Поиск

Прочитано в июле 2017 года


Оливер СТОУН, Питер КУЗНИК. Нерассказанная история США.

Книга написана по многосерийному телефильму Оливера Стоуна. Фильм я не смотрел, но книгу прочитал с огромным интересом. И сделал вывод: демократия американского типа губительна для страны. США никак не застрахованы от прихода на президентский пост малокомпетентных, но амбициозных людей, запросто способных привести «империю» к катастрофе. У американцев был исторический шанс на лучшее – Генри Уоллес. Но они им не воспользовались, приведя к власти Трумэна. А нынешний хозяин Белого дома Дональд Трамп пока что сильно напоминает еще одного (таких, увы, было много) «провального» президента – Линдона Джонсона.

Сергей ЯКОВЛЕВ. На задворках «России». Хроника одного правления.

В 1994-98 годах автор работал первым замом у Сергея Залыгина, редактора «Нового мира», об этом и рассказывает. Журнал, бывший когда-то флагманом советской литературы, превращен в частное предприятие, а точнее – в ужасающий гадюшник. Мне почему-то их всех не жалко: что хотели, на то и налетели. Написано хорошо, разве что сам себя автор заметно щадит. Типа, свидетель и только свидетель.

Юрий ПОЛЯКОВ. По ту сторону вдохновения.

Да, это очередные писательские мемуары. Но это мемуары Полякова! С удивлением обнаружил, что мы в юности, оказывается, толклись буквально в двух шагах друг от друга: Юрий Михайлович учился в соседнем пединституте им. Крупской; и служили рядом – он в Олимпийской деревне под Берлином, а я – неподалеку, в гарнизоне Шёнвальде (от нас ежедневно автобус возил детей в школу Олимпийской деревни, иногда я бывал старшим машины). Могли бы познакомиться, только кто ж знал, что этот студентик/солдатик – будущий известный поэт, писатель, драматург, журналист. Книга – отличная, однозначно пять баллов.

Юрий ПОЛЯКОВ. Как боги. Семь пьес о любви:

Левая грудь Афродиты. Комедия в двух актах.
Смотрины (Контрольный выстрел). Семейная комедия в двух актах.
Халам-бунду, или Московское сафари. Комедия в двух актах.
Хомо эректус, или Обмен женами. Комедия для взрослых.
Женщины без границ (Он, она, они). Мистическая комедия в двух актах.
Одноклассники. Мелодрама.
Как боги. Пьеса в двух актах.

В предыдущей книге Юрий Михайлович очень нахваливал сам себя именно как драматурга, подчеркивая, что его пьесы – настоящие, добротные, в отличие от дребедени, изготавливаемой коллегами-современниками. Что ж, на бумаге пьесы читаются хорошо. Интересно, как они на сцене. У нас в Новосибирске только один театр – «Заводной апельсин» – имеет в репертуаре пьесы Полякова, зато сразу две (первая и четвертая по списку). Надо будет сходить посмотреть.

Лев ДАНИЛКИН. Ленин: Пантократор солнечных пылинок.

Биографию Ленина, историю партии и революции я знаю очень хорошо, много об этом читал. Но и книга Данилкина (мы знаем его как автора книги о Гагарине – см. мой список за февраль 2016) меня не разочаровала, она вышла интересной, увлекательной. Пожалуй, осмелюсь порекомендовать ее как основной источник для желающих почитать что-либо познавательное к столетию Великого Октября.

Владимир ОСИПОВ. Моя Крупская.

Предыдущий автор отметил эту книгу как довольно интересную. Действительно, фактаж собран немалый, хотя и не исчерпывающий. К сожалению, написана она с резко антиленинских, антисоветских позиций. Сейчас так писать уже не модно, предпочтительнее объективный подход.

Сергей ШАРГУНОВ. Катаев: «Погоня за вечной весной».

Биография из серии ЖЗЛ. Первая, собственно говоря, подробная биография одного из самых известных советских писателей. Да, Катаева не любили многие его коллеги, считали приспособленцем, корыстным циником, а то и похуже. А он писал и писал, до самого конца своей 89-летней жизни, причем писал все лучше и лучше. Отличная, очень интересная книга.

Александр СЛАДКОВ. Армия США. Как все устроено.

Телевизионный журналист РТР, бывший офицер, получил разрешение познакомиться с американской военной системой. Он побывал на вербовочных пунктах, в центрах подготовки новобранцев, военно-учебных заведениях и непосредственно в войсках, ведущих боевые действия в Афганистане. Познавательная книга, мне было интересно. Написано хорошо.

Валентин КАТАЕВ. Растратчики.

Раньше я почему-то не читал эту повесть, которая сделала будущего классика советской литературы по-настоящему известным. Первое, что она вызывает, – удивление: как будто читаешь «Двенадцать стульев». (На самом деле, конечно, все наоборот – это Ильф и Петров писали «катаевским» языком.) Забавные приключения незадачливых героев, главбуха и кассира, похитивших крупную сумму казенных денег.

Михаил КОКШЕНОВ. Апельсинчики, витаминчики…

Типовые мемуары киноартиста плюс несколько его же рассказов, юмористических, но не очень смешных. Кокшенов всю жизнь играл самого себя, имея незатейливое, хотя и колоритное амплуа – «амбал». И книга, такое впечатление, написана персонажем фильма «Самая обаятельная и привлекательная» Лёхой Пряхиным. К сожалению, автор не дошел до описания своего нового брака на старости лет. В общем, прочитал и прочитал, открытий-то и не ждал.

Бенедикт САРНОВ. Сталин и писатели. Книга третья.

В третьей книге рассказывается о Шолохове, Пильняке, Замятине и Платонове. Автор, естественно, очень не любит Шолохова и благоволит к остальным. Но написано мастеровито, так что читатели могут получить адекватное впечатление о героях этой книги. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий