Поиск

Космос Исламской революции


27 июля успешно прошел первый официальный пуск иранской ракеты-носителя «Симург» (мифическое существо, царь птиц, иногда сравнивается с фениксом). Это также послужило поводом для официального открытия космического центра имени Имама Хомейни. «Симург» стал самой грузоподъемной ракетой-носителем Иранского космического агентства и сможет выводить на орбиту высотой 500 километров спутники массой до 250 кг. Это в разы больше доступной ранее грузоподъемности иранских ракет, что позволит выйти на новый уровень иранской космонавтике. А что она вообще из себя представляет?

01.jpg
Источник: Иранское космическое агентство

Иранское космическое агентство было основано 1 февраля 2004 года, оно организационно подчинено Министерству коммуникаций и информационных технологий и по уставу занимается мирным применением космических технологий. За прошедшие годы оно разработало две ракеты-носителя, запустило 5 спутников (из них 4 самостоятельно), поучаствовало в совместном проекте с Китаем и Тайландом, а также успешно провело довольно обширную программу суборбитальных запусков животных.

02.jpg
«Сина 1» крайний справа, источник: Iran Times

Первый иранский спутник «Сина 1» был произведен омским КБ «Полет» на базе платформы «Стерх». На этой же платформе были созданы несколько телекоммуникационных спутников для Orbcomm и два «Стерха» для Роскосмоса. Спутник массой 160 кг запустили в октябре 2005 на российской ракете-носителе «Космос-3М» вместе с несколькими другими аппаратами.

03.jpg
Huanjing в полете, источник: Gunter’s Space Page

В 2008 году Иран принял участие в совместной ирано-китайско-тайландской программе, по которой было запущено два спутника дистанционного зондирования Земли Huanjing («окружающая среда»). Иран внес $6,5 миллионов из 44 общей стоимости. Что любопытно, радар с синтезированной апертурой для спутника был изготовлен в России на НПО «Машиностроения».

04.jpg
Omid, фото: Википедия

Первым самостоятельно произведенным и запущенным для Ирана стал спутник Omid («Надежда»). Двадцатисемикилограммовый аппарат был запущен в 2009 году на ракете-носителе «Сафир» («Посланник»). Кубик со стороной 40 см и несколькими антеннами использовался как технический демонстратор, поскольку утверждается, что он мог только хранить и ретранслировать информацию. Иран стал девятой страной, которая смогла запустить спутник самостоятельно.

05.jpg
Rasad 1. Источник

В 2011 году был запущен спутник Rasad 1 («Наблюдение»). Аппарат массой всего 15 килограмм сошел с орбиты уже через три недели, но мог делать фотографии земной поверхности с разрешением 150 м на пиксель.

06.jpg
Navid. Источник

В 2012 году запустили экспериментальный спутник дистанционного зондирования Земли Navid с дивным полным названием Navid-e Elm-o San’at («Проповедь науки и технологии»). Утверждается, что его делали студенты Иранского университета науки и технологии. Пятидесятикилограммовый спутник мог снимать панхроматические (черно-белые) изображения с меньшим разрешением 400 метров на пиксель, зато пробыл на орбите два месяца.

07.jpg
Fajr. Источник
Ну и, наконец, последним по времени (на запуске 27 июля спутника не было) стал Fajr («Рассвет»). Основной функцией спутника снова была съемка земной поверхности, но также сообщалось, что он нес экспериментальную навигационную систему и был первым иранским спутником с двигателями ориентации на сжатом газе. Утверждается также, что два спутника до него были потеряны в авариях. Аппарат провел на орбите 23 дня, и маневров на орбите замечено не было (но он вполне мог успешно использовать эти двигатели для поворота вокруг своей оси).

08.jpg
Обезьяна Fargam, иточник

Параллельно шла программа геофизических (суборбитальных) пусков аппаратов с живыми существами. В 2010 году Kavoshgar-3 («Исследователь») на несколько минут поднял в космос грызуна, двух черепах и несколько червей, сделав Иран шестым государством, запустившим животных в космос. В 2011 году провели беспилотные испытания капсулы для обезьяны и в том же году — неудачный запуск с обезьяной. Два года потратили на доработку, и в 2013 году две обезьяны успешно совершили полет.

09.jpg
Макет пилотируемого корабля. Источник

Иран ведет работы по пилотируемым полетам в космос. В 2015 году был показан макет пилотируемого корабля. Существующие иранские ракеты-носители пока не могут вывести его на орбиту, но суборбитальный полет теоретически возможен.

10.jpg
Ракета Safir. Источник

До недавнего времени у Ирана была только одна ракета-носитель «Сафир» («Посланник»), сделанная на базе баллистической ракеты «Шахаб-3» («Метеор»), которая, в свою очередь, является родственником северокорейской «Мусудан», «Сафир» имеет две ступени на высококипящих компонентах гептил/амил. Первый испытательный полет был проведен в 2008 году, с тех пор ракета как минимум один раз была модернизирована — на второй ступени тягу увеличили на 20% и грузоподъемность возросла до 60 кг на низкую орбиту.

11.jpg
Ракета «Симург», фото Иранского космического агентства

Ракету-носитель «Симург» разрабатывали с 2010 года. Утверждается, что она как минимум один раз стартовала, но по каким-то причинам пуск (или пуски) не объявлялись официально. Из-за отсутствия информации два приписываемых пуска могли относиться к другим испытаниям. К счастью, сейчас Иранское космическое агентство анонсировало пуск заранее, так что даже в случае неудачи мы бы знали, что происходит.

12.jpg
Первая ступень ракеты «Симург», источник

Ракета высотой почти 26 метров имеет ступени разного диаметра — первая диаметром 2,4 метра, вторая — 1,5. Начальная масса «Симурга» оценивается в 85 тонн. Обе ступени используют высококипящие компоненты гептил/амил. На основании использования четырех камер сгорания «Симурга» сравнивают с северокорейской ракетой-носителем «Ынха», но достоверной информации пока мало.

Когда разговор заходит о космических программах государств вроде Ирана, постоянно поднимается вопрос о потенциальной военной опасности этих ракет. Но дело в том, что к космическим и военным ракетам предъявляются разные требования. Военные ракеты должны поддерживать высокую боеготовность и быть скрытными. Космическая ракета ради грузоподъемности жертвует этими параметрами и может сутками готовиться к старту на открытой площадке космодрома с известным местоположением. Космические ракеты-носители в разных странах вырастали из военных, но их пути очень быстро расходились. Иран уже достиг того уровня, когда военные и космические ракеты разрабатываются и испытываются отдельно, поэтому бояться конкретно «Симурга» не стоит. А вот смотреть на то, как еще одна страна осваивает космос, интересно.

Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg
lozga.livejournal.com

Добавить комментарий