Поиск

Будапешт. Часть 1. Велосипедная прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. 2015 г.


Будапешт

 История Будапешта начинается в I веке нашей эры. В городе, называемом тогда Аквинкум, несколько веков квартировал римский гарнизон. Затем его захватывали остготы, гунны, авары, славяне… В 895 году сюда пришли венгры, переименовали Аквинкум в Буду и сделали своим административным центром. Затем венгерская столица пережила монгольское нашествие и турецкую оккупацию. В 1873 году Буда и Обуда, расположенные на правом берегу Дуная и левобережный Пешт объединились в один город, получивший имя Будапешт. В настоящее время численность его населения 1 миллион 745 тысяч человек.
 Закончив осматривать Братиславу я прибыл в свой хостел. В одной комнате со мной поселились испанец и два щвейцарца. Начали говорить о швейцарских реалиях.
 — У нас жизнь дороже, чем в остальной Европе, но и зарплата выше. Богаче остальных живёт немецкоговорящая часть страны. Жители соседних государств приезжают зарабатывать, а потом возвращаются домой…
 — Получается, что в Швейцарии часть экономики страны держится на немецких и французских гастарбайтерах?…
 Ребята подумали и согласились, улыбнувшись… Договорились, что встаём в 07-30, но они неожиданно поднялись ночью и отправились гулять. Испанец тоже проснулся, и я осведомился у него:
 — Куда они?… (Вдруг и мне пора).
 — Пошли смотреть на луну…
 Я не понял деталей и решил оставить разговоры до утра… Когда все встали, мои распросы продолжились:
 — Вы что, на луну ходили смотреть ночью?
 — Да…
 Я удивился и попытался объяснить им, что в России, к примеру, таких людей называют "лунатиками" и данное стремление считается болезнью. Даже название заболевания по-английски попробовал выговорить, но моего словарного запаса не хватило. Швейцарцы удалились быстро, а испанец долго наводил красоту. Он-то и объяснил мне, что именно в прошедшую ночь луна как-то особенно стояла на небосводе, такое положение бывает раз в 20 лет. В любом случае ночные желания молодых людей меня удивили. Испанец, например, тоже где-то пропадал весь предыдущий вечер, но явно занимался чем-то более обыденным…
 На братиславском автовокзале бросилось в глаза, что все автобусы местных линий были выкрашены в красный цвет, а персонал одет в такую же униформу.. Не забыли!…
 Билет до Будапешта был мною куплен через Интернет заранее, поэтому никаких волнений при отправке у меня не случилось. Братислава находится рядом и с австрийской, и с венгерской границами, поэтому вскоре я уже рассматривал венгерскую сельскохозяйственную действительность. Следов заброшенности и упадка не наблюдалось.

Будапешт

 Конечной станцией был автовокзал Неплигет. Рядом располагался одноименный парк, разбитый к 100-летию образования Будапешта. Туда я и отправился первым делом. Когда встал на исходную позицию для фотографирования данного объекта, то услышал обращённое в свою сторону приветствие:
 — Хэлло!…
 Оно исходило от неопрятного молодого человека цыганской внешности, пришедшего налегке со стороны соседней торговой зоны. При этом парень почему-то ещё и тянул мне свою руку. Я не знал, на каком языке ему ответить, и произнёс первое, что пришло в голову:
 — Нихт ферштейн!… — при этом показал, что свою руку он может убрать непожатой.
 — А, Хайль Гитлер!… — казалось, что он ничуть не удивился. После этого подошёл к стене, расстегнул штаны и справил малую нужду…

Будапешт

 Церковь Св. Креста была освящена в 1930 году.

Будапешт

 Планетарий.

Будапешт

 Памятник композитору, поэту и автору-исполнителю Себастьяну Тиноди (1510 — 1556).

Будапешт

 Я определил нужное мне направление. Автовокзал Неплигет находится на юго-восток от центра. До поселения в хостел у меня масса времени, поэтому я стал двигаться вдоль границы парка.

Будапешт

Будапешт

 Воинский памятник. Позже я узнал, что польский. После того, как я его сфотографировал, от группы пивших пиво граждан отделился мужчина, подошёл к нему и помочился на постамент. Сделано это было, можно сказать, демонстративно. Возможно, при виде чужака, он метил территорию (либо принял меня за поляка). Коричневые следы выше надписи подсказывают, что аналогичные действия проходят здесь и более драматично.

Будапешт

 Практически целый квартал занимает жилой комплекс, который, по внешнему виду, сегодня могли бы отнести к разряду престижных.

Будапешт

 Из-за закрытых ворот попасть внутрь него сложно. Но он напоминает небольшой город. Есть даже своя башня. А во дворе мусор и грязь.

Будапешт

 Надпись на заводском корпусе указывает, что скорее всего, он принадлежит теперь китайским товарищам. (Позже выяснилось, что здесь теперь рынок). Надеюсь, самые дальновидные работники предприятия сохранили свои партийные билеты…

Будапешт

 Пока состояние Будапешта можно было охарактеризовать так: "Напоминание о былой роскоши".

Будапешт

Будапешт

 Какой-то новый ВУЗ выделялся ярким пятном среди выцветших за долгие годы зданий. Попытался выяснить его название, но моего "русскоанглийского" никто из студентов не понял.

Будапешт

 Вскоре улица, по которой я двигался, стала приобретать более приличный вид. Что, впрочем-то, не удивительно, окраины везде ремонтируют в последнюю очередь.

Будапешт

Будапешт

Будапешт

 В небольшом сквере меня остановила пожилая пара. Мужчина не мог накачать колесо своего велосипеда и, держа в руках насос старого типа, оглядывал окружающих с видом, взывающим о помощи. Я справился с поставленной задачей (у меня-то насос был только что куплен в Вене) и выслушал слова благодарности (когда выяснилось, что я из России, мы перешли на русский). Мой собеседник был бывшим военным и, казалось, немного стеснялся этого, т.к. та армия, по распространённому теперь мнению, служила тоталитарному режиму. Пришлось его успокоить:
 — Военные защищают граждан при любой власти. А правила и законы пусть устанавливают политики. Да и разве армии стран Варшавского договора были агрессивны? Мне кажется, что сейчас НАТО проявляет куда большую активность…
 — Я неоднократно бывал в СССР, приезжал и в Ленинград. Конечно, всё было не так плохо, как сейчас пытаются представить. Но кто меня будет слушать?…
 Выяснилось, что у него пенсия около 1000 евро. Теперь отдыхает и старается вести здоровый образ жизни.

Будапешт

 Венгерские скрипачи известны во всём мире.

Будапешт

 Похоже на память о социалистическом времени.

Будапешт

 Церковь Св. Иосифа была возведена в 1777 году. В конце XIX века прошла через реконструкцию.

Будапешт

 Перед входом в неё памятник кардиналу, философу и оратору Петеру Пазмани. Его сочинения положили начало венгерской литературной прозе.

Будапешт

 Памятник 32 пехотному полку. Данное подраделение было основано в 1741 году императрицей Марией Терезией, в Первой мировой войне оно понесло тяжёлые потери. Скульптура установлена в 1933 году.

Будапешт

 Движусь дальше. Отделка домов становится шикарнее.

Будапешт

Будапешт

Будапешт

Будапешт

 Городская библиотека Эрвина Сабо.

Будапешт

 Площадь Жана Кальвина. В Венгрии кальвинистская община является второй по численности после католической.

Будапешт

Будапешт

 Протестантская церковь.

Будапешт

 Еду дальше. Венгерский национальный музей. С его ступеней, в 1848 году, поэт Шандор Петефи призвал народ к революции.

Будапешт

 Теперь я движусь по сердцу города. Мне нужно попасть в северную часть центра. Можно ехать по любой из нескольких равноценных по виду улиц.

Будапешт

Будапешт

Будапешт

Будапешт

 Будапештская синагога — крупнейшая в Европе. Она была освящена в 1859 году. Во время Второй мировой войны не разрушалась, потому что в ней находился немецкий штаб.

Будапешт

 Находящийся по-соседству Еврейский музей был возведён в 1931 году на месте, где родился основоположник сионизма Теодор Герцль (это еврейский квартал).

Будапешт

  В иудаизме не принято делать захоронения в культовых местах, но во дворе музея они есть, т.к. могилы, оставшиеся после войны, решили не трогать.

Будапешт

 Застройка стала просто шикарной. Примерно так я представлял себе Париж (по фильмам).

Будапешт

Будапешт

Будапешт

Будапешт

Будапешт

 Статуя Аполлона на бульваре.

Будапешт

 Граф Лайош Баттьяни был одним из руководителей Венгерского восстания 1848 — 1849 годов.

Будапешт

 Собор Св. Иштвана строился с 1851 по 1905 годы (в 1868 году, когда храм был почти готов, рухнул купол). Его высота 96 метров.  В 1938 году папа Пий XII присвоил собору Святого Стефана почётный статус малой базилики.

Будапешт

 Стены и фронтон здания украшены скульптурой (вводное фото также отсюда).

Будапешт

Будапешт

 Я нахожу свой хостел (он расположен рядом) и устраиваюсь. Дежурный на ресепшене определяет меня на верхнюю полку.
 — Но нижняя же свободна!…
 — Нет, она зарезервирована!…
 Что делать, лезу наверх. Данного дежурного, в своей памяти, отмечаю, как "дрища" (чтобы различать их, т.к. мне здесь жить три дня).
 Иду на кухню, чтобы набрать кипятка в термос и слышу сзади голос:
 — Туда нельзя! Только утром!…
 Сам же наложил себе целую тарелку картошки с мясом и уплетает за столом.
 — Я видел в Букинге, что у вас есть кухня. Поэтому и забронировал это место, — он начинает меня злить, — что мне другой хостел пойти искать?…
 Эта перспектива "дрища" не устраивает, и он поворачивается к тарелке.
 Практически сразу выезжаю на улицу, чтобы не терять времени — неизвестно, какая погода будет завтра.

Будапешт

Будапешт

 Железнодорожный вокзал Ньюгати. В его строительстве принимал участие знаменитый Гюстав Эйфель.

Будапешт

 Я уже понимаю, что архитектура Будапешта великолепна, поэтому ничего не ищу, а просто качусь по одной из главных улиц. Да и получать информацию от прохожих в Венгрии тяжело, т.к. здешний язык не похож ни на один другой…

Будапешт

Будапешт

Будапешт

Будапешт

 Какой-то мужчина с копытами вместо ступней. Тяжело ему, наверное, так жить…

Будапешт

 Нужно отметить, что часть шикарных зданий требует ремонта. Всё-таки, город строился в стране другого размера и значения. Нынешней Венгрии, видимо, сложно содержать столицу в хорошем состоянии.

Будапешт

 Похоже, что турист отдыхает. Я его понимаю: без велосипеда осматривать город тяжело…

Будапешт

 В 1927 году установлена скульптура мальчика, укравшего курицу.

Будапешт

 Какое-то здание в восточном стиле. Что-то еврейское?…

Будапешт

Будапешт

 Я на берегу Дуная. Света для фотографирования уже мало, но можно наметить маршрут на завтра.

Будапешт

 Мост Ракоци был сдан в 1995 году.

Будапешт

 У моста Петёфи (1937 г) петербургские арки.

Будапешт

 На противоположном берегу Дуная сказочно проглядывают башни Буды (я пока был только на стороне бывшего Пешта). Там я окажусь позже…

Будапешт

Будапешт

Будапешт

                      Назад                                                                            Вперёд

                                                          Перейти к другим рассказам

boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий