Поиск

В атмосфере Титана обнаружены «строительные кирпичики» жизни


Титан является единственным известным нам спутником планеты, обладающим полноценной атмосферой. Его газовая оболочка на 95% состоит из азота, на 4% из метана, оставшийся 1% приходится на другие газы. Химические процессы, идущие в атмосфере Титана, являются одними из самых сложных в Солнечной системе.

Под действием ультрафиолета и заряженных частиц солнечного ветра молекулы азота и метана в верхних слоях атмосферы образую различные углеводородные соединения. Они постепенно опускаются в нижние слои атмосферы, формируя там непрозрачную для видимого света дымку, и в конце концов оседают на поверхности.

Многие ученые полагают, что атмосфера Титана похожа на первобытную атмосферу Земли докислородной эры. Потому спутник можно использовать в качестве своеобразной машины времени, чтобы изучить процессы, которые могли привести к образованию жизни на нашей планете.

Недавно в журнале The Astrophysical Journal Letters была опубликована статья, посвященная обнаружению в атмосфере Титана отрицательно заряженных частиц (анионов) в углеродных цепях. Открытие было сделано при помощи плазменного спектрометра CAPS, установленного на борту аппарата «Кассини». Он обнаружил анионы на высоте 950 – 1300 км над поверхностью Титана. Подобные анионы обладают высокой реакционной способностью и не могут долго существовать в атмосфере Титана. Поэтому ученые не ожидали, что их удастся зафиксировать. Это первое обнаружение анионов в атмосфере внеземного мира.

По мере опускания к поверхности Титана, анионы вступают в реакции с молекулами углеводородной дымки. В результат образуются сложные органические молекулы, предположительно аналогичные тем, что участвовали в процессах формирования жизни на Земле. Так что, их по праву можно назвать «строительными кирпичиками» будущей жизни.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий