Поиск

Кино и… африканцы


Сегодня решила поискать что-нить липейсовое. А то он уже в двух фильмах снялся новых, а я еще не видела.
Первый фильм, "Книга Генри", так и не вышел в прокат у нас, да и в США прошел только в очень ограниченном прокате. Хотя задумка фильма интересная: гениальный мальчик, мама, у которой нет денюшкоф его пристроить в среду таких же гениев и гениальный план спасения девочки от злобного отчима, который над нею то ли издевался, то ли ваще насиловал. В общем, жаль, что не вышел в прокат, жаль, что никому не интресен, чтобы его выложить и перевести, жаль, что из-за темы насилия над ребенком Илья не сможет посмотреть этот фильм про юного гения вместе со мной. Будем подождать, авось фанатки Ли найдут способ эту фильму в инет выложить.
Второй из разряда классических "Апокалипсисов". Называется "Восстание". На первый взгляд очень похож на звездные войны с атакой дроидов, только на Земле, причем в Африке. Ли Пейс, Трандуил всея Планеты, как всегда прекрасен. Он отлично сыграл бравого американского солдата, который готов защищать все это тупое стадо мирных жителей от любого инопланетного захватчика. Пофигу, что память потерял, не помнит как его зовут, не помнит откуда он. Но зато он отлично помнит, как собирается автомат и что надо идти на базу — там безопасно. Пофигу, что баба говорит, что там тоже все померли. Пофигу, что там все померли и бабу на небеса забрал инопланетный корабль, а они даже поцеловаться не успели, не то что перепихнуться, хотя просто обязаны были по закону жанра. Когда надежда угасает, он видит прямо на обломке стены надпись СОПРОТИВЛЕНИЕ и стрелочка, куда идти. А потом видит толпу негров с тяжелой хренью, убегающих от дроида, а потом там что-то бамкнуло и дроида не стало. А потом он встречает гениального африканского деревенского инженера, собравшего на коленке электромагнитную хрень с нужной частотой. И мне так нравятся слова, которые постоянно звучат: "Все умерли, одни мы остались, на нас одна надежда". Нету уже и Америки на карте, и Европы нету, и Китая нету. России, видать, изначально не было. Хотя, возможно, русские как жили, так и живут, как всегда, зима, русский характер, дроиды замерзли — партизаны добили. И только стадо африканцев во главе с деревенским инженером противостоят махинам, больно бьющимся током, причем тоже так загадочно: в кадрах постоянно видим, как людей распыляют просто на атомы, но для драматизьму режиссер накидал кругом груды обожженных тел. И еще странность: кораблик прилетает, забирает порцию человеков на борт, тогда какого хрена дроиды расколбашивают всех подряд, даже безоружных, даже детей, если им нужны человеки? Ну и финал — это пестня — стадо вопящих от ужаса людей стоят и ждут, когда добрые инопланетяне отвезут их на инопланетный курорт, тех, кто вдруг вспомнил, что забыл выключить утюг, распыляют на атомы, и тут прибегает великолепный Бо (ГлГер), все почти его соратники пали, оружия нет, он берет булыжник ииииии кидает в дроида. Тот не понял агрессии. Вот честное слово. Он просто стоял и удивленно хлопал … не знаю, чем там дроиды хлопают, ушей ведь нет, хотя у этих весьма ушастая конфигурация. А стадо, вдохновленное храбрым поступком (пос-ТУП-ок от слова тупить, не иначе), прекратило блеять и взрычало, схватило камни, палки, и давай всей шоблой пи… пардон, вспомнила про "шобла зайцев пи… льва"… бить по коленным суставам дроидов, которые почему-то в убегающих людей среляли, а в людей с палками и камнями — нет. Вот так очередной Брюс Уиллис спас мир. Ну, кроме России. Ее там не было. Или она была под защитным колпаком.
Бедолага Ли Пейс. На один крутой фильм приходится туча фигни. Хотя им всем там приходится в фигне играть. И вытягивать все режиссерские лажи на себе.
И что меня сильно раздражает в современных фильмах, в любых, это потакание феминизму. Роль женщины в современном мире — быть мужиком со стальными яйцами. Любой фильм возьми, нету там героини мягкой, пуфыстой, решающей все вопросы с любым врагом путем своего женского очарования. Нет, тут герой, спасающий Землю, не может выстрелить в умирающего от страшных ран фотографа, чтобы спасти его от мучений. Зато баба-врач может его долго душить и задушить-таки, выполнив таким образом, его волю. Кста, сострадание тетенька очень так выразительно сымитировала. Мне прям понравилось, в смысле, я всплакнула, представив, что она в этот момент испытывает. А этот козел Бо сидел и смотрел. Молча. Как баба душит человека, которому только что отказал выполнить последню просьбу. Интересно, а это ж ведь не грех, если человек умирает, помочь ему никак, но он просит прекратить его мучения? Я так, гипотетически. Надеюсь, не придется.
Открыла Джармуша фильм, который давно хотела глянуть. Начала только. Потом отпишусь. Начало многобещающее.   dancing_apsara.livejournal.com

Добавить комментарий