Поиск

Начало. Экспедиция по Кольскому полуострову


В эти выходные вернулся из экспедиции по Кольскому полуострову и начинаю рассказывать о том как мы колесили две недели по камням Заполярья на новом Дискавери 5. Он, кстати, оказался настоящим внедорожным монстром в шкуре городской овечки. Когда мы только приехали на старт, все смотрели с ухмылками, предвкушая, что мы поломаемся в первый день. Однако уже к вечеру скепсис сменился уважением и восхищением.

Впрочем, давайте обо всём по порядку. Набив салон автомобиля сумками и коробками, мы со старшим сыном выехали из Москвы и отправились в сторону Мурманска, откуда должен быть дан старт нашей экспедиции…

Дорога заняла два дня. Ехали через Петрозаводск, где остановились на ночевку:

3.

С утра немного покатались по городу. Была солнечная погода, но когда мы подъехали к Онежскому озеру оно оказалось затянуто туманом. Поснимали рыбаков:

4.

Стела отмечающая Полярный круг:

5.

Экспедиция началась от мемориала защитникам Советского Заполярья. 35-метровый монумент в память «Неизвестному Солдату», являясь одним из самых больших памятников России, в народе получил ласковое прозвище «Алёша»:

6.

Первая точка — смотровая площадка напротив Мурманска:

7.

Вторая точка — Долина Славы, носившая ранее название Долины Смерти. Именно тут было остановлено наступление фашистских войск в 1941 году. Так как на небольшой территории реки Западной Лицы долгое время сражались две армии, по сей день весь север Кольского полуострова усыпан артефактами времен Великой Отечественной войны:

8.

Генерал-гора. Тут был опорный пункт линии немецкой обороны:

9.

Сегодня его восстанавливают реставраторы и поисковики:

10.

11.

12.

Примеры тех артефактов, которые находят на месте сражений:

13.

Некоторые окопы и пещеры заполнены водой. Реставраторы делают дренажную систему:

14.

15.

Немцы на своей стороне реки понастроили большое количество дорог и всяких объектов. Сегодня от них уже мало что осталось, а некоторые участки и вовсе затопило водой местных рек:

16.

17.

Если отрезок пути совсем уж сложный, кто-то выходит из машины и штурманит:

18.

Застряли в болоте у снежника. Потребовалось три часа, чтобы вытащит машину и поехать дальше:

19.

Фотографий этого процесса сделать не успел, зато есть видео. Скоро размещу на своем канале:

20.

Под вечер разбили разбили лагерь и встали на ночевку:

21.

На следующий день дошли ещё до одного немецкого укрепрайона под названием Эдельвейс куппэ:

22.

По сей день тут очень много остатков колючей проволоки:

23.

Немецкий дот:

24.

Вообще, трёхлетнюю войну в Заполярье называют «позиционной», или ещё «лейтенантской». Тут не было ярких побед генералов, а решения часто приходилось принимать младшему офицерскому составу, чтобы обеспечить локальные победы над противником. Ожесточенная борьба велась за каждую сопку, а погибших не успевали хоронить:

25.

Поисковики находят в земле и траве военные артефакты и раскладывают их на камнях:

26.

Огнеметы:

27.

Поскольку экспедиция предполагала две недели в отрыве от цивилизации, я предусмотрительно затарился всевозможным снаряжением и походной одеждой, чтобы максимально облегчить наш быт. Не смотря на огромное количество экспедиций, в которое я езжу каждый год, у меня не было, например, своей палатки или походного душа или тостера. Обычно, организацию лагеря брали на себя организаторы, а в этот раз мы поехали с ребенком вдвоем полностью на самообеспечении.

Все недостающее оборудование мы выбрали в Спорт-Марафоне — крупнейшим туристическом магазине в Москве. Я предварительно познакомился с ребятами оттуда и проникся их философией. Они сами походники и прекрасно разбираются в туристическмом снаряжении. Каждый год посещают выставки и отслеживают тренды, так что им удалось собрать у себя в магазине все самое лучшее в каждой категории, но подробнее об этом в следующих постах:

28.

Stay Tuned!

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

sergeydolya.livejournal.com

Добавить комментарий