Поиск

Египетская цапля


Принимая участие в очередном этапе соревнований среди бердвотчеров нам повезло, вместе с Сергеем Прокопенко и Владимиром Кучеренко, сделать маленькое орнитологическое открытие. Нам удалось зафиксировать новый гнездящийся вид в Крыму: это египетская цапля.

Исходя из данных по подтвержденным публикациям последний раз эту птицу видели в Крыму в 1958 году. Были также единичные встречи, но не подтвержденные. Сейчас же мы уже с уверенностью можем говорить о гнездящейся паре, которые загнездились в большой колонии среди кваквы, и малых и желтых цапель.

wildlife.crimea.ua

В первый день, нам удалось снять только одну птицу, но сам факт пребывания её на колонии заставил нас приехать к ней ещё раз, что бы получить более точное подтверждение. Цаплю мы нашли относительно быстро, каких-то минут 40 наблюдений, о вот она сидит наверху в компании желтой цапли и кваквы. НО хотелось бы увидеть как минимум ещё и вторую птицу. Но вместо этого и эта птица куда-то запропастилась. И снова ожидание и поиск удобной точки для наблюдения..

Где-то через час все же удалось найти нужную точку. Египетская цапля была как на ладони. Она заняла «стратегическую» высоту, за что ей огромное спасибо. Это было наверное единственное место до которого мог добраться автофокус, не цепляясь за попадающие в кадр ветки. Теперь надо было не теряя из виду эту цаплю, постараться как минимум увидеть и вторую. А в идеале и снять их вместе.

wildlife.crimea.ua

Время шло, цапля занималась своими делами.

wildlife.crimea.ua

К ней прилетал кто угодно, но только не тот кто нужно.

wildlife.crimea.ua

Но все же вторую птицу нам удалось увидеть. И наше терпение было вознаграждено вдвойне: нам удалось снять этих двух цапель вместе.

wildlife.crimea.ua

Итак 90% дела сделано. Две птицы. На колонии. Совпадение? Не думаю.. Кроме того нам удалось, пусть и плохо, но снять цаплю с заполненным зобом, что косвенно указывало на то, что она прилетела кого-то кормить. И этим кто-то конечно же был малыш. Но вот как его вычислить… Это действительно была проблема. Во первых птенцы малых белых, и египетских похожи, так что гарантировать, что это малыш египетской можно было только увидев кормление. Учитывая размеры колонии, это было равнозначно искать иголку в стоге сена. Второй проблемой было само нахождение в цапельнике. Для птиц особых сложностей не было, мы попали туда во время когда все птенцы уже повыходили из гнезд, и опасности для них мы не представляли. Но находиться в густой, заросшей посадке многолетней колонии, где все ветки, вся листва были белыми от помета, грунт был усеян погадками от съеденных рыб, плюс к этому лежали погибшие по разным причинам птенцы квакв и цапель. И все это в практически 40-ко градусную жару. Мне кажется запах уже можно почувствовать просто читая этот текст.

И для того что-бы постараться увидеть это кормление, нам пришлось ехать и в третий раз. И снова ждать в цапельнике. С 10 утра до 4 вечера. Где-то ближе к обеду мне удалось увидеть кормление, но снять к сожалению не получилось. Автофокус безуспешно боролся, пытаясь пробиться сквозь густые заросли. Но зато теперь мы вычислили птенца, все внимание было отдано ему. В ожидании следующего кормления мы пытались сравнить его с находящимися по соседству птенцами малой белой цапли, что бы понять различие. Оно есть, но увидеть его очень сложно. Прошерстив кучу литературы Володе удалось выяснить, что единственным описанным различием было то, что кончик клюва у птенца египетской цапли был желтоватым. И всё… Кончик клюва…

Вот птенец малой белой цапли.

wildlife.crimea.ua

А вот птенец египетской.

wildlife.crimea.ua

А это мать его чей птенец?????

wildlife.crimea.ua

В общем слегка запутавшись мы продолжили наблюдение за птенцом. Но как назло какой-то дерзкий малыш белой цапли согнал нашего птенца, и мы потеряли его из виду.. И опять поиски начинаются с самого начала. Мы уже практически сдались. Хотелось глотнуть свежего воздуха, да и в принципе отснятого материала было достаточно. Но мы все же не верили, что это так может закончиться, поэтому упорно продолжали высматривать сквозь листву нужную нам птицу. И вот в листве мелькнул оранжевый хохолок. В стороне от него возникло пару птенцов. Возможно это они. Судя по тому что они начали перекликиваться, скорее всего так и есть. И вот оранжевый хохолок слетает к ним и начинается чехарда. Я, фокусируясь мануально в попытке пробиться сквозь листву, расстреливаю наверное самую долгую серию за время существования моего фотоаппарата. Всё. Птицы разлетелись. Ждать нового кормления нет уже ни сил ни желания. Легче джек пот сорвать в лотерею мне кажется. Мельком глянув, что удалось отснять, я увидела только бело зеленые разводы на кадре. Ну по крайней мере это был лучший шанс за сегодня. И только дома, скинув карточку на компьютер удалось найти всего два не промазавших мануальным фокусом кадра.. И именно те которые были нужны..

wildlife.crimea.ua

wildlife.crimea.ua

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

my-mriya.livejournal.com

Добавить комментарий