда отбирается несколько больше, чем действительных виз, потому что часть заявителей отсеивается в процессе интервью по разным причинам — от уголовных до чисто бюрократических. Как только лимит в 50 тысяч выбран, интервью в консулатах по всему миру прекращаются, и те условные счастливчики, которые в лотерею выиграли, но до интервью не дошли, прощаются со своими иммиграционными планами. Теоретически, консульства интервьюируют до 30 сентября (1 октября начинается новый налоговый год). На практике, визы кончаются раньше.

Так вот, Президентский Указ, известный как Директива 13780, предписывает для обеспечения безопасности страны в тревожной обстановке обострения ситуации с мировым терроризмом, временно, всего на несколько месяцев, приостановить выдачу виз гражданам нескольких в основном мусульманских стран. Мера, разумеется, временная, и для общего блага, волноваться не стоит. Проблема в том, что временное ограничение истекает за несколько дней до 30 сентября. Т.е., все граждане этих стран, которые планировали воспользоваться выигрышем, интервью пройти не успеют.

Со стороны истца в процессе заявлены несколько граждан Ирана и Йемена, со стороны ответчика — 50 сотрудников Госдепа, ответственных за администрацию программы лотереи и организацию визового процесса. Предметом иска стала служебная записка, объясняющая, как следует рассматривать визовые обращения граждан шести забаненных стран в случае, если они захотят воспользоваться выигрышем в лотерею. Записка предлагала трехступенчатый процесс: (1) рассмотреть, есть ли обычные дисквалифицирующие факторы в заявке, не связанные со страной гражданства, и если есть — отказать без ссылки на новый указ; (2) если дисквалифицирующих факторов нет, проверить, есть ли у заявителя родственные связи с гражданами США (потому что новый указ специфически делал исключение для близких родственников американских граждан) — если родственники есть, дать визу; (3) если родственников нет — отказать по статье «офицер может отказать без объяснения причин, если у него есть основания полагать, что заявителю все равно будет отказано во въезде». Ага, в законе есть статья с такой обтекаемой формулировкой, на случай, если нужно не допустить кого-то в страну без публичного обоснования причин. Изюминка в том, что если у человека есть родственники, лотерея ему не нужна, он и так воссоединится по семейной линии. Т.е., в реальности каждый, кто решит попытать счастья и воспользоваться выигрышем, просто потеряет деньги за визовый сбор.

Адвокаты истцов утверждают, что истцам было отказано в визе противозаконно, поскольку президентский указ касается запрета на въезд, а не запрета на выдачу визы. Т.е., правильно было бы проинтервьюировать выигрывших, выдать им положенные иммиграционные визы, и дать возможность ими воспользоваться. Если они попробуют въехать в момент действия президентского бана, их имеют право развернуть на границе. А если после истечения срока действия бана, но до начала нового финансового года или в сроки действия проставленной визы — то они имеют полное право на въезд. Срок действия Президентского указа истекает 24 сентября. Т.е., если он не будет продлен, у заявителей был бы возможность как минимум в течении шести дней воспользоваться правом въезда по иммиграционной визе. Поэтому истцы обратились в Федеральный Суд с просьбой принудить Госдеп в судебном порядке выдать иммиграционные визы гражданам забанненых стран, которые выиграли в лотерею и не имеют других оснований для отказа, кроме собственного гражданства. logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий