Поиск

Запуск «Союз МС-05», полет над кратером Оккатором и полярное сияние над Сатурном


Сборка из нескольких недавних космических видео и фото. На первом снимке запечатлен состоявшийся 28 июля запуск космического корабля «Союз МС-05». Он доставил на борт МКС экипаж 52/53 основной экспедиции в составе космонавта Сергее Рязанского и астронавтов Рэнди Брезника и Паоло Несполи. Корабль уже состыковался со станцией.

Следующее видео позволяет представить полет над кратером Оккатор в формате 360°. Эта 92-километровая ударная формация известна тем, что в ней расположены крупнейшие скопления знаменитых белых точек Цереры.

Проанализировав данные инфракрасного спектрометра аппарата Dawn ученые пришли к выводу, что эти пятна представляют собой залежи солей и/или соды. По всей видимости, изначально они входили в состав выброшенной на поверхность жидкой воды. Вода превратилась в лед и впоследствии испарилась, а соли и сода остались и за счет большего альбедо выделяются на фоне остальной поверхности Цереры. Скорее всего, выброс вещества был связан с гидротермальной/криовулканической активностью Цереры. Также возможно, что его спровоцировал удар астероида.

И наконец, на показанной выше анимации аппарата «Кассини» можно увидеть полярное сияние над южным полюсом Сатурна, где сейчас царит полярная ночь. Да, этим изображениям сложно сравниться по красоте с привычными нам эффектными фотографиями небесных огней на земном небе. Но вдумайтесь, это изображения полярного сияния на планете, удаленной от нас почти на 1.5 миллиарда километров.

Анимация составлена из снимков, сделанных «Кассини» 20 июля этого года. Она охватывает промежуток в 70 минут, поэтому на ней можно увидеть вращение полярного сияния. Проносящиеся на заднем плане яркие точки и линии это фоновые звезды. Все  остальное — шумы, вызванные воздействием на матрицу камеры «Кассини» заряженных частиц и космических лучей.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий