Поиск

«За рекой, в тени деревьев», Эрнест Хемингуэй


Дочитал этот роман, написанный стариной Хэмом в 1950 г. На мой взгдяд, не самая лучшая его вещь. Лучшие свои романы Хемингуэй написал в 20-х и 30-х годах. Их я могу перечитывать по второму и по третьему разу. А вот "За рекой, в тени деревьев", перечитывать не стану.

Впрочем, нет, сказал неправду. Возможно, возможно и такое когда-нибудь случится. Это может произойти в двух случаях.Первое — если я вдруг влюблюсь в юную красавицу и эта любовь будет взаимной. Именно такая романтическая история лежит в основе этой книги. Любовь 50-летнего полковника американской армии и 19-летней венецианки. Грустно, сентиментально, светло и трагично. В конце романа кто-то умрет, без этого у Хемингуэя не бывает. Тем, кто любит такие истории про возвышенную и безысходную любовь, им понравится.

И второй случай, когда бы я снова взял в руки эту книгу, — это если бы я собрался в Венецию. Почти вся история происходит в этом замечательном городе. Хемингуэй с такой любовью и знанием описывает улицы, площади, дома и каналы, что я, читая роман, пожалел, что прошел мимо этой книги перед поездкой в Венецию. И если соберусь туда снова, то заранее составлю маршруты, по которым ходил полковник Кантуэлл и пройду по ним с книгой в руках. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий