Поиск

Полный вакуум


Здравствуйте, уважаемые участники сообщества.
Пишу вам от безысходности. Сама разобраться уже не в силах.

Простите за эгоизм и инфантилизм.

Мне 19 лет. Скоро будет 20. Я учусь в медицинском,  живу в городе который ненавижу. Мои родители меня обманули. Когда я поступала, обещали, что взамен на то, что я исполню мамину детскую мечту, стану врачом, я буду жить в Питере и учиться на платном. Но потом они ухватились за возможность учиться по целевому набору в провинции, и вот я сижу здесь. Также мне обещали отдельное жилье, но в итоге я живу с мамой и сестрой в двушке.  Таким образом я в клетке, да еще и с арканом на шее.

Учеба меня не увлекает от слова совсем. Я делаю все "на слабо"  и под пинками. Я не хочу быть врачом, хотя учусь неплохо, на 4 и 5, но вот три тройки есть тоже. Учусь чтобы закончить и забыть это все как страшный сон. Так как прошло уже три года, я не буду бросать эту каторгу, закончу уж, но сил совсем не осталось. Здоровья нет, энергии —  как у восьмидесятилетней бабки, а еще метеозависимость, боли в суставах, излишняя худоба. Нет такой системы в организме, которая была бы здорова. Ладно, слишком много про здоровье… Извините.

Подруги были, но одна вдруг сошла с ума и стала моим сталкером: угрожала вылить кислоту в лицо, подстерегала на лестнице. Другие мои подруги, испугавшись, что из-за дружбы со мной они тоже пострадают, бросили меня. Таким образом я осталась один на один со сталкером, но мне очень помогло руководство универа, сталкера удалось нейтрализовать. Позже те подруги вернулись ко мне, как говорят, приползли… Но теперь у нас не те отношения что раньше.

Мой товарищ по учебе познакомил меня с парнем, и мы с ним сразу начали встречаться, однако его хватило ненадолго. Так как я — человек-вакуум, он стал терять ко мне интерес. Поначалу все было хорошо, но потом он начал меньше проводить времени со мной, ругался, что я "требую" дорогих развлечений(поход в кафе, кино), хотя я никогда ничего не требовала… Я только предлагала разнообразить вечное сидение в моей комнате или на лавочке в парке. Если куда-то идти, то мы шли с друзьями. Но вдвоем — нет. "Денег нет, времени нет". "Этот фильм тупой", а потом он идет на него с друзьями, рассказывая мне постфактум о походе. Постоянно ругает мои идеи. Критикует меня. А когда я обижаюсь, говорит "ну вот что ты опять обиделась? Вечно ты обижаешься".  И чтобы я "не обижалась", делает одолжения — вчера вот любезно согласился погулять со мной без друзей, из-под палки. Всю прогулку критиковал меня или молчал. Докапывался до моих слов. Мне хотелось сбежать…

Друзей у меня нет, и вот полтора года я, как его верный хвостик, хожу с ним на их встречи(от которых редко удается откосить), где я чувствую себя лишней всегда кроме случаев, когда я выпью. Предложила праздновать новый год вдвоем — сказал, что будет с друзьями или не будет вообще. Когда я вспоминаю это, он говорит "а тебе что, не понравилось?". Ну что я скажу?
Друзья всегда в приоритете. В том году я в январе предложила вдвоем съездить в СПб. В июне выяснилось, что мы едем с друзьями, и это не обсуждается. Я попросила об одном условии: чтобы мой день рождения не выпал на дорогу. Так все меня и послушали: свой день рождения я отмечала в поезде. Когда я сказала, что не поеду так, он устроил скандал и сказал, что не поедет вообще, но потом все равно мы поехали все вместе. Я не знаю, почему я не отказалась тогда. В поездке я опять была вечно чужой в компании, гуляла часто одна, я раньше жила в СПб. Он — с ними. Но в целом было неплохо.

Там произошел случай: он общался с другом, и друг нелицеприятно высказался обо мне в шутке. Мой парень поддержал эту шутку. Я случайно увидела их переписку, когда залезла в его планшет посидеть на форуме. Еще я обнаружила романтическую переписку с одной его знакомой. Он был пьяный, и когда проснулся, крыл меня последними словами, хватал за грудки, орал… Я сбежала. Потом он извинялся, и вроде все хорошо было, но я не могу забыть этот эпизод.

Одно время он больше проявлял ко мне интерес, когда у меня остались старые знакомства. У меня был друг, который на самом деле, как выяснилось, просто испытывал ко мне сексуальное желание, но это выяснилось потом. Парень ревновал к этому другу, заставил его удалить из друзей. Тот начал следить за мной и донимать меня, но как-то удалось мирно уладить.

Сейчас у него проблемы в учебе. Он мог уехать в СПб на специалитет, как его вышеупомянутые друзья, но я сказала, что на этом наши отношения закончатся, и он решил остаться тут, но при каждом случае попрекает меня этим, мол, я ради тебя остался без будущего.

Я стремлюсь быстрее встать на ноги, чтобы съехать от мамы и не зависеть финансово от семьи. Постоянно ищу, что мне нравится. Даже в подростковом возрасте подрабатывала себе на мороженое всякой детской работой — промоутер, тайный покупатель, мерчендайзер. Мне недостаточно "обычной" жизни, я хочу заработать на необычную. Я очень люблю визаж, в подростковом возрасте знакомых девчонок красила. И я пошла на профессиональные курсы.

Лучше бы я это не делала.

На курсах оказалось, что я самая младшая и самая… необеспеченная в группе. Три остальные ученицы — богатые, на машинах, в брендах, уже заранее пробовали многие продукты, а я часто красилась "что получится у мамы урвать". Я знала теорию, покупала себе косметику, но это были люди, которые покупали себе косметику в удовольствие, а не потому что баночка закончилась и нужно новую. Мое внутреннее ощущение вылилось наружу. Я стеснялась себя, стеснялась подходить к моделям, у меня спутались мысли, я не могла делать то, что умела делать всю жизнь, отвлекалась. А девочки стали надо мной посмеиваться.  Я специально уходила за угол после занятий, чтобы никто не видел, что я уезжаю в десять вечера на автобусе. На последнем занятии  я закрылась в туалете и проплакала там час. Потом заставила себя выйти, но вдохновения уже не было…. Кое-как закончила, осталось ощущение худшей ученицы в группе.

Мне очень нравится визаж, я хочу работать, но до сих пор боюсь, что недостаточно… Недостаточно косметики, кистей, моих умений, хотя я все деньги и свободное время вкладываю в "краски". Мама говорит, что пора работать, но как ей объяснить, что я еще не настолько профессионал? Мне еще нужна парочка продуктов…. И всегда так. Я пытаюсь начать, но боюсь. На ставку не дает устроиться очная учеба. Психотерапевт вообще сказал мне, что я еще слишком молода, чтобы себя обеспечивать.

Собственно, написать все это меня заставила ситуация. Скоро у меня день рождения. Маленький юбилей. Заказан столик в ресторане. Но заказывая столик, я поняла, что мне некого приглашать. Пригласила девочку с универа, с которой более-менее контактирую. Пригласила парня и двух его подруг. Но я боюсь, что снова буду чужой, но уже на своем празднике. Да и родители постарались. Когда я заказывала столик и назвала сумму депозита, мама согласилась. А теперь подозвала и сказала, что все подаренные деньги я должна заплатить за праздник, потому что денег нет. Я возразила ей, мол, у меня больше не останется денег, а мне нужен чемодан визажиста, кисти…. Я не выдержала и заплакала. Потому что я всем обуза, все меня только терпят. По всем фронтам неудачница, нищая дура. Хочется все бросить и убежать, спрятаться…

Простите, пожалуйста, за длинный пост. Буду очень благодарна за помощь.

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий