Поиск

распознать зомби с промытыми мозгами, которое делает, что скажут ему в телевизоре…


Оригинал взят у hueviebin1 в Как объяснить ребенку, что носить георгиевскую ленточку постыдно?

Вроде бы самый разгар лета, а по сей день часто встречаю сограждан с георгиевскими ленточками на рюкзаках и машинах. Мне вспомнилась история из детского садика, когда детям дарили георгиевские ленточки в самый разгар майских праздников. Все вязали их на предметы своей одежды, лишь я выкинул, чем бесконечно огорчил ребенка. "Но все же носят, я тоже хочу…" — звонким детским голосом негодовал мальчишка. В этот момент я и встал перед тяжелой задачей объяснения формирующемуся организму того, почему ношение таких вещей для полноценных и приличных людей попросту непреемлимо, и более того — постыдно и аморально! И речь не только о такой ленточке, но и о прочих атрибутах массовости.

Причина первая.

Дело в том, что очень большой процент наших сограждан, увы, но люди — дремучие, невежественные и крайне ограниченные. Они ничего не знают и знать ничего, собственно не хотят, находясь в извечном ожидании того, кто им вложит полностью готовую информацию прямо в центр черепной коробки.

Лично я до сих пор не смог понять, какое отношение эта ленточка имеет к победе во Второй Мировой. Ну кроме того, что так сказали по телевизору. Любому более-менее образованному человеку, прекрасно известно, что такие прибамбасы носили фашисты. На фото ниже генерал-майор вермахта у которого на груди… упс…

До них ленточкой награждали белых во время гражданской войны. Как известно и первые и вторые в итоге проиграли, т.е. георгиевская ленточка — символ пораженийй, но никак не победы. А самого Святого Георгия советская власть, как немудрено догадаться, не чтила. Да и как атеистический режим мог чтить мало того что "Святого", так еще и того, наградную ленту которого вручали его главному врагу — белому сопротивлению?

В СССР была ГВАРДЕЙСКАЯ лента, более того, она визуально отличалась от Георгиевской:

Понятное дело, что данный фактец остался за бортом познаний большинства населения, ввиду чего на майские праздники мы имеем честь получать эстетическое удовлетворение, от наблюдения за этим сумасшедшим домом: все кричат о победе, но носят символ поражений. Таким образом столь экстравагантное сочетание, с легкостью вам поможет в толпе распознать человека недалекого, ограниченного… или же зомби с промытыми мозгами, которое делает ровно то и так, что и как скажут ему в телевизоре. С таким же успехом можно было символом победы назначить флаг с Веселым Роджером, и уверен, большинство бы его также носило.

Причина вторая.

Как известно глупость и тщеславие всегда идут друг с другом об руку. Я, как немудрено догадаться, не являюсь кавалером Георгиевского креста, медали «За храбрость», ордена Святого Георгия или наградного холодного оружия. Даже если бы у нас была гвардейская лента, а не георгиевская, не менее неприлично носить ее от этого бы не стало, ибо в тех боях я тоже ничем не отличился. Так что вторая причина, побуждающая людей массово надевать на себя сей знак отличия кроется в их тщеславии. Таких людей можно разделить на три типа.

Тип первый. Никакие люди, которые ничего не добились и у которых нет поводов для гордости, кроме как ношением такой ленты нарочито подчеркнуть свою принадлежность к тем, кто когда-то, еще до их рождения, что-то смог; совершил некий героический подвиг. Проще говоря попытка причаститься к чужому.

Тип второй. Успешные люди, с распираемым чувством собственной значимости. Некоторые из них такое носят в дань уважения конъюктуре, а некоторые, также как и представители первого типа, из соображений причастия. Это тот случай, когда денег уже недостаточно, и людям требуется ощущать свою причастность к некоему величественному событию.

Едва ли и первый и второй тип можно отнести к полноценным, удовлетворенным жизнью людям. Сами понимаете, полноценным людям не требуется прятаться за красивой ширмой чужих достижений.

Тип третий. Состоит в первую очередь из политиков, которые используют этот символ для пропаганды и манипуляций, а во-вторую из около-политических конъюктурщиков, которые за счет этого пытаются выбивать себе блага пример, тот же Залдостанов.

Таким образом соединяя две причины в одно целое, мы получаем на выходе тот факт, что георгиевская ленточка, есть символ, ограниченности, глупости, тщеславия, лицемерия и лжи. Вероятно я тоже ограничен, тщеславен и лицемерен, однако же моей ограниченности хватает на то, чтобы не заявлять об этом публично, методом навешивания на себя соответствующего отличительного знака.

Причина третья.

В следствии массовой пропаганды, данный отличительный знак превратился в символ лояльности и полного подчинения Кремлю, или же барину в лице депутата.

Эти люди очень удачно приватизировали данный символ, и с тех пор каждому очевидно, что если видишь человека с такой ленточкой, стало быть он боевой холоп/пушечное мясо господ на фотографии выше и полностью с ними лоялен. Что такое — люди на этой фотографии? Это повсеместное внедрение в общество оголтелого мракобесия, феодализма, воровства, кумовства, вопиющей некомпетентности и тд. и тп.

Кому-то, конечно, нравится — на здоровье. Я же, все-таки, уважаю себя, и так опозориться из-за ленточки в обществе не могу себе позволить.

Причина четвертая.

Обреченность. Ну это уже набившее оскомину: если нечем гордиться в настоящем, всегда начинают гордиться прошлым. Ибо хочется ощущать себя хоть немножечко великим, а как? Вот и решение задачи.

На самом деле у нас, конечно же, есть чем гордиться: джетом Кадырова, третьим местом Усманова в списке богатейших людей Великобритании… но это очень сомнительные поводы для гордости. Таким образом, ты опять таки, надевая ленточку подчеркиваешь свою никчемность в настоящем. Мне кажется это постыдным.

Причина пятая.

Конечно же стадный инстинкт, который неминуемо побуждает людей с повышенной примативностью сбиваться в стада, принадлежность к которым, для упрощения распознания системы "Свой/чужой" принято обозначать символами. В данном случае этой самой ленточкой.

Несмотря на отсутствие единства в мнениях среди исследователей, к характеристикам таких стад чаще всего относят:
— духовное единство или «умственную однородность»;
— эмоциональность;
— иррациональность;
— отсутствие идентичности;

В целом все это в мельчайших подробностях описано и у Юнга, и у Лебона и даже у Фрейда, так что нет особой нужны акцентировать на этом пункте внимание. Полноценный и самоуверенный человек, не нуждается в единении со стадом, да и понимать, что ты существо высокопримативное (в случае если подвержен стадным инстинктам), как-то не очень. И это еще одна прична, по которой постыдно носить георгиевские ленточки. Вообще стада разные бывают, однако, относитесь к стаду которое бьет челобитную боярам и подчеркивает свою принадлежность им, на мой взгляд наиболее постыдно. Но это лишь мои заморочки. Многим, конечно же, не постыдно, и, должен отметить, что я в свою очередь могу лишь восхититься их незакомплексованностью!

А вы, чтобы дети выросли полноценными и незвисимыми личностями, также им объясняете, почему георгиевские ленточки носить неприлично и недостойно? Или у вас есть какие-то другие аргументы?

igorslivejour.livejournal.com

Добавить комментарий