Поиск

Старое дачное Комарово постепенно умирает…


Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Старое дачное Комарово постепенно умирает…

Комарово — поселок под Петербургом, название которого знал весь Советский Союз благодаря песне "На недельку до второго я уеду в Комарово". До революции 1917 года здесь жила русская аристократия, называлось это место тогда Келломяки — и было невероятно процветающим.

Потом на 22 года оно стало частью независимой Финляндии, пока СССР не присоединил эти земли во время Зимней войны. При советской власти здесь жила уже советская аристократия — партийная элита,  а также ученые и деятели искусств.  Поселок не был уже так великолепен, как при царе, но все равно жил неплохо — было много магазинов, парикмахерская, столовая (почти все в старых деревянных домиках). А после распада СССР сюда же переселилась уже новая аристократия — чиновники, депутаты, олигархи. Несмотря на сходство ситуаций, есть и большая разница — магазины и обслуживающие предприятия поумирали и исчезли. А старая атмосфера тихого дачного поселка под Петербургом стала подменяться чем-то совсем другим. И об этом — немного на сегодняших моих фотографиях. Предупреждаю — мрачных.

Разрушенных старых дач я в последнее время повидал немало, но сегодня их количество на небольшом участке дороги неприятно поразило, и я решил сделать небольшой фотоотчет, хотя изначально  шел за ягодами в лес. Проходил я  по Цветочной улице, где был большой комплекс зданий — то ли санаторий, то ли лагерь, и я еще помню времена, когда там кто-то жил, и решил посмотреть — что там сохранилось от прошлых времен

Много домиков было расположено посреди красивого леса.

Где-то лет десять назад место стало заброшенным, однако в тех домах, что у дороги — еще кто-то жил, отдыхали летом какие-то семьи. Чтоб идти собирать малину и чернику, эти дома надо было обходить, так как там лаяли собаки жильцов. Теперь лаять некому.

Этот дом еще недавно был обитаем, он даже не начал разрушаться — вполне себе цел. Но его начали разрушать искусственно.

Кто все это пишет? Я хочу, чтоб те, кто никогда не были в Комарово, понимали — здесь нет ни бомжей, ни опустившихся нищих алкашей. Такие вот домики — принадлежали раньше не самым простым людям. У нас тоже есть дача в Комарово, досталась по наследству от родственников. Так вот деревянный дом такого же примерно размера дали за многолетнюю службу советскому генералу железнодорожных войск. Земля здесь самая дорогая во всем регионе, купить дачу простому человеку вообще нереально. Дети здесь — как правило от весьма обеспеченных сейчас или в прошлом родителей. Пишущие старательно большими буквами слово Х*Й на доме — скорее всего дети из ближайших роскошных особняков, если вообще дети.

Заходим внутрь. Состояние полнейшего разгрома. Но зачем? Для чего все громить?

Здесь недавно жили. Кровати не успели сгнить, несмотря на разбитые окна. В доме нет плесени. Всем этим мог кто-то пользоваться. Но не воспользуется, потому что дома брошены. Как такое может быть в супер-элитном поселке?

Печка. Весьма не простая. На простых дачах таких печек нет.

А вот печка попроще, хотя тоже не самый дешевый вариант. В этой комнате что-то хранилось на полках. И возможно, кто-то жил, грелся у печи, а может  был рабочий персонал.

Полный погром во всех комнатах.

Еще одна печь своеобразного дизайна. Две изысканных печки плюс одна простенькая, столько не было даже у нашего родственника-генерала.

Счетчик электроэнергии висит, да измерять им уже нечего.

Поднимаемся на второй этаж.

Печальный вид из окна. Все стекла выбиты.
Огромная территория пропадает. А при этом — вырубаются тысячи квадратных метров леса, чтоб подарить бесплатно дачу какому-то высокопоставленному попу из руководства РПЦ. Чего не дать ему это все, чтоб привел в порядок и обустроил? Или другим, захватывающим прежде общедоступные леса.  Зачем разносить зоны рекреации, где люди восстанавливают силы после работы, собирают грибы и ягоды, любуются природой — когда можно отдать в собственность уже существующее? Это все просто очень глупо!

На втором этаже комната совсем в хорошем состоянии. Все перевернуто, но в целом — если убрать бардак — даже можно было бы жить. Снять комнату на месяц в Комарово стоит дороже, чем квартиру в Петербурге. Можно было бы сдавать этот номер на втором этаже многочисленным желающим, если б не было погрома внизу.

Еще одна разгромленная комната на втором этаже.

В одно из окон видно построенный напротив шикарный особняк.
Там живут богатые люди, перед глазами которых громили эти дома.

На полу голос из прошлого — лампа из старого телевизора.

Двери, которые никто не закроет

Только мы пошли дальше — как еще одна заброшенная дача. Такие дачи называли у нас в Комарово государственными. Были они и в других поселках. Эти дачи не были  чьей-либо собственностью , поэтому вокруг них никогда не было заборов, а на домах были номера с большими цифрами, написанные краской на стене. Несмотря на то, что они были чуть беднее и проще обычных дач ( не было вторых этажей, веранд ), в них все же было весьма уютно. Государственные дачи сдавались за небольшую плату простым людям, у которых не было возможности приобрести дачу в собственность. У наших знакомых подобную госдачу в Солнечном снимала бабуля-пенсионерка. Обычно дачи годами сдавались одним и тем же людям.

Входим внутрь. Тоже разорение. Причем видно, что жили здесь совсем недавно. Все выглядит, как только что брошенное. Видимо, в прошлое лето здесь еще обитали, а в это уже нет. Запах сырости внутри отсутствует, воздух в доме — как в жилом. Печально, что такое произошло. Но почему? Государственные дачи перестали сдавать людям, и они стали умирать?

Печки здесь намного проще. Но для летнего периода их хватало.

На полу игральные карты и бутылки из под выпивки. Алкоголь и азартные игры там, где проводили лето какие-то хорошие люди, а теперь их почему-то нет…

Ну я понимаю — нашли место выпить и поиграть. Но зачем гадить то?

В доме был туалет, что редкость, так как чаще туалет делали в деревянном домике снаружи.

Разгром недавно замечательного и уютного домика, в котором неплохо жили летом простые люди.

Хотелось бы сказать, что таких дома было лишь два, но это не так — были еще, и не только на этой улице, но фотографировать их больше не хотелось. Видимо, государственные дачи для небогатых людей по чьему-то злому замыслу должны уйти в прошлое, чтоб уступить место вот таким уродливым циклопического размера особнякам, которыми теперь застраивается Комарово, превращаясь из тихого дачного уголка посреди природы в обычную городскую окраину. С не самыми приятными соседями.


76-82.livejournal.com

Добавить комментарий